13,00₽
100,22₽
94,15₽

Режим повышенной готовности к коронавирусу: сотрудников общепита Ростова обяжут надеть маски

Заведениям, не выполнившим распоряжение, грозит закрытие на три месяца

Первый случай коронавируса зарегистрирован у жителя Краснодарского края. Фото expres.online.
Первый случай коронавируса зарегистрирован у жителя Краснодарского края. Фото expres.online.

В ближайшее время руководители предприятий торговли Ростова получат рекомендации по усилению профилактики коронавируса. Речь идёт о ресторанах, кафе, столовых и пищеблоках в общеобразовательных организациях.

По словам начальника управления торговли и бытового обслуживания города Константина Тихонова, введение повышенных мер безопасности связано с тем, что накануне, 12 марта, первый случай заболевания зарегистрирован у жителя Краснодарского края.

«Никто не хочет жёстких мер, но ситуация такова, что допускать опасную инфекцию на территорию города-миллионника и подвергать риску население нельзя. Поэтому мы предлагаем всем собственникам и руководителям предприятий соблюдать правила, утверждённые Роспотребнадзором, даже если это будет сопряжено со временными убытками. Жизни людей дороже», — сказал Константин Тихонов.

Несоблюдение требований грозит предприятиям приостановкой работы на срок до трёх месяцев.

В ближайшее время на сайте администрации должен появиться список поставщиков дезинфицирующих средств. Кроме этого, в пятницу, 13 марта, в администрации Ростова пройдёт заседание штаба по предупреждению появления коронавируса в городе.

В списке рекомендаций, утверждённом Роспотребнадзором, прописаны следующие меры профилактики:

— не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

— обеспечить персонал запасом одноразовых масок для использования их при работе с посетителями (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;

— для дезинфекции применять специальные средства;

— дезинфекцию помещения и персонала проводить систематически;

— после завершения работы проветривать помещения и проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Кроме этого, в рекомендациях подробно расписано, как должна мыться посуда и столовые приборы, а также куда обращаться в случае резкого ухудшения здоровья у сотрудника общепита или у посетителя.

#