donnews.ru

|


Фото discover24.ru
20 февраля 2019

Рэпера из Ростова признали экстремистом из-за трека с оскорблением полицейских

Его дело стало первым после декриминализации 282-й статьи

Кировский районный суд вынес первый приговор по статье 282 УК РФ после её декриминализации. На скамье подсудимых оказался 25-летний рэп-исполнитель и программист Евгений С. (имя изменено), в треках которого, написанных в 2014 году, нашли признаки экстремизма, сообщил источник donnews.ru.

«Возбуждение ненависти»

Рэп-группа «Южные» — одна из многих представителей жанра в городе. С 2012 года артисты начали выкладывать в сеть своё творчество и с тех пор выпустили несколько альбомов. В текстах они называли себя андерграундом и часто затрагивали социальные темы.

Последний альбом «Южные» записали в 2017 году. Спустя примерно год один из членов группы стал фигурантом уголовного дела. Причём причиной стал трек «Слон» из альбома, выпущенного ещё в конце 2014 года.

В нём рэпер нелестно отзывался о сотрудниках полиции и возбуждал к ним ненависть, посчитали в правоохранительных органах.

Унижение достоинства социальной группы «сотрудники полиции»

В отношении Евгения возбудили уголовное дело сразу по двум статьям — 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет» и 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, в том числе с использованием сети интернет». Росинфомониторинг также включил его в федеральный список экстремистов.

«Имея умысел на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц, по признакам принадлежности к социальной группе «сотрудники полиции», предвидя неизбежность наступления последствий в виде возбуждения ненависти и вражды и желая их наступления, разместил доступные неограниченному количеству пользователей информацию, возбуждающую ненависть и вражду», — говорится в материалах дела.

При этом тот самый трек рэп-исполнитель разместил ещё раз в конце 2015 года.

«Продолжая свой преступный замысел против «сотрудников полиции», подозреваемый опубликовал графическое изображение и аудиофайл. Согласно экспертизе, текст песни и изображение имеют лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, а также побуждения к совершению насильственных действий в отношении группы лиц «сотрудники полиции», в том числе к их физическому уничтожению», — говорится в деле.

Первое дело с декриминализацией

Во время предварительного следствия Евгений признал свою вину и ходатайствовал о приговоре без проведения судебного разбирательства.

При этом материалы по делу поступили в суд осенью 2018 года, однако заседания по разным причинам всё время откладывались.

В итоге приговор выносили уже в январе. К этому моменту в силу вступили президентские поправки к статье 282 УК РФ, так называемая декриминализация. Согласно им, за первое нарушение уголовную ответственность предлагалось заменить административной. В итоге дело по данной статье суд и вовсе прекратил в связи с отсутствием состава преступления.

Рэпера признали виновным лишь в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и с учётом смягчающих обстоятельств он получил полтора года лишения свободы условно с запретом заниматься администрированием сайтов и групп в соцсетях. Приговор уже вступил в законную силу.

Как ранее сообщал donnews.ru, всего в Ростовской области за посты в соцсетях в 2018 году возбудили 35 уголовных дел. Почти все подозреваемые по данным делам — мужчины 18-28 лет. Одно из самых резонансных дело связано с 24-летним шахтинцем Александром Лащёновым, который получил два года условно за мем с депутатами Госдумы.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

15:12, 20 февраля 2019 ЮныйТрубокур

А многие ли уважают эту "социальную группу"? Тут можно полстраны в агенты госдепа занести, как по нынешним временам-то!

1
15:35, 20 февраля 2019 Коля Мирончуков

А я поддерживаю. Эти реперы всякие призывают к наркотикам, призывают ко всякой гадости, к самоубийствам, оскорбляют полицейских и им за это ничего? Правильно. Нужно наказывать.

29
18:09, 20 февраля 2019 Борец_сумо

Бей своих,чтобы чужие боялись

8
22:39, 20 февраля 2019 Ирина Берестова

Репер - это геодезический знак вообще-то.А что касается исполнителей рэпа, то смысл их речитативов зависит от уровня интеллекта и общей культуры исполнителя. Есть христианский рэп, есть социально-протестный... Зачем же всех "под одну гребёнку"....

0
08:04, 21 февраля 2019 Алексей Олегович

Правильно, сначала всех реперов посадить надо, а потом уже с аптеками разберемся, если наркоманы туда не перестанут лишившись репа ходить.

14
08:31, 21 февраля 2019 Username

Сколько раз уже писали, нет такой социальной группы "сотрудники полиции". Но рэперов запрещать надо, это факт

4
10:07, 21 февраля 2019 feofan

Экстремистов "придумали" сами спецслужбы, а депутаты так лихо подвели под это дело законодательную базу, что сегодня любого человека, так или иначе недовольного действующей властью легко можно записать в "экстремисты" и засадить за решётку. Сначала связали народ по рукам и ногам кредитами и ипотеками, а затем воткнули ему в рот "кляп", чтобы не гавкал. Вот и всё.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: