donnews.ru

|

СЮЖЕТ
фото rostov-gorod.info
23 января 2020

Ремонт исторических зданий в Ростовской области хотят оплатить из бюджета

Депутаты, считают, что жильцам такие расходы не по карману

Депутаты Заксобрания Ростовской области предложили создать отдельную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. По мнению председателя комитета по строительству Александра Скрябина, чаще всего таким домам требуется реставрация. Это стоит гораздо дороже. Денег, собранных жильцами, может не хватить, поэтому реставрацию предлагается финансировать за счёт бюджета.

По закону капитальный ремонт проводится за счёт фонда, в который жильцы многоквартирных домов ежемесячно вносят деньги. Реставрация не входит в перечень работ, разрешённых фонду. Более того, затраты на неё обычно в два раза выше, чем стандартный капитальный ремонт обычного дома. Депутаты Заксобрания Ростовской области изучили опыт других регионов и выяснили, что в каждом из них эта проблема решается по-разному.

По словам председателя комитета по образованию, науке и культуре Светланы Мананкиной, в Санкт-Петербурге капремонт многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, выведен в отдельную программу. В Москве действует иная система. Там дополнительные затраты субсидируются: капитальный ремонт делается за счёт отчислений собственников жилья, а реставрационные работы производятся за счёт бюджета.

— Но есть ещё практика, когда стоимость ремонта объекта культурного наследия определятся на основе проектно-сметной документации. Это позволяет индивидуально подходить к каждому из таких домов, причём ремонтировать не только фасады, но и всё, что требуется по проекту, — говорит Светлана Мананкина.

Ещё одна проблема, которую предстоит решить донским законодателям, — статус так называемых домов блокированной застройки. Это, как правило, небольшие постройки, высота которых не превышает трёх этажей. В них живёт по несколько семей. По закону эти дома не попадают в программу капитального ремонта, поскольку не считаются многоквартирными.

— Но в Ростове и области именно такие дома чаще всего и являются объектами культурного наследия, — утверждает Александр Скрябин.

Он считает, что законодатели должны найти способ, позволяющий отремонтировать и эти исторические здания.

По данным регионального правительства, в программу капитального ремонта Ростовской области включено 18 696 многоквартирных домов, из них 204 признаны объектами культурного наследия. В 2019 году, по данным министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, было отремонтировано более 60 из них. Стоимость работ составила 158,7 миллионов рублей.

Но общественность, а вслед за ней и губернатор, остались недовольны качеством ремонта. В августе Василий Голубев вместе с градоначальником Алексеем Логвиненко осмотрели несколько исторических зданий в центре города, где недавно был проведён капитальный ремонт. Среди них дома на улицах Суворова, 62, Социалистической, 178, Серафимовича, 23/33, Шаумяна, 82, а также в переулке Газетном, 58.

— Я убедился, что не только не соблюдается технология, но и нарушается порядок организации и проведения самих работ. Необходимы коррективы, нужно внести изменения в порядок и правила проведения работ, чтоб не привлекать к ремонтам исторических зданий неподготовленных людей, — заявил тогда Василий Голубев.

Среди недостатков, неприятно удививших чиновников, были варварская расчистка кирпича, нанесение декоративной штукатурки на исторические фасады, искажение элементов архитектурного декора, замена артефактов на пластиковые элементы. По мнению общественников, ухудшают облик старинных зданий яркие рекламные вывески, неубранные провода связи и блоки кондиционеров, установленные прямо на исторических фасадах.

Кирилл Азаров

Поделиться