donnews.ru

|

СЮЖЕТ
news.yandex.ru
9 июля 2019

Регоператор развенчал мифы о строительстве Мясниковского МЭОК

Жители хутора Весёлый смогут в режиме онлайн следить за возведением завода

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер и директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина встретились с жителями хутора Весёлый Мясниковского района, в котором планируется строительство нового межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). В ходе встречи стало понятно: из-за обилия дезинформации хуторяне уверены, что на территории МЭОКа будут сжигать мусор, травить население ядовитыми веществами, да и в целом МЭОК — это ещё одна свалка.

Регоператор, отвечая на вопросы жителей хутора Весёлый, развенчал мифы, которые появились вокруг строительства МЭОК.

Почему для строительства МЭОК выбрали Мясниковский район

В Ростове нет свободной территории для размещения подобного объекта. Наименование «Мясниковский МЭОК» было получено не случайно: решение о строительстве объекта именно на территории этого района было принято ещё в 2014 году, но инвестор тогда отказался от строительства. В Мясниковском районе на рассмотрение было предоставлено 8 участков. Один из них — в районе хутора Весёлый — соответствует всем санитарным нормам и правилам, предъявляемым к данным объектам.

Про сжигание мусора на заводе

В хуторе Весёлый планируется возведение экологического мусороперерабатывающего комплекса, на котором отходы сжигать не будут!

Новый комплекс — современный экотехнопарк, включающий в себя мусоросортировочный комплекс, площадку биокомпостирования, полигон для твёрдых коммунальных отходов и площадку для шредирования крупногабаритных отходов. Благодаря применению современных технологий обращения с отходами на полигон будут поступать только так называемые хвосты. Это тот мусор, который нельзя отправить на переработку или компост. Он не содержит органики, а значит, не пахнет и не представляет интереса для птиц и грызунов, не образует вредных газов. Сортировка отходов происходит в закрытых боксах, а биокомпост изолируют специальным покрытием.

На завод будут свозить отходы со всего региона

Данный МЭОК будет работать для приёма отходов исключительно из Мясниковского района и Ростова.

Влияние завода на экосистему балки Белая Криница

У каждого водного объекта существует водоохранная зона. По данным предварительных исследований, у балки Белая Криница она составляет 50 метров. Соответствующий запрос находится на рассмотрении в Донском бассейновом водном управлении. Предоставленные данные будут в обязательном порядке учитываться при проектировании завода.

Кто будет контролировать работу завода

Будущий экотехнопарк является объектом федерального контроля, а это значит, что его напрямую контролирует Росприроднадзор, министерство природных ресурсов и природоохранная прокуратура. Будущий экотехнопарк будет находиться под контролем природоохранных и надзорных органов как в период строительства, так и в период эксплуатации.

Для применения защитных технологий на территории комплекса будет оборудована экспресс-лаборатория. Её задача — осуществление регулярного мониторинга окружающей среды. Кроме этого, в обязательном порядке регулярно будет происходить забор грунтовых вод из скважин по всему периметру полигона. Под контролем лаборатории будут также почва и воздух. Особое внимание будет уделено состоянию окружающей флоры и фауны. По запросу надзорных органов в любое время года будут предоставляться результаты мониторинга окружающей среды в пределах влияния объекта (санитарно-защитные зоны).

Контроль жителей хутора Весёлый за работой завода

Все этапы строительства можно будет наблюдать в режиме онлайн благодаря видеокамерам, установленным на территории МЭОК. Кроме этого, планируется создать группу общественных контролёров из числа жителей хутора Весёлый и экспертов-экологов, которые лично смогут отслеживать строительство, делать запросы и вносить конструктивную критику и предложения.

Кирилл Андреев

Поделиться