donnews.ru

Общество
Эскиз будущего музея
12 декабря 2017

Ради искусства: администрация Ростова рассказала, зачем вырубают парк Островского

Застройкой займётся фонд, в котором зависли деньги погорельцев

Администрация Ростова разместила на своём сайте релиз, в котором оправдывает вырубку деревьев в парке Островского. Дескать, деревья-то вырубили, но вместо них построим прекрасный музей «Россия — моя история» и высадим много зелени и деревьев.

«Запланирована посадка 359 лиственных деревьев, 39 хвойных кустарников, а также обустройство 145 погонных метров живой изгороди из лиственных кустарников, 2352,45 квадратных метров газона и 238 квадратных метра цветника. В районе застройки будут высажены 11 берез, 13 рябин, 16 туи западной колоновидной, 23 можжевельника казацкого. В границах участка строительства при благоустройстве территории выставочного зала, запланировано высадить преимущественно многолетние растения. В частности, будут высажены 110 штук липы мелколистной, 190 – клена Явор, 20 – клёна краснолистного и 15 – церцис», — сообщает администрация.

Напомним, что для строительства музея было вырублено 270 деревьев в парке, что вызвало возмущение ростовчан, ведь парк итак достаточно застроен. Тем более, что изначально музей обещали построить на левом берегу Дона, неподалёку от «Ростов-Арены», но там, как показалось властям, не достаточно места.

Также опубликован эскиз будущего здания. Насколько оно эстетично, читатель может оценить сам. Изначально, когда только сообщили о планах строительства музея, был представлен несколько другой эскиз.

В администрации также сообщили, что департаментом архитектуры и градостроительства Ростова уже выдано разрешение на строительство выставочного зала «Россия — Моя история» фонду содействия социально-культурному развитию «Город». При этом, как сообщает РБК-Ростов, аукцион по передаче в аренду данного земельного участка, был проведен в начале октября 2017 года и был признан несостоявшимся из-за того, что была подана единственная заявка. Иной информации о передаче участка фонду в документах на сайте администрации Ростова не содержится.

Согласно данным системы СПАРК, фонд содействия социально-культурному развитию «Город» был зарегистрирован в Ростовской области в 2001 году. Учредителем организации является департамент имущественно-земельных отношений Ростова. Исполнительный директор компании Виктор Гладкий. Основной вид деятельности — предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки.

Примечательно, что именно на реквизиты фонда «Город» собирают деньги ростовским погорельцам. По последним данным, опубликованным на сайте администрации Ростова, с 22 августа по 31 октября 2017 года на счёт фонда поступило 14,2 млн руб. Из них на оплату проживания погорельцев в гостинице направлено 2,1 млн рублей. Остаток на счете фонда по состоянию на начало ноября текущего года составлял 12,1 млн рублей. Ранее ростовские погорельцы жаловались, что так и не увидели этих денег

Ксения Андреева

Поделиться

Все комментарии

11:15, 12 декабря 2017 АКМ

Много денег? Все проблемы решены? Пенсионерам тогда направьте, только не депутатским, у них с пенсией все хорошо.

25
11:23, 12 декабря 2017 Людмила Сухова

Отсюда вывод - прекратить перечислять деньги для пострадавших и нуждающихся в фонды-воровайки и оказывать только адресную помощь.

4
11:26, 12 декабря 2017 Читающий

Если в Вашем личном понимании история России поместится в одной комнате - это всего лишь показатель Вашей полнейшей безграмотности... А вообще я поражаюсь - сначала проблема была в вырубке 270 деревьев - все бегали и голосили ай-ай-ай, как же так! Теперь администрация ответила - будут высажены более 400 новых деревьев и появится музей России. Вам все равно не так! Отсюда один вывод - большинству комментирующих не важно ЧТО именно делает власть... Позиция такая - если делает власть, значит это плохо, значит воруют... Это позиция весьма недалеких и ограниченных людей.

193
11:51, 12 декабря 2017 исторег-аналитег

Забыли дописать "Голосуйте за Единую Россию!" Незачёт вам короче)))

17
12:02, 12 декабря 2017 sarmat65

А в Ростовском краеведческом музее разве история не России?

12
12:02, 12 декабря 2017 Изучеева

Проект действительно некрасивый и не оригнальный в архитектурном смысле.Какая-то черная коробка! Страшило будет,одним словом!))

20
12:06, 12 декабря 2017 борец_с_умом

Старая школа))) Накрутки лайков покатили)))) Как это все знакомо!

25
12:32, 12 декабря 2017 Za Rina

270 деревьев УЖЕ росли и никому не мешали много лет.А про те,которые когда то будут высадены,слабо верится.Такая же история с кинотеатром Юбилейный:разговор было море,проекты,торги...и что?развалили,а строить денег нет.Все как обычно

58
12:35, 12 декабря 2017 Борец сумо

Какое однако яростное неприятие у всех узколобых ненавистников России вызывает любая попытка рассказать объективную историю нашей страны. Присущие им крайнее невежество наряду с тоталитарным мышлением не позволяют отличить этим мнящими себя «эвропейцами» даже партию «ЕР» от России как таковой. Но это не удивительно. Феномен этот не нов. Его описал ещё Достоевский, наделив чертами сегодняшних ростовских противников музея, персонаж романа «Братья Карамазовы» Смердякова (  кто никогда не читал ни одного романа Достоевского или уже забыл, Смердяков это слуга помещика Федора Павловича Карамазова, его незаконнорожденный сын от городской юродивой Лизаветы Смердящей - отсюда происходит и фамилия, определившая в какой-то степени главные нравственные черты этого персонажа). Этот персонаж у Достоевского неслучаен- давая общую характеристику людям, едва приобщившимся к культуре, Достоевский писал в «Дневнике писателя» за апрель 1876 года:«...малообразованные, но уже успевшие окультуриться люди, окультуриться хотя бы только слабо и наружно, всего только в каких-нибудь привычках своих, в новых предрассудках, в новом костюме, - вот эти то всегда и начинают именно с того, что презирают прежнюю среду свою, свой народ и даже веру его, иногда даже до ненависти».  Некоторые из черт той «лакейской» психологии, законченным воплощением которой стал Смердяков, были запечатлены Достоевским в образах лакея Видоплясова из«Села Степанчикова» и в особенности в характеристике «лакея, дворового», который, нося «фрак, белый официантский галстух и лакейские перчатки», «презирает» на этом основании народ. То же самое имел в виду и Солженицын, когда ввёл термин «ОБРАЗОВАНЩИНА». На примере соседней окраины видно, что там с 1991 года успели сформировать нацию Смердяковых. У нас, к счастью, этот процесс был приостановлен с уходом Ельцина. Но он далеко не завершён, что и показывают многие комментарии к этой статье.

65
12:36, 12 декабря 2017 АКМ

И сколько же расти будут эти деревья? И все ли приживутся? И почему бы не провести опрос граждан на необходимость постройки данного музея? Ведь деньги то народные тратятся или что касается денег, то не принято спрашивать и отчитываться перед избирателями?

112
12:37, 12 декабря 2017 Читающий

А это здесь при чем? Вы пытаетесь оправдать бредовую позицию еще более бредовыми контр доводами...

22
12:41, 12 декабря 2017 Читающий

Если мне "незачет" за отсутствие ничего не значащих лозунгов, то Вам "незачет" за незнание и главное полное неуважение к истории своей страны... А это куда как хуже. Но Вам до этого нет никакого дела. Помните как Г. Жеглов говорил? "Прожил ты свои тридцать лет и все время что-то жрал, вон, крепко пил, сладко спал". А на остальное плевать.

43
12:43, 12 декабря 2017 Светлана Дуда

Если бы во власти были бы специалисты своего дела, то им бы совсем по другому думалось!!!А когда все чиновники, то про транспорт, архитектуру, градостроительство, культуру и пр. думать приходится только тем, кто в этом городе существует (с нашими проблемами даже слово живет не очень подходит).Парамоновские склады люди годами отстаивали... никому из чиновников это место не нужно было! Театральный спуск сгорел... чем не место для музея России?!А там, где все хорошо - в парке, надо все спилить и влепить туда коробку!!! Класс!!!Такое чувство, что они вопреки горожанам все свои решения принимают!

8
12:55, 12 декабря 2017 Светлана Дуда

Если бы во власти были бы специалисты своего дела, то им бы совсем по другому думалось!!!А когда все чиновники, то про транспорт, архитектуру, градостроительство, культуру и пр. думать приходится только тем, кто в этом городе существует (с нашими проблемами даже слово живет не очень подходит).Парамоновские склады люди годами отстаивали... никому из чиновников это место не нужно было! Театральный спуск сгорел... чем не место для музея России?!А там, где все хорошо - в парке, надо все спилить и влепить коробку!!! Класс!!!Такое чувство, что они вопреки горожанам все свои решения принимают!

7
13:05, 12 декабря 2017 Fuznovich

Площадка под "Геркулесом" остается неизменной в течении последних 30 лет как минимум, асфальтовый баскетбольный корт со щитами очень разной высоты. Стальные брусья, турники и бревна на которых просто приходят и занимаются, а деревья в той части парка создают, извините, создавали ощущение уединения и спокойствия. Просто прогуляться, пошуршать листвой и не тыкаться носом в десятки прохожих этого так не хватает в городе и других парках. Одним спокойным местом отдыха меньше.

17
13:10, 12 декабря 2017 Йоптиль

"Позиция такая - если делает власть, значит это плохо, значит воруют." Удивительная какая позиция! Правда? Особенно с учетом того что все именно так и обстоит!

10
13:31, 12 декабря 2017 Нина Тоева

Лес рубят щепки летят, кому то на карман

3
13:35, 12 декабря 2017 Малой

Высадить языком-это одно,даже если посадят-вырастят ли они и наконец,когда,через сколько лет?А вырубали-уже- и не на бумаге.Так что весьма не высока вероятность,что ростовчане увидят что то взамен уже вырубанных.

8
14:22, 12 декабря 2017 ЮныйТрубокур

Избиратели уже сделали свой выбор! Выборы президента можно назвать состоявшимися! А деньги... Как видно суммы выделяются, и под них уже сводят отчетность. Всё "чисто". Власть работает, не покладая ножовки...

8
14:23, 12 декабря 2017 allexxx

Не надо высокими лозунгами прикрывать личную заинтересованность.И не лепите сюда своего Солженицина-это гнусный человек для ПРОСТОГО русского народа.

14
14:39, 12 декабря 2017 Алла Загребельная

Господа! Департаментом арх-ры и градостр-ва выдано разрешение на строит-во ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА "Россия - Моя история"! Вас/нас опять ввели в заблуждение!

30
15:06, 12 декабря 2017 Йоптиль

Кто бы сомневался.

27
15:20, 12 декабря 2017 Док_161

Сеть музеев для создания "духовных скреп"? Кто туда пойдет? Школьники по разнарядке? Есть тысячи мест в городе, куда можно было бы впихнуть никому не нужный т.н. "музей поля чудес"

15
15:27, 12 декабря 2017 Борец сумо

Что-то новое в этнологии: оказывается есть "ПРОСТОЙ русский народ". Следует ли из этого, что существует и НЕПРОСТОЙ русский народ? И откуда эта мания - говорить от имени всех? От лица народа или горожан.

13
15:39, 12 декабря 2017 Борец сумо

А вот в других городах жители, очевидно, гораздо умнее некоторых ростовчан, протестующих против нового музейного комплекса. Музей «Россия - Моя история» в Волгограде построили меньше, чем за год. Это уже пятый музей из серии аналогичных проектов, которые реализуются по всей стране. Экспозиция музея разделена на четыре раздела «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — Моя история. 1945–2016 года», которые объединяют 42 исторических периода. Более чем 1000-летняя история страны дается здесь панорамно, при помощи современных технологий. Это настоящий «живой» учебник истории России. Благодаря современным технологиям гости смогут наглядно познакомиться с отечественной историей. Подвиги князей, воинов и дипломатов, историю быта, роль древних торговых путей и мультимедийные реконструкции легендарных сражений – это и многое другое увидят гости парка в экспозиции «Рюриковичи». В экспозиции «Романовы» освещаются грандиозные свершения и трагические события, которые пережила наша страна за 300 лет правления последней правящей династии нашего Отечества. Посетив третью экспозицию – «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе», можно понять истинные причины революций в России, понять как избежать повторения трагических событий. Наконец в четвёртой экспозиции «От Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года» освещен исторический период, участниками которого было большинство из нас. Кроме федеральной составляющей в музее будет представлен и региональный краеведческий аспект — от доисторического периода до новейшей истории. Архивные учреждения предоставили копии документов, которые создадут у посетителей музея ощущение погружения в историю и пробудят интерес к ее дальнейшему изучению. В настоящее время Фондом гуманитарных проектов проводится работа по технической обработке, оцифровке и внедрения в мультимедийную экспозицию материалов региональной составляющей контента.

37
18:09, 12 декабря 2017 allexxx

Мне уже не мало лет и у меня очень много не только друзей,но просто знакомых и я имею представление,как они относятся ко всем таким делам,что думают,поэтому уверен,что выражаю мнение большинства своих знакомых.Ну а насчёт простой,не простой народ-не надо делать удивлённое,как говорится,лицо-прекрасно это все понимают-не буду сейчас говорить про бедных и богатых и т.д.,а скажу так-для одних закон применим,а для других его нет-вот и всё различие.

1
18:14, 12 декабря 2017 Александр Пономарев

" будут высажены более 400 новых деревьев " - а где они будут высажены? Между оставшимися? Ведь территория парка не увеличится !

0
18:19, 12 декабря 2017 Александр Пономарев

А что такое "простой русский народ" - сталинисты, престарелые стукачи, вертухаи и люмпены, ностальгирующие по "светлому" прошлому? Я специально написал " что", а не кто.

14
19:02, 12 декабря 2017 Борец сумо

"и я имею представление,как они относятся ко всем таким делам,что думают" - к каким таким делам? К истории России как они относятся? Я правильно Вас понял? Ну тогда это именно о вас и вам подобных написал Пушкин свои строки: "Молчи, бессмысленный народ, Поденщик, раб нужды, забот! Несносен мне твой ропот дерзкий. Ты — червь земли, не сын небес; Тебе бы пользы всё — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский. Ты пользы, пользы в нем не зришь.  Но мрамор сей ведь бог!.. так что же?  Печной горшок тебе дороже,  Ты пищу в нем себе варишь".

17
23:32, 12 декабря 2017 Викторыч

Товарищ предложил название: ТРЦ " Гавнярка "

0
00:12, 12 декабря 2017 allexxx

Мне и таким как я дороже ,чтобы этот самый народ стоял повыше произвола чиновников,но Вам это не понять-видимо в Вашей душе народ-это быдло.Ну что же -живите со своим мнением,потому что переубедить словами взрослого человека-бесполезно,как и бесполезны все эти прения.А слова Пушкина относятся к тем людям,которые молча перед своими господами,земные поклоны отбивают,боясь не угодное им слово молвить,так что примите,пожалуйста,эти строки поэта на свой счёт

0
00:16, 12 декабря 2017 allexxx

Лучше быть сталинистом,чем молодым барашком,потому что барашка всегда для заклания держат хозяева.

2
10:03, 13 декабря 2017 Уважаемая_Эн

Мы бы так на публичные слушания ходили, как в интернете возмущаемся) проект не мог же пройти втихую. Профукали парк) На очереди профукивание театрального спуска, парка Темерника, и что там ещё за масштабные проекты мелькают?) ждем их утверждения, и будем возмущаться уже по факту строительства))

6
11:54, 13 декабря 2017 Светлана Дуда

А если подумать, то есть еще... гостиница «Московская», которая горела 10 лет назад и, видимо, все ждут, когда она совсем обрушится; неприкаянное здание «МаслоПрома»; есть доходный дом на Московской 72, есть сгоревший особняк на Советской 42, есть разрушающееся здание на Садовой 18, которое МинКульт не дает отреставрировать; в Нахичевани есть несколько разрушенных фабрик размером с квартал, в которых остались одни стены, а если спускаться к Дону, то есть целые заброшенные территории; есть куча никому не нужных гостиниц и брошенных недостроек в центре города; есть «Шеретон», к которому невозможно ни подъехать, ни подойти; есть «Хайат», который не могут достроить. В городе уже ни то что машину, ногу поставить некуда от этих новостроек... В конце концов есть старый аэропорт с огромной территорией, где прекрасно можно было сделать такой музей! Но это же думать надо... А вот вырубить 270 деревьев в парке – это легко! Варварство – главная стратегия Ростовских властей!

7
14:25, 13 декабря 2017 Светлана Дуда

А кто эти публичные слушания проводит? И где? Просто ставят перед фактом! Простым горожанам вообще то еще работать надо! Им за хождение по слушаниям зарплату не платят в отличие от тех, кто у власти

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: