Интервью
10 августа 2017
Сергей Шнейдер, фото novostiowos.le-maks.ru
Сергей Шнейдер, фото novostiowos.le-maks.ru

Река Темерник превратилась в сточную канаву

Для её очистки нужно изменить всю систему водоотведения Ростова

В Ростове началась реабилитация реки Темерник. Во время исследований выяснилось, что один из крупнейших её загрязнителей — ливневая канализация. По словам вице-президента ТПП и одного из учредителей НКО «Темерник» Сергея Шнейдера, Ростов был построен таким образом, что он слева и справа как бы навис на Темерником, и исторически река превратилась в сточную канаву. В неё попадает почти 60% поверхностных стоков, образующихся во время осадков и паводков.

Для того чтобы «вылечить» реку, потребуется не просто её очистить, а создать новую систему поверхностного водоотведения Ростова. Другими словами, нужно модернизировать всю инфраструктуру инженерной защиты города: и систему ливневой канализации, и систему берегоукрепления, и дренажную систему, и систему гидросооружений.

О том, что предстоит сделать, donnews.ru рассказал Сергей Шнейдер.

— Что не так с системой ливневой канализации Ростова?

— Она развивалась вместе с системой автомобильных дорог. И к ней изначально относились не как к сегменту ЖКХ, а как к второстепенному сегменту. Да, сейчас все новые дороги сразу делаются с ливнёвками. Но они защищают от затопления дороги, а не дворы.

— Как изменить систему?

— Мы предлагаем создать единое надведомственное предприятие, подчинённое первому заму или главе администрации Ростова, как в других городах. В его руки нужно отдать всю систему организации поверхностного стока — коллекторы, гидросооружения, ливнёвки, систему дренажа и очистки.

До сих пор нет единой централизации управления, поэтому попытка надеть на кого-то наручники за то, что прошлым летом погибла девочка, выглядит смешно {речь идёт об уголовном деле, возбуждённом после гибели в Ростове 14-летней школьницы Валерии Ванюковой во время ливня 30 июня 2016 года, — donnews.ru}.

У этой структуры должен быть бюджет, основанный на техническом регламенте эксплуатации сетей и сооружений, а также тариф на услуги по приёму поверхностных вод от абонентов и тариф на технологическое присоединение к системе отведения поверхностных вод.

— Как будут рассчитываться эти тарифы?

— Объём атмосферных осадков делится на площадь города, вводится специальный коэффициент. При этом для ростовчанина учитывается, живёт он в частном доме или в многоквартирном. Берётся площадь земельного участка, его характеристики (площадь зелёных насаждений, площадь асфальтового покрытия), характеристики дома — и рассчитывается плата.

К примеру, пока самый высокий тариф в Санкт-Петербурге — 19,65 рубля с кубометра. В год для жителя частного дома на 6 сотках плата составляет 3380 рубля, а многоквартирного дома — 163 рубля в год. Это не смертельные деньги.

— Ваши предложения сводятся к созданию единой организации и введению тарифов на водоотведение?

— Ещё один важный аспект, без которого система не будет эффективно работать, — единое законодательство. Если в других городах-миллионниках, скажем в Самаре, Волгограде и Казани, действуют правила пользования и специальный регламент, в Ростове такого документа нет. Система ливневой канализации действует вне правового поля. А вся деятельность в этой сфере должна быть подчинена федеральному закону № 416 «О водоснабжении и водоотведении».

— Пока вы разрабатываете проект, дожди продолжают затапливать город. Ливнёвки в Ростове не работают. Почему?

— Начнём с того, что мы не разрабатываем проект, а лишь предлагаем концепцию, основные подходы к решению давно наболевшей проблемы. При этом наша работа носит экспертный характер и основана на анализе фактов и документов, имеющихся в открытом доступе.

Что же касается существующих элементов системы ливневой канализации, то их работоспособность поддерживается соответствующими службами, и говорить о том, что эта система в городе не работает, было бы неправильно. Речь можно вести о неразвитости, недостаточности системы.

В Ростове 85 точек сброса воды в ливневые канализации, из которых только в 11 есть очистные сооружения: в Левенцовке и Суворовском, на Таганрогской, на Гурьевской, на Выездной, в Безымянной балке, на площади Привокзальной, на Сиверса. Их слишком мало. Они обеспечивают сброс менее 5% от общего объёма поверхностных стоков.

Кроме того, у всех них разные балансодержатели. У одного — ООО «Ростовское», у другого — Министерство обороны, у третьего — департамент ЖКХ, у четвёртого — специальный МУП. При этом большинство этих сооружений в работоспособном состоянии.

— Но 11 — это же старые ливнёвки. Новые будут строиться? И где?

— В этом году построят и введут в эксплуатацию ещё 12 ливневых очистных сооружений. Это — транспортная развязка на южном въезде в город, на левом берегу (где новая набережная) и на мосту в створе улицы Песчаной на Темернике.

Инфраструктура ливневой канализации Ростова — одна из самых слабых в городах-миллионниках. Из-за фрагментарного развития где-то её проложили вдоль дороги, где-то её вообще нет. Анализ соотношения протяжённости улично-дорожной сети к протяжённости закрытых систем ливневой канализации наглядно это показывает. Если в Самаре это соотношение составляет 32%, в Казани и Воронеже — 22,7%, в Волгограде — 19%, то в Ростове — лишь 8%. Это всего 120 км ливневой канализации.

— Насколько я понимаю, ливнёвка должна работать в одном режиме не только с очистными, но и с гидротехническими сооружениями.

— Гидротехнические сооружения нужны для максимального пропуска паводков и дождевых вод. После трагедии в Крымске и создания в Краснодарском крае очень хорошей системы мониторинга губернатор Голубев выделил деньги. До конца года мы закупим первые 4 гидропоста. Они будут установлены вдоль Темерника.

В этих четырёх точках будут вестись гидродинамические наблюдения: как влияют дождь и паводок, не грозит ли Темернику затопление. Это нужно для того, чтобы понять, где надо ставить очистные сооружения и какова должна быть их мощность. Также есть договорённость с первым замгубернатора, что в 2018 году закупят ещё 10-12 таких постов.

— 11 ливневых систем с очистными сооружениями — очень мало для города. Если их число увеличить, проблему с затоплением удастся решить?

— Из всех городов-миллионников России в Ростове самая большая плотность населения, и при этом самая маленькая площадь. И самое большое количество водосборных бассейнов — 35. Это число определили разработчики нового генплана города до 2025 года. Они обозначили, куда стекает вода и где нужно построить водоочистные сооружения. На основе этого они разбили город на 35 бассейнов, или централизованных систем, которые могут действовать независимо друг от друга. Для сравнения: в других городах их 7, 15, 18. Максимум в Казани — 29.

— А какой самый сложный водосборный бассейн из этих 35?

— № 17 — в самом центре города, ограниченный Театральным проспектом, Текучёва, Темерником и набережной. Именно здесь больше всего ЧП и в этом квадрате расположен генеральский коллектор.

Здесь есть 4 тревожные точки — вокзал, набережная, Будённовский-Пушкинская и территория возле ипподрома.

Городской департамент автодорог заказал предпроектные исследования по этому бассейну. Но, ознакомившись с документацией, я увидел, что это, по сути, проект защиты улично-дорожной сети этого района, его нельзя назвать проектом комплексной защиты территории. Он сделан в рамках дорожного законодательства. Этот проект придётся дополнять, делать настоящую схему водоотведения, и уже на её основе привлекать областные и федеральные деньги.

Кроме того, департамент автодорог сделал заявку в ДИЗО на выделение участков для 5 локальных очистных сооружений. Речь идёт о площади Евдокимова (в сторону моста через реку Темерник), проспекте Шолохова от парка Островского до улицы 2-й Кизитериновской, районе виадука по улице Сарьяна, районе путепровода по проспекту 40-летия Победы и участке по Вавилова от Неклиновского спуска до моста через реку Темерник.

— А генеральский коллектор в центре города планируют реконструировать?

— В 2008 или в 2009 году провели его полную реконструкцию. Сам коллектор-то действует, но, как я понимаю, причиной той трагедии явилось то, что то ли не было какой-то решётки, то ли было что-то забито. Это не вопрос работы коллектора. Я сам живу на Согласия, у меня никогда нет воды, все осадки утекают в минуту.

Но коллектор находится в ведении управления благоустройства департамента ЖКХ, а система водоотведения — на балансе департамента автомобильных дорог. И попробуй найди виновных.

— Состояние реки Темерник во многом зависит от Ростовского моря. Его создавали ещё при советской власти с расчётом на то, что город будет стремительно развиваться, Темерник — заиливаться, а Ростовское море периодически будет продувать реку от иловых отложений. Что делать с Ростовским морем?

— Воду из Ростовского моря очищают сооружения в Ковалёвке Аксайского района. Точнее, система прудов. Я недавно встречался с главой района, он заверил, что проект новых очистных сооружений будет готов до конца года.

Мы настаиваем на проведении публичных слушаний и хотим убедиться, что эти сооружения действительно защитят Ростов и Темерник. Пока же Ростовское море — это канализационная канава.

— В конце марта на заседании градостроительного совета вы сообщили, что выделено около 30 млн рублей на проект межевания территорий, прилегающих к реке Темерник, и создание здесь системы экологического мониторинга. А вот денег на выявление источников загрязнения нет. Нашли?

— Под все конкурсы выделены деньги, найдены подрядчики, проведены закупки и начались работы. Мы идём чётко по плану.

К концу следующего года мы рассчитываем поставить реке диагноз и понять, какие меры нужны для её реабилитации. Нужно посмотреть, где самые токсичные загрязнения и самые болевые точки.

— Вы представили в администрации свою концепцию проекта модернизации и развития системы поверхностного водоотведения города. Как отреагировали власти и что дальше?

— Наша концепция вызвала шок у окружающих. Я понял, что у самого Александра Скрябина {первый замглавы администрации Ростова — donnews.ru} возражений нет. Он видит, что это единственный верный путь развития, но понимает, что город пока не готов к резкой перестройке системы водоотведения. Она потребует сотни миллионов, а их появление требует политического решения. Сейчас взят некий таймаут. Я разослал концепцию всем соответствующим структурам. Скрябин им дал две недели на изучение.

— Предположим, власти найдут необходимые деньги. В таком случае, когда можно ожидать, что эта система заработает? И какая сумма понадобится для этого?

— В соответствии со схемой ливневой канализации, разрабатываемой в рамках генплана развития Ростова, создание полноценной системы ливневой канализации и инженерной защиты территории запланировано в два этапа. Первая очередь — до 2025 года, а завершение — примерно до 2032 года. 

29 читателей выразили
свое отношение к событию
51%
48%
Ваше мнение?

Чтобы помочь представить порядок возможных расходов, приведу пример Самарской области, где соответствующая программа на 2013-2022 годы оценена в 12,5 млрд рублей.

Беседовала Наталья Гусаченко
Все комментарии
14:58, 10 августа 2017
Перефразируя название другой статьи - проще засыпать, чем платить!
0
19:13, 10 августа 2017
Кто-то ранее здесь шутил, что скоро население будет платить за солнце, воздух и дождевую воду.... Шутка оказалась пророческой... А если серьёзно, то дождь и потоки воды, частично уходящие в землю, а частично устремлённые сначала в мелкие речушки, а затем в более крупные реки на пути к морю-океану - всё это естественный круговорот воды в Природе, существующий миллионы лет. И он (круговорот) никакого отрицательного воздействия на экологию НЕ ОКАЗЫВАЕТ. С частного участка, с которого планируют брать мзду, уходит ЧИСТАЯ ДОЖДЕВАЯ ВОДА. Хоть через ливнёвки, хоть естественным путем. Наказывать рублем надо тех, из-за кого эта чистая вода на пути к Дону, смешиваясь с различными загрязняющими её веществами превращается в экологически опасную субстанцию.
1
21:31, 10 августа 2017
И счётчик надо поставить обезательно а то в друг дождливый год
1
00:30, 10 августа 2017
( в ответ на Юрий Калюжин)
Вода, возможно, уходит и чистая (если выгребной ямы нет), но вода размывает почву, дорожное полотно, подмывает фундаменты. Это в природе она течёт устоявшимися путями и никому не мешает - но мы-то уже не в естественной среде обитаем. Другое дело - пусть сначала построят всю систему, запустят, проверят - а потому уже думают о тарифах. А то, чувствую, их взиманием всё может и ограничиться.
0
10:46, 11 августа 2017
"Попытка надеть на кого-то наручники за то, что прошлым летом погибла девочка, выглядит смешно" - Господин хороший, не кажется ли вам что употреблять слово "смешно" когда речь идет о гибели невинного ребенка, вообще МЯГКО ГОВОРЯ неуместно. Скажите, вот если бы в результате преступного рас####яйства администрации Ростова утонул ВАШ ребёнок, было бы вам так же смешно?...
2
12:10, 11 августа 2017
все читаем "Чиполлино" - это пророческая книга! идеи по взыманию налогов берутся именно оттуда!
3
12:33, 14 августа 2017
То есть, другими словами, хотят ввести "налог на дождь", круто, а если возле моего дома нет ливневок, тоже платить прикажете?
0
17:36, 14 августа 2017
По примеру загнивающего капитализма планированием, регулированием и обслуживанием ливневок занимаются специалисты из министерства транспорта (Street Transportation Department), министерства водных ресурсов (Water Services Department) и архитекторы (Planning and Development) с дополнениями от МЧС и природоохранных организаций. При чем тут непонятный дядя из какой то некоммерческой организации и вопли "Все пропало"!?
0
21:19, 15 августа 2017
( в ответ на ЯзабылПодписаццаАсёл)
Очень меткое замечание.
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Сергей Панов. Фото donland.ru
Интервью

В новогодние праздники все экстренные службы региона перейдут на усиленный режим работы

Число спасателей в составе дежурных смен будет увеличено в 1,5-2 раза
Лариса Балина, фото люди-дона.рф
Интервью

В Ростовской области вырос конкурс в техникумы и колледжи

Самыми востребованными профессиями стали повар, машинист, автомеханик и сварщик
4 комментария
Анастасия Шевченко, координатор ростовского штаба Ксении Собчак
Интервью

Возглавив штаб Ксении Собчак, я будто совершила что-то плохое

После этой выборной кампании отсиживаться в кабинетах не получится
12 комментариев

Читать еще

Виталий Кушнарёв (справа) попросил у губернатора Голубева денег на казаков. Фото donland.ru

Кушнарёв попросил у Голубева денег на новых казаков

Ростовский градоначальник не хочет «быть в аутсайдерах»
1 комментарий
vk.com

Прокурор Ростовской области: региональный закон о помощи дольщикам не работает

В 2017 году не удалось достроить ни одного дома
8 комментариев
Сердце Кавказа: отправляемся на отдых в Архыз

Сердце Кавказа: отправляемся на отдых в Архыз

Лучший молодой горнолыжный курорт страны
1 комментарий
blog.pozdravimov.ru

Минюст РФ не позволил ужесточить штрафы за неубранные экскременты собак

Депутаты Заксобрания Ростовской области продолжат борьбу
14 комментариев
Ростовская область рассмотрит Северную и Латинскую Америку для несырьевого экспорта

Ростовская область рассмотрит Северную и Латинскую Америку для несырьевого экспорта

К 2025 года его общая доля в регионе должна вырасти вдвое
6 комментариев
Сергей Панов. Фото donland.ru

В новогодние праздники все экстренные службы региона перейдут на усиленный режим работы

Число спасателей в составе дежурных смен будет увеличено в 1,5-2 раза
Пожар в Ростове 21 августа. Фото ТАСС

Виталий Кушнарёв: выплаты погорельцам нужно начать в нынешнем году

До конца декабря власти Ростова вновь встретятся с пострадавшими
2 комментария
В 2017 году в Ростове жильём обеспечили 154 детей-сирот. Фото kp.ru

Власти Ростова закупили более 150 квартир для детей-сирот

И решили жилищные вопросы 430 нуждающихся семей
2 комментария
Пожар гостиницы, фото donnews.ru

Прокуратура и Госпожнадзор нашли нарушения в 48 гостиницах Ростова

Общая сумма штрафов составила 600 тысяч рублей
1 комментарий
фото для иллюстрации, flashnord.com
Андрей Агупов, фото ГУ МВД по Ростовской области

В Ростове без вести пропал 19-летний молодой человек

Особая примета — шрам на бедре
1 комментарий
фото pravdaurfo.ru

В Ростовской области вдвое сократился экспорт чёрных и цветных металлов

А общий объём экспортируемых товаров упал на миллион тонн
1 комментарий
Фото из соцсети Лилии Ватулиной и Евгении Николаевой

Из-за тройного ДТП в районе «Мегамага» на подъезде к Ростову образовалась огромная пробка

А на Красноармейской сломавшийся трал перегородил три полосы
1 комментарий
фото для иллюстрации, m.gazeta.ru

В Ростовской области горел склад стройматериалов

Общая площадь пожара составила 50 квадратных метров
1 комментарий
Презентация проекта Loop, фото rkr61.ru
Пожар в Ростове 21 августа, фото newspile.ru

В Ростове погорельцы требуют разрешение на восстановление своих домов

И просят изменить правила застройки города
12 комментариев
Фото и видео предоставлены волонтёрами ЦБЖ

Власти Ростова к ЧМ-2018 хотят создать собачье гетто

В ЦБЖ животных содержат в ужасных условиях и незаконно убивают
13 комментариев
Фото bashinform.ru

3,2 млрд рублей задолжали потребители ростовскому филиалу «МРСК Юга»

В судах Ростовской области находятся 25 исков
4 комментария
Фото Дениса Демкова

В Ростове до 21 декабря будут отключать свет

Энергетики проверят оборудование
1 комментарий
photographers.ua

12 и 13 декабря стали самыми жаркими зимними днями в Ростовской области за последние 80 лет

Синоптики зафиксировали температурный рекорд
2 комментария