donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Река Темерник, фото tourism.rostov-gorod.ru
27 июня 2019

Реке Темерник отказали в особом статусе, хотя только это её и спасёт

До появления в Ростове линейного парка пройдёт не один десяток лет

В 2015 году на заседании в Торгово-промышленной палате Ростовской области бывший главный архитектор региона Алексей Полянский предложил реабилитировать реку Темерник, обустроив её береговые полосы и создав в итоге общегородской экологический парк. Идея была отнюдь не нова, однако именно тогда нашла поддержку в лице крупного ростовского бизнеса и общественности.

Сформированная на базе Торгово-промышленной палаты рабочая группа по реализации проекта к концу 2016 года подготовила концепцию реабилитации Темерника, которую поддержали в правительстве Ростовской области. Сама группа выросла в автономную некоммерческую организацию «Формирование городского экологического парка “Темерник”», в которую поначалу вошли 11 представителей научного и делового сообщества. Своей задачей «люди реки», как они себя неофициально назвали, сочли «оказание содействия органам власти на всех этапах возрождения Темерника».

Что планировали сделать?

По словам одного из учредителей АНО «Темерник», председателя комиссии по экологии Общественной палаты РО и председателя одноименного комитета ТПП РО Виктора Лазуренко, первоначальная работа по реабилитации Темерника должна была занять 3 года и предполагала три этапа.

— Прежде чем больного начинать лечить, его надо обследовать, — рассказывает Лазуренко. — И мы решили понять, кто и как обследует реку. Выяснилось, что никто и никак. В советское время были гидропосты и прочее, однако всё это утеряно. Поэтому первым обозначенным этапом стало возрождение системы экологического мониторинга Темерника. Может быть, река вообще нежизнеспособна. Это надо было определить.

Вторая часть краткосрочной программы заключалась в градостроительной защите Темерника. Дело в том, что с точки зрения генплана и прочих важных для развития Ростова документов реки фактически не существовало.

— Прибрежные пространства разделены на сотни фрагментов, которые определяются кадастровыми пятнами, на которых, в свою очередь, действуют свои правила застройки и землепользования, — рассказывает Лазуренко. — В градостроительном отношении реки Темерник не существовало, хотя по факту она является линейным объектом, как, например, дорога.

Наконец, третий этап предполагал выработку модели управления всем проектом реабилитации реки. Было проанализировано законодательство, после чего общественники предложили идти по пути придания Темернику статуса особо охраняемой природной территории.

— То есть сначала ставится диагноз и получается ответ на вопрос, есть ли смысл в принципе заниматься реабилитацией реки, затем определяются границы объекта, — пояснил Лазуренко. — Если они есть, то уже есть чем управлять. Далее в границах объекта формируется особо охраняемая природная территория, и на этой основе законодатель предусмотрел возможность создания бюджетного учреждения, которое будет управлять реализацией проекта, его реабилитацией и благоустройством и отвечать за всё, что на ней происходит. Такую логику мы заложили в проект.

Что получилось?

В 2016 году, по словам Виктора Лазуренко, проект межевания и планировки территории Темерника получился на 100%. «Людям реки» удалось практически в последний момент внести в новый генплан Ростова идеологию, предполагавшую рассмотрение Темерника как линейного объекта. В результате работы регионального института градостроительства у будущего линейного парка появились свои границы, которые, пусть и не без труда, но удалось прочертить, не нарушая интересов собственников соседних участков.

Создание системы экологического мониторинга, продолжает собеседник, удалось выполнить не в полной мере. По предложению общественников министерство природных ресурсов и экологии закупило технику, которая позволяет в режиме реального времени следить за водностью Темерника. Среди массива получаемых данных были и крайне неожиданные: даже когда в городе стояла жара и дождей не было много недель, Темерник не пересыхал, а иногда даже повышал водность. Иными словами, было получено очередное подтверждение того, что река жива.

Создание элементов системы экологического мониторинга поставило и новые вопросы.

— Сотрудники регионального министерства стали получать и накапливать разнообразные данные, отражающие динамику водности, температурных режимов, скорости течения реки и др. — рассказал Лазуренко, — которые они не имеют возможности анализировать. Мы предложили свою помощь, но министерство сообщило о планах по закупке сервера и выделении специалистов, способных конвертировать полученную информацию в процесс принятия научно-обоснованных управленческих решений.

Затем студенты Новочеркасского института гидротехники и мелиорации под руководством замдиректора Германа Сенчукова при поддержке региональной корпорации развития создали многослойную геоинформационную модель Темерника, которая позволяет сканировать территорию реки по 18 слоям, получая самую обширную информацию о её состоянии. Все полученные данные институт отправляет в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.

— Аналога этой модели в России вообще нет, — говорит Лазуренко. — Во время форума «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования», проведённого в октябре 2018 года, её продемонстрировали нашим российским и зарубежным коллегам и получили высокую оценку, потому что пока не смогли даже техзадание на её создание сделать. Но модель делают энтузиасты, за бесплатно. И министерство считает эти данные неофициальными. На их основании принимать какие-либо решения нельзя, потому что министерство не заказывало эту работу. Мы предлагали и предлагаем взять эту модель на бюджетное финансирование, но, к сожалению, в состав региональной программы оздоровления реки Темерник до 2022 года такие затраты включены не были.

Чтобы понять перспективы возрождения реки, необходимо также понять, какие родники её питают.

— За всю историю Темерника никто и никогда не проводил геологических изысканий, которые бы позволили определить наличие водоносных слоёв под ней — будет она пополняться или нет. Учёными подсчитано, что надо пробурить 22 скважины и оснастить их специальной современной аппаратурой, дающей представление о гидрогеологии реки. Это, в свою очередь, позволит создать научно обоснованную гидравлическую модель всего речного бассейна и дать объективные данные для расчистки, формирования русел, необходимости и виде гидросооружений. К сожалению, этот вопрос пока открыт.

Наконец, самое понятное и очевидное — это необходимость выявления и документирования всех источников загрязнения реки. Предполагалось, что профессионалы пойдут по берегам Темерника и начнут создавать некий реестр, заодно определяя владельцев стоков.

Совместно с учёными общественники разработали техзадание на профессиональное обследование источников загрязнения и комплексное почвенно-экологическое изучение береговых линий и предложили вначале городу, а затем министерству выступить заказчиками этой работы. Пока этого сделать не удалось «из-за огромного количества межведомственных и межуровневых проблем, истекающих из действующего законодательства».

В качестве альтернативы министерство силами своих сотрудников выявило 68 источников загрязнения реки, по каждому из которых были взяты пробы и обнаружены превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

— Дело, конечно, хорошее. Но мы объяснили, что таких источников как минимум на порядок больше. Они спрашивают, откуда мы взяли эту цифру. Отвечаем, что когда-то Валентина Остроухова {бывший председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростова} задалась этим вопросом и провела со своими людьми исследование. Только на одном километре они обнаружили 140 выпусков. Учитывая общую протяжённость Темерника в 18 километров, мы просто умножаем эти цифры и получаем реальную картину, — рассказывал Лазуренко.

Все найденные министерством свалки и источники загрязнения были ликвидированы. Но через несколько дней после этого ростовские студенты прошли по убранному маршруту и увидели, что вместо старых свалок уже появились новые. Иногда прямо на тех же местах.

— Такое вот отношение наших земляков к среде обитания. Обидно, — сетует общественник.

Специалисты указывают, что борьба с источниками загрязнения должна предшествовать всем другим мероприятиям. Пока же Темерник чистят каждый год, однако ликвидацией источников загрязнения, по сути, никто не занимается. В итоге непродолжительное время реку снова приходится чистить в тех же местах.

Ликвидация источников — дело далеко не быстрое, очень дорогое и сложное. Например, нужно убирать все теплотрассы, которые перекинуты через Темерник, так как периодически они сбрасывают в реку горячую воду. Кроме того, надо что-то делать с сотнями стоков с территории садовых товариществ. Сейчас штраф за слив в реку нечистот составляет 500 рублей. Это дешевле, чем вызвать ассенизаторскую машину и вывезти отходы в положенное место. При этом далеко не факт, что эта машина не сольёт эти нечистоты в тот же Темерник.

Чтобы ничего этого не было, Темернику и нужен другой статус. Одно дело — загрязнять ничейную речку, а другое — особо охраняемую природную территорию. Это уже подпадает под статьи Уголовного кодекса, не говоря уже о размере штрафов.

— Речь не о том, чтобы просто закупорить человеку канализацию. Идеология особо охраняемой территории предполагает, что есть хозяин, который общается с собственниками всех источников загрязнения, выявленных при инвентаризации, и говорит: «У тебя всё законно? Хорошо. Тогда мы предлагаем компенсационные мероприятия — подключаем тебя за счёт бюджета города к нормальной канализации, а ты изволь свой слив уничтожить. Если не канализация, то рекомендуем тебе построить закрытый септик и заключить договор на вывоз из него нечистот». Это программа на 10-20 лет, но иначе никак, — говорит Лазуренко.

Однако без выявления всех источников загрязнения реки (а на поверхности находится лишь 10% из них) начинать такую работу невозможно.

Особо неохраняемая территория

По итогам уже упомянутого форума «Малые реки больших городов» было сформулировано предложение к 2022 году создать на территории Темерника особо охраняемую природную зону.

Нужно для этого не так уж и много. Основное мероприятие — проведение специального экологического обследования, которое должна выполнить специализированная организация. Работа стоит до полутора миллионов рублей и занимает около года. На выходе же заказчик получает готовый пакет документов для утверждения особо охраняемой природной территории регионального значения.

При этом федеральные власти обязали все регионы страны к 2030 году увеличить площадь особо охраняемых природных территорий. Ростовской области эту цифру надо увеличить на 30%, и Темерник мог бы полностью закрыть эту задачу. Более того, проект реабилитации реки считается губернаторским, и Василий Голубев лично много раз говорил, что «у реки доложен быть хозяин, иначе проблему не снять». Обрести такого хозяина реке помог бы как раз статус особо охраняемой природной зоны

— Но есть одно важное «но» — со стороны министерства мы видим очень доброжелательное отношение к проблеме реки, но одновременно с этим — игнорирование предложений общественности о придании Темернику особо охраняемой природной территории. Почему — мне непонятно, — говорит Лазуренко.

Одна из якобы веских причин — ссылка на письмо директора ботанического сада, в котором говорится, что поскольку возле реки не растут ценные породы деревьев, то создание особой зоны с точки зрения дендрологии нецелесообразно. При этом только «люди реки» за последние 3 года сами высадили вдоль берега как минимум 300 деревьев ценных пород, привезённых со всего света. Не говоря уже о том, что по законодательству особо охраняемая зона должна иметь хотя бы одно из трёх значений — историческое, культурное или дендрологическое. С историческим значением Темерника для Ростова всё очевидно. С культурным, с учётом того, что на этой реке, по сути, проживает полмиллиона человек, — тоже.

В итоге министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области подготовило программу реабилитации реки Темерник с общим объемом финансирования более 1,5 млрд рублей.

— 90% этой суммы — это строительство очистных сооружений в Ковалёвке. Ковалёвка — крупнейший источник загрязнения Темерника, мы и надеяться не могли, что для очистных сооружений найдутся такие деньги. Ещё около 700 тысяч предусмотрено на мониторинг состояния реки, плюс небольшие деньги на расчистку, которые и так выделялись каждый год. В эту программу не вошли ранее согласованные пункты «дорожной карты», в том числе нет ни одного мероприятия по обследованию источников загрязнения или по организации управления проектом.

Что дальше?

По словам Лазуренко, создание вдоль Темерника линейного парка имеет отдалённую перспективу. На это уйдёт не менее 15-20 лет.

Как бы то ни было, с момента начала реализации проекта по реабилитации реки удалось сделать гораздо больше, чем вообще ожидалось. На этот год АНО «Темерник» ставит себе задачу разработать предложения по научному сопровождению проекта. Также «люди реки» намерены предложить губернатору создать нечто вроде Центра компетенций, который занимался бы поиском решений исключительно по проблемам Темерника.

По словам общественников, река ещё очень долго будет грязной. Не стоит ждать, что 200 лет игнорирования её проблем можно преодолеть за один-два года. Но это не означает, что проектом заниматься не надо. Просто делать это нужно профессионально, с учётом мирового и отечественного опыта реабилитации подобных водных объектов, заключает Лазуренко.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

20:34, 27 июня 2019 борец_с_умом

Противно всё это читать. Господа хорошие, ну нельзя же воровать ВСЁ! Ну нельзя же воровать ВСЕ деньги, выделяемые на так называемую "очистку русла реки Темерник". Вы же вывозите миллионы тонн иловых отложений и мусора по своим бумагам! КУДА??? Ну вот расскажите - где находятся все эти миллионы тонн? Куда вы их вывезли? А ведь это можно легко проверить, поехать и измерить, при наличии политической воли из Генпрокуратуры например... Ну воруйте пускай 90 процентов, ладно, мы же в Ростове живём, все всё понимают, но на оставшиеся 10 процентов ну делайте ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ! Ну вы же хотите впихнуть невпихуемое и чтобы вам потом за это ничего не было! Посоветуйтесь с замами некоего гражданина Голубева из СИЗО и прочими архитекторами, они вам расскажут что не все йогурты одинаково полезны. Как бы вам первоначально не обещали...

1
10:28, 28 июня 2019 Максимович

Отличный материал показывающий аспекты проблемы реки. Даже идиоту после нее понятно, что просто так нельзя взять и почистить реку. Однако, снова однобоко и негативно. Про имеющийся "ЦентрКомпетенций", который взял шефство над первым проектом - ни слова. О последних общественных обсуждениях ни слова. О ближайших мероприятиях - ни слова.

2
14:41, 29 июня 2019 Док_161

Интересно, а где высажены эти "ценные породы", аж 300 штук? Не в садах ли "людей реки" на склонах балки Камышеваха?

0
06:22, 30 июня 2019 kot

Да хоть где. Лучше уж деревья, чем очередной "гроб" архитектуры. Как на Набережной или Сиверса. Ну любит человек собственность возле рек.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: