donnews.ru

Проиcшествия
None
22 марта 2013

Река Глубокая в Миллерове на грани исчезновения

Жители безрезультатно бьют тревогу уже несколько лет

Результаты анализа проб воды из реки Глубокой в Миллерове показали, что экологическое состояние реки за последний год ухудшилось. Об этом сообщил 21 марта ростовский межрайонный природоохранный прокурор Виталий Семенченко на пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности органов прокуратуры в 2012 году.

Месяц назад представителями департамента Росприроднадзора по ЮФО были взяты пробы из реки Глубокой. Результаты биотестирования показали, что пробы токсичны практически по всей протяжённости реки, то есть от очистных сооружений «Водоканала» до последнего контрольного створа в хуторе Старая станица (Каменский район), за исключением створа в хуторе Дячкино (Тарасовский район) и посёлке Глубоком (Каменский район).

Выяснилось также, что содержание растворённого кислорода в реке снизилось по сравнению с предыдущими 2011 и 2012 годами. По нормам показатель растворённого кислорода в реке должен быть не меньше 1 миллиграмма на 1 литр воды, иначе жизнь в реке попросту невозможна. В створах хутора Верхнеталовка растворённый кислород в воде полностью отсутствует.

В целом установлено, что МУП «Водоканал» сбрасывает сточные воды с превышением установленных нормативов по 15 веществам. Так, высокое содержание азота свидетельствует об отсутствии процесса нитрификации, то есть процесса окисления аммиака до азотистой кислоты и далее до азотной кислоты.

Напомним, что вопрос о загрязнении реки Глубокой далеко не нов. Количество жалоб, поступающих в природоохранную прокуратуру, с каждым годом растёт. Вода в реке не только плохо пахнет, но и покрылась плёнкой. Глубокая обмелела. От реки практически ничего не осталось — только дохлая рыба на берегу и мусор.

В 2010 году жители Миллерова обвинили в загрязнении Глубокой глюкозно-мальтозный комбинат «Амилко», который был подключён к канализационным сетям «Водоканала». Последний очищает сточные воды «Амилко». Директор «Водоканала» согласился принимать сточные воды комбината на очистку, но обязательства не выполнил.

— Мы полагаем, что нельзя заключать договоры на приём стоков, если очистные сооружения не в состоянии очищать воду, — прокомментировал природоохранный прокурор Виталий Семенченко.

Договор между «Водоканалом» и комбинатом нельзя было заключать, так как «Водоканал» не смог выполнить обязательства, взятые на себя при подписании соглашения с «Амилко».

Ещё 2 года назад природоохранная прокуратура обратилась в Миллеровский районный суд с исковым заявлением. Она обязала «Водоканал» обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в Глубокую. Решением суда исковые требования были удовлетворены, и решение суда вступило в законную силу. А в отношении директора МУП «Водоканал» было возбуждено уголовное дело по двум статьям — «Злоупотребление полномочиями» и «Загрязнение вод».

Проблема, по идее, должна была разрешиться, но после 11 месяцев расследования следователи прекратили уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

Однако точку в этом вопросе ставить ещё рано. 14 января 2013 года природоохранная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела как необоснованное. Уголовное дело направлено руководителю Миллеровского межрайонного следственного отдела для возобновления предварительного следствия и организации дополнительного расследования.

По мнению Виталия Семенченко, меры реагирования на проблему загрязнения реки со стороны прокуратуры были достаточными.

— У следственного комитета и у природоохранной прокуратуры есть некоторые разночтения в даче правовой оценки действиям «Водоканала». Привлечение к уголовной ответственности не решит проблему загрязнение реки. Проблема возникла тогда, когда принимались решения о подключении предприятий, не имеющих возможности очищать свои стоки, — подытожил Виталий Семенченко.

Конфликт между экологией и экономикой существует всегда, утверждают представители природоохранной прокуратуры. С одной стороны, если пойти на крайние меры и закрыть комбинат «Амилко», сотни людей лишатся работы. С другой стороны, несмотря на проблему очистных сооружений, в районе появляются новые предприятия (тот же «Амилко», завод по производству растительных масел «Астон»).

По данным государственного доклада о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области в 2012, качество воды источников водоснабжения ухудшилось по всем показателям по сравнению с прошлым годом.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

10:43, 22 марта 2013 Елена

Как не печально...Природа-ничто, деньги-всё! Под таким девизом действует наше правительство!

0
10:48, 22 марта 2013 1

кажется уже прокурора пора наказывать, раз уж он не в состоянии решить проблему.

0
11:20, 22 марта 2013 Ольга

Горшка давно пора на пенсию, а он все сидит, продолжает разрушать район. Только в местной прессе пишут про него хвалебные статьи, не замечая, наверно, истинных положений дел в нашем районе и соседних тоже.

0
13:28, 22 марта 2013 Патриот

Уважаемый господин Тараско, бывший начальник Водоканала, в отношении которого и были возбуждены уголовные дела, ныне здравствует на должности заместителя главы Миллеровского района по сельскому хозяйству. Вот так вот вам всем, борцы за экологию. Интересно, кто его крышует? <br /> А нашему уважаемому главе на днях грамоту вручил хозяин области за социально-экономическое развитие района.

1
13:48, 22 марта 2013 КолбАсКА

старшенького здесь на байдарке не хотят покатать?

0
15:19, 22 марта 2013 Яшка

В р.Глубочке наверное со времен моего детства уже ни кто не купается... с 1993 примерно, разве только отчаянные

0
17:07, 22 марта 2013 Леха

С 2009 года наши правители и Амилковцы по ушам нам ездят, хотя все знают , что химический комбинат Амилко при производстве 350 тонн патоки (глюкозный сироп) в СУТКИ , выбрасывает в атмосферу громадное количество разных вредных веществ, а также около 10000тонн жидких химических отходов в СУТКИ!!! Рассказы о грязном иле, о модернизации очистных, всё это рассказывают сказочники, а реальность такова - это пустая трата денег , зная что очистить жидкие химические отходы около 10000 тонн в СУТКИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО и экономически не выгодно, и поэтому само существование завода Амилко ставит под сомнение! Поэтому Амилковцы тянут время , а сказочники хотят получить деньги чтобы их «освоить», куда сами понимаете . Мы жители получили отравленный воздух, отравленную питьевую воду и реку , нечего не изменится пока есть Амилко !!! такие заводы во всех цивилизованных странах запрещены из-за огромного ущерба природе и населению, где они работают. ВОЗДУХА НЕТ В ГОРОДЕ ОДНА ВОНЬ КИСЛОТЫ ( основа производства кислотный гидролиз крахмалов) !!!! АМИЛКО НАДО ЗАКРЫВАТЬ, а всё остальное пустая болтовня !!!

0
17:12, 22 марта 2013 живущий

Амилко в Миллерово старается, производят около 350 тонн патоки В СУТКИ ,а на тонну патоки около 25 тонн воды используется <br /> http://krahmal-patoka.ru/patoka/proizvodstvo-patoki/<br /> кислота и другая химия <br /> http://krahmal-patoka.ru/patoka/proizvodstvo-patoki/rasxod-vody-para-energii-i-vspomogatelnyx-materialov <br /> т.о. 350*25= 8750 тонн жидких химических отходов В СУТКИ Амилко перекачивает Водоканалу, а Водоканал в реку Глубокая.<br /> http://mill-ru.forum2x2.ru/t4p80-topic <br /> Река Глубокая не столь полноводная вот и дошла вся гадость ( во время оттепели)<br /> до Каменска <br /> Тут в Миллерово полный БЕСПРЕДЕЛ !!! ВОЗДУХА НЕТ !!!! ( в ближайших районах города, от комбината Амилко и городских очистных Водоканала , особенно ночью ( когда сбрасывают в реку всю гадость)) !!! ВОНЬ КИСЛОТЫ или канализации!!! и нам говорят Администрация и Амилковцы ВСЁ ХОРОШО в городе……

0
17:40, 22 марта 2013 Константиновна

Депутат районной Думы Бабушкин уже 2 года бьется с администрацией и Горшколеповым за речку. Но его, кроме жителей города и его Справедливой России, никто не слышит

0
17:41, 22 марта 2013 Игорь

Горшка давно пора гнать. Стыдно, что в районе такой руководитель

0
17:41, 22 марта 2013 Анатолий

А где же депутат ЗС Беляев? Или у него речь отнялась? А опять прется на выборы... Отдыхать уже пора.

0
17:42, 22 марта 2013 Прошкин

Голубева и Горшколепова под суд. Должен же кто-то отвечать...

0
19:01, 22 марта 2013 Аноним

В Миллерово!!! А не "Миллерове"

0
19:23, 22 марта 2013 Петрович

Горшколепов уже собрался вместо Беляева в ЗаСРО. А вы-суд, отвечать.

0
10:20, 23 марта 2013 наСТЯ

Уважаемая редакция, почему держите в штате таких неграммотных журналистов? Это позор. Не ожидала от Вашего редактора, что он ТАКОЕ пропустит

0
11:02, 23 марта 2013 Юлия1983

Уважаемый автор статьи, прежде чем писать материал было бы неплохо ознакомиться с исходниками и уточнить, что название города Миллерово не склоняется. Позорище.

0
11:28, 23 марта 2013 ГРАМОТЕИ ДОСТАЛИ!

Надоело читать комменты про Гуково-Гукове, Миллерово-Миллерове!<br /> Почему вы считаете, что умнее журналистов?<br /> ПРЕЖДЕ ЧЕМ УМНИЧАТЬ прочитайте правила русского языка!!!!<br /> <br /> Можно ли склонять Одинцово и Голицыно? <br /> Можно! Топонимы славянского происхождения на -о (-е) традиционно склоняются: в Одинцове, в Голицыне, в Переделкине. Правильно: в городе Одинцово, в городе Голицыно, в городе Иваново, в городе Косово, но: в Одинцове, в Голицыне, в Пушкине, в Иванове, в Косове.<br /> <br /> Подробнее: http://www.odintsovo.info/sklonenie/<br /> <br /> Такая же петрушка из ГУКОВО и МИЛЛЕРОВО!!!<br /> ПОВЫШАЙТЕ ГРАМОТНОСТЬ!!!!!!!!!<br /> ЛИШЬ бы обругать кого-то!!!!<br /> <br />

0
18:15, 23 марта 2013 Настя

имена собственные на -о -е -и в русском языке не склоняются. Это касается и географических названий, и фамилий. Токио, Мехико, Простаквашино, МИЛЛЕРОВО, Мищенко, Жищенко и т.д. Это литературная норма русского языка. Журналистам портала бесплатный совет-не надо считать себя умнее всех, учитесь признавать свои ошибки. "Почему вы считаете, что умнее журналистов?"- спрашиваете Вы. Я ВАм отвечу, чтопопадаются люди, умнее журналистов)), редко, но попадаются)))))))))

0
20:48, 23 марта 2013 Насте и другим ругающимся, от филолога

Вот выдержка из Википедии, с ссылками на авторитетных филологов:<br /> <br /> Славянские названия, оканчивающиеся на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), ын(о)<br /> <br /> Русские и другие славянские топонимы на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются[1]: храм в Осташкове, вокзал в Венёве, старый город в Лю́блине, телебашня в Останкине, дача в Переделкине, шоссе к Строгину́, строительство в Новокосине́, маршрут из Люблина́, политехнический колледж в Колпине. Вспомните у М. Ю. Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина́!<br /> <br /> Однако в XX веке сложилась тенденция к использованию несклоняемых вариантов. Причины этого явления — в военном деле. Военные топографы, штабы имеют дело в приказах, сводках с неизменяемыми географическими названиями, совпадающими по форме с надписями на топографической карте. Не секрет, что русско-японская война (1904—1905 годов) была проиграна Россией отчасти из-за неточной транскрипции японских топонимов[5]. Ещё в царской армии во избежание путаницы был издан приказ употреблять в военных донесениях географические названия только в именительном падеже. В годы Великой Отечественной войны не только у многочисленных военных, но и у гражданских людей стала появляться привычка не склонять названий населённых пунктов и других объектов местности: всё это время наши деды и прадеды читали в армейских приказах и слышали во фронтовых сводках по радио только несклоняемые формы[5].<br /> <br /> «Русская грамматика» 1980 года сообщала:<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлёво, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и подобные в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это, в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином (газ.); Речь ид

0
20:56, 23 марта 2013 Аноним

Википедия в помощь спорщикам!<br /> http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%EB%EE%ED%E5%ED%E8%E5_%E3%E5%EE%E3%F0%E0%F4%E8%F7%E5%F1%EA%E8%F5_%ED%E0%E7%E2%E0%ED%E8%E9_%E2_%F0%F3%F1%F1%EA%EE%EC_%FF%E7%FB%EA%E5#.D0.9E.D0.BA.D0.B0.D0.BD.D1.87.D0.B8.D0.B2.D0.B0.D1.8E.D1.89.D0.B8.D0.B5.D1.81.D1.8F_.D0.BD.D0.B0_-.D0.B5.2C_-.D0.BE.2C_-.D0.B8.2C_-.D1.8B<br /> <br /> Кандидат филологических наук, главный редактор интернет-портала ГРАМОТА.РУ Владимир Пахомов пишет:<br /> Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино́, в сторону района Строгино́, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то нормативны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме (и рекомендуется, например, для речи дикторов)[8].<br />

0
23:09, 23 марта 2013 вова

Вот чем нас травят (парами кислоты).Воздуха НЕТ!!! и у нас в Миллерово это не борьба за экологию , а борьба за ЖИЗНЬ !!! http://video.mail.ru/mail/zaharov.uu/31/177.html ( и это в сотнях тоннах в ДЕНЬ , мощность Амилко 500 тонн в сутки, и он работает уже три года на такой мощности ) Так травили жителей в г.Чаплыгино , а теперь переехали в г. Миллерово ( только там 100тонн в сутки ,а в Миллерово 500тонн в СУТКИ! ) http://ranenburg.ucoz.ru/news/chem_dyshit_gorod_chaplygin/2011-05-26-49 и посвежей <br /> http://garik-lipeck.livejournal.com/70565.html <br /> Смотрите видео до чего доводят нас жителей ( откройте первое сообщение) http://mill-ru.forum2x2.ru/t4-topic , а так чистят химические от ходы Амилко и Водоканал http://mill-ru.forum2x2.ru/t4p100-topic ( посмотрите все страницы ВСЁ ПРАВДА! и ещё хуже!) <br /> Кто с этим не согласен тех затравливают, и протесты переводят в политическое русло <br /> http://video.yandex.ru/#search?where=all&text=%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%BE&filmId=xWCK5JpMs3M%2C продолжение http://video.yandex.ru/#search?where=all&text=%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%BE&filmId=m8yH5Joss3M%2C Отчитались что экологическая обстановка стабилизировалось НО НИЧЕГО НЕИЗМЕНИЛОСЬ с того времени , ВСЁ ПРОДОЛЖАЕТСЯ !!!!! Амилко надо закрывать!!! так как физически невозможно очистить такой объем отходов (мощность Амилко 350 тонн патоки в сутки , а но тонну патоки надо около 30 тонн воды соответственно 350*30= около 10000тонн В СУТКИ жидких химических отходов) http://krahmal-patoka.ru/patoka/proizvodstvo-patoki<br />

0
00:16, 23 марта 2013 Алексей

Блин! такая речка была... в детстве в ней купался (c. Волошино Миллировский район), ловил рыбу с дедушкой, а сейчас там одна лужа от речки осталась :-(

0
16:38, 24 марта 2013 Болеющий от паро кислоты

Так везде где есть эти вредоносные заводы типа АМИЛКО <br /> <br /> ---- http://ranenburg.ucoz.ru/news/chem_dyshit_gorod_chaplygin/2011-05-26-49 ----<br /> http://old.mk.tula.ru/2617.html ----<br /> http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%9E%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%B3%D1%83%D0%B1%D1%8F%D1%82%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%83%20%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA&where=all&filmId=37279730-10-12<br /> Идет химическое загрязнение реки и грунтовых вод ---- http://tula.rfn.ru/video.html?type=r&id=14711<br /> Воздуха нет одни пары кислоты (идут от завода во время кислотного гидролиза крахмалов) и аммиака как в Чаплыгино так и в Миллерово ----- http://garik-lipeck.livejournal.com/70565.html<br /> Вода в Миллерово тоже отравляется как в Ефремово --- http://tula.rfn.ru/video.html?type=r&id=14711<br /> Воняет кислотой как у нас в Миллерово (смотрите видео) http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=24299&date=14-02-2008<br /> Наши сказочники хотят 90 миллионов закапать в землю ,а потом рассказывать, что паводком всё опять нанесло в реку .<br /> Это просто ИДЕТ ОСМЫСЛЛЕНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗОРЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ и особенно МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА <br /> В Миллерово, хуже экологическая ситуация чем везде и даже тут не экология ,а борьба ЗА ВЫЖИВАНИЕ!!!<br /> ИДЕТ ХИМИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ!!!<br /> ЛЮДИ ЖАЛУЮТСЯ ПРЕЗИДЕНТУ думают что он управляет страной ,а он управляет только своим языком . <br /> Выход один ЗАКРЫВАТЬ АМИЛКО!!! Так как невозможно очистить громадный объем химических отходов!!! ( местные власти всё происходящее в Миллерово называют предоставление благоприятных условий для инвестиций) <br />

0
16:15, 25 марта 2013 для Алексей, 24 марта 2013

В Волошино текла другая речка- Журавка.

0
16:25, 25 марта 2013 земляк

Мне уже около 60. Речку Глубочку всегда помню вонючкой. В нее почти все миллеровцы, живущие по берегам (извините) писяют и какают, а также сбрасывают все отходы бытовые, включая дохлых кошек, собак, курей и т.п. Но Амилко- убийца круче миллеровцев! Они давно убили речку. А Амилко убъет и миллеровцев и все вокруг километров на 20-30.

0
13:46, 27 марта 2013 Максим

Реши полностью ее убить!!! Правильно зачем людям речка?! Давайте уничтожим ее!

0
13:48, 27 марта 2013 Георгиевич

У нас вода считается в кране питьевая, хотел бы посмотреть на директора водоканала когда он ее пьет? Ах да! Явно не пьет!

0
16:24, 29 марта 2013 Соколова

Видимо меры были не такие уж и достаточные!!!

0
16:28, 29 марта 2013 Павел

Да у нас ни в одном Водоканале очистные сооружения не в состоянии как следует очищать воду. Давно нужно было обратить на них внимание.

0
19:39, 29 марта 2013 Юрьевич

«Когда вдыхаются пары аммиака, раздражаются слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. Их интенсивность зависит от концентрации газа. Аммиак вызывает насморк, слезотечение, слюнотечение, частое чихание, потоотделение, гиперемию лица, чувство стеснения в груди, судорожныйкашель. Иногда он вызывает отек голосовых складок и ларингоспазм. <br /> Человек, который попал в зону, наполненную парами аммиака, испытывает чувство, беспокойства, головокружение, боль за грудиной, удушья. Затем начинается у человека рвота. Пострадавший может терять сознание, у него могут начаться судороги. Если воздействие паров продолжится, то наступит сильная слабость в мышцах, нарушится кровообращение, появятся признаки расстройства дыхания. Смерть наступает при признаках сердечно — сосудистой недостаточности» - Интересно а нам сообщат когда придет время ходить в противогазах?

0
19:51, 29 марта 2013 Валерьевич

Мы хотим жить в чистом городе с хорошей экологией. А таких руководителей надо не только увольнять но и заставлять заниматься общественным трудом.

0
19:52, 29 марта 2013 Екатерина

Сегодня в реку сливают отходы, завтра в землю закопают, а дальше что?

0
20:04, 29 марта 2013 Ольга

Видимо пока вся рыба не передохнет не успокоятся !

0
20:31, 29 марта 2013 Сергеевич

Как интересно директор предприятия решил судьбу целой реки загадив ее!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: