donnews.ru

|

Александр Свириденко
30 декабря 2014

Родственники ростовчанина, умершего в отделе полиции, требуют расследования

Они утверждают, что мужчина был избит

На сайте для электронного сбора подписей change.org появилась петиция к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой расследовать причины смерти Александра Свириденко, задержанного в отделе полиции № 7 Пролетарского района Ростова-на-Дону.

Напомним, пресс-служба главного управления МВД по Ростовской области 9 декабря сообщила, что накануне вечером при патрулировании сотрудниками полиции был остановлен автомобиль, водитель и пассажир которого, по предварительной информации, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Водителя авто направили на медицинское освидетельствование, а пассажир для составления административного протокола за нарушение общественного порядка был доставлен в ростовский отдел полиции № 7.

«В отделе полиции мужчине неожиданно стало плохо, ему была вызвана скорая медицинская помощь, однако он скончался. По предварительному медицинскому заключению, смерть наступила вследствие алкогольной интоксикации», — сообщили в ведомстве. Также сообщалось о начале служебной проверки.

Однако у родственников погибшего совершенно другой взгляд на происшествие. 8 декабря 38-летний Александр Свириденко возвращался с работы со своим руководителем — мужчины работали в одной строительной фирме. На проспекте 40-летия Победы, 61/2, их машину остановил патруль полиции. Свириденко решил заснять разговор водителя и сотрудника полиции на смартфон. Увидев это, полицейские попытались изьять смартфон, на что Свириденко заявил о неправомерности из действий. Вскоре подьехала машина ППС, полицейские, несмотря на протесты Свириденко, забрали у него смартфон и личные вещи, посадили его в автомобиль и уехали.

«9 декабря 2014 г. следователь ст. л. Зубков М. О. СУ СК Пролетарского района г. Ростова-на-Дону сообщил, что Свириденко А. А. умер в машине ППС по пути следования в ОП 7 Пролетарского района от сердечной недостаточности и не имеет телесных повреждений», — сказано в петиции.

Родственники Александра Свириденко сообщают, что 10 декабря в ГОУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» родственниками были обнаружены на теле многочисленные гематомы, на голове — множественные черепно-мозговые травмы, на запястьях рук следы от наручников, разбитый правый глаз, рубленая рана носа. Следователь данные повреждения прокомментировать отказался.

Также следователь сказал родственникам, что никаких личных вещей при Александре Свириденко не было. Однако родственники запеленговали смартфон погибшего в том же здании, где работал следователь. После этого полицейские признали, что у погибшего был смартфон, но вернуть его отказались до окончания судебно-медицинской экспертизы. Также родственники Свириденко обратили внимание на несоответствие времени смерти, которое сообщил им следователь, и свидетельских показаний. Не указано в документах и место смерти — вместо него стоит прочерк.

«По данным независимого эксперта, у Свириденко А. А. за левым ухом находится предположительно ожоговый след от электрошокера, а также на запястьях рук предположительно ожоги электрического происхождения, на ладонях и пальцах рук следы предположительно краски для дактилоскопии. Так как к смерти Свириденко А. А. причастны сотрудники ППС ОП № 7 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, возникает сомнение в проведении независимого расследования и СМЭ в г. Ростове-на-Дону. В городе Ростове-на-Дону сложилась ситуация, аналогичная ситуации в ст. Кущевской и г. Казани», — так завершают свою петицию родственники умершего Александра Свириденко.

Под петицией уже подписались почти 2 тысячи человек. В комментариях большинство подписавшихся отмечают, что выступают против полицейского распределила и ждут справедливого расследования.

Супруга погибшего, Наталья, рассказала журналисту donnews.ru, что накануне звонила в морг, где ей сообщили, что причина смерти Александра — сердечная недостаточность... Документы обещали отдать после праздников.

Петицию на сайте разместили родственники Александра, с которыми Наталья не поддерживает связь. Но и факт побоев, и то, что следователь не сразу признался в том, что у него смартфон погибшего, — подтвердила.

Женщина не понимает, что случилось с её супругом.

— Мой Саша прошёл Чечню, у него была медаль... Вот так, в Чечне не убили, а тут свои же убили... Да, он был выпивший. Но за что? Он же был даже не за рулём, а на пассажирском сиденье.

Об истории смерти Александра узнали в фонде «Общественный вердикт». Фонд оказывает помощь гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов. Наталья надеется, что они смогут помочь в расследовании этой ужасной истории...

Ксения Андреева

Поделиться

Все комментарии

17:34, 30 декабря 2014 справедливый

очень мутная история..полиция не ангелы, но и погибший тоже...

48
18:07, 30 декабря 2014 Аноним

Вот нахрена было к мусорам лезть??? Есть известная поговорка - не тронь говно, вонять будет. Вот чувак по ходу и задохнулся.

36
18:17, 30 декабря 2014 voodu191

все не так однозначно, просто чувака грохнули

0
18:26, 30 декабря 2014 ЧистЕльщик

Чечня? Выпивший? Да походу бычка приспичила в седьмухе, дали люлей как следует,а он возьми,да и двинь коней. Менты там суровые,но справедливые! Земля пухом......

47
18:27, 30 декабря 2014 Татьяна

Это хуже фашистов

2
18:27, 30 декабря 2014 Аноним

Мутная - не мутная, а человека нет именно после встречи с "доблесными"! Может и быканул на них, чечня все-таки меняет, да и припившый был, НО это что дает право лишать жизни!? Что-то пока нет заявлений, что он нападал и полицаев и они оборонялись, а ну да проще же сделать: "сердце подвело". Но даже если сердце, то наверняка тянули и не вызывали скорую. А для нашей системы неудивительно если завтра окажется, что травмы получены на стройки, где работал. Так что соболезнования родственникам и друзьям и пожелания добиться справедливости. Только максимальная огласка может как-то повлиять на ситуацию.

5
18:38, 30 декабря 2014 правда

немедленно точное расследования по факту смерти ростовчанина. Были насильственные действия или нет. Законные ли действия сотрудников полиции. ИНАЧЕ ЭТО КАК БАРДАК НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ.

2
19:06, 30 декабря 2014 Аноним

Почитай внимательно " Закон о полиции".

0
19:51, 30 декабря 2014 АмериканБой

Царство небесное. С каждой новостью жить в этой великой стране всё страшнее. У нас реформы, переотестации, разбирательства... А в остальном мире следствие и срок как минимум. А в особо неправильных странах электрический стул. И никакого покрывательства.

2
20:06, 30 декабря 2014 leonid

на фото это побои поболя чем в застенках гестапо., ужас , куда катимся.

3
21:20, 30 декабря 2014 айзенберг

Стабильность в эРФии... Полная деградация русачков... убивающих друг друга без причины .... Ментам по любому ни че не будет, вся нынешняя власть вот на таких мусорах и держится, да еще на народе-терпиле .....

12
21:23, 30 декабря 2014 Пионэры идите в жо..

Ну да в вашей любимой пиндосии негров полицаи мочат...И им еще и медальки за это дают..

11
21:37, 30 декабря 2014 Гость

Очень много сейчас быдла, которым надо гавно через тряпочку сосать , а не появляться в общественном месте в пьяном виде и тем более рассказывать , что знают все права, увольнять представителей власти. Спокойно проследовал в овд дал объяснения с поехал домой. Царствие небесное

20
23:08, 30 декабря 2014 Аноним

тенденция однако прослеживается ... милиция - полиция-гестапо ...

2
08:59, 31 декабря 2014 Аноним

А кто дал право убивать ? Хоть и быдло. Выпей водки и сам превратишься в быдло . А в полиции все не пьющие и вежливые ? Думай что пишешь.

5
09:23, 31 декабря 2014 бланк

нужно легализовать нарезной короткоствол для самозащиты граждан от палицайского опг.

5
09:25, 31 декабря 2014  сторонний

скорее всего скаты шокером в области сердца замачили.

4
09:43, 31 декабря 2014 Ростовчанин

Зачем разглагольствовать на пустом месте? Есть официальное заключение судмедэксперта, если хотите его опровергнуть, опровергните его другим документом!

26
09:56, 31 декабря 2014 ин

интересно - а лет так это через десять , не случится ли ничего у энтих полицаев, или ихних чадушек-родителей? и при этом алиби у родни нынешних погибших не будет?

3
10:12, 31 декабря 2014 Справедливый

Кстати, а он вообще был пьяным или нет? Если да, то может они уже вдвоем с начальником ехали угашенные в ноль с какой-нибудь кафешки, и были уже побитые?

20
10:38, 31 декабря 2014 Аноним

Какое указание дадут сверху, такое и будет заключение судмедэксперта, не забывайте в какой стране мы с вами живем. К большому сожалению, мы начинаем искать справедливость только тогда, когда что то касается нас лично. Во всех остальных случаях, нам сугубо фиолетово, где мы живем, как мы живем и кто нами руководит...

1
11:17, 31 декабря 2014 Прохожий

Сколько можно ловить пьяных за рулем? Я так понимаю, что и водитель и пассажир были "готовые"? Тут еще надо сказать полицейским спасибо, за то что вовремя остановили и эти друзья серьезных дел не натворили.

9
11:34, 31 декабря 2014 Юрист

Как "юрист" я могу предположить, что гематомные повреждения на покойном могут являться следствием проверенного вскрытия при судебномедицинской экспертизе.

14
11:37, 31 декабря 2014 Вася

А может это не гематомы, а трупные пятна?

11
11:41, 31 декабря 2014 Штирлиц

Я тоже бывал в подвалах папаши Мюллера...

1
11:50, 31 декабря 2014 voodu191

в туалет с таким заключением сходить только можно.

0
12:17, 31 декабря 2014 Аноним

Как "юрист" вы вероятно должны знать, что любые повреждения которые появляются на теле в процессе проведения судебномедицинской экспертизы, являются посмертными повреждениями. Если же повреждения были получены до наступления смерти или повлекли за собой смерть, то это достаточно легко устанавливается. Синяки и гематомы, на безжизненном теле не образуются уважаемый "юрист",

1
12:34, 31 декабря 2014 Аноним

Прочитала все коментарии.Конечно нужно тщательное расследование и будет оно проведено,когда будет огромная огласка и подключится следственная группа из Москвы и Будет на контроле у Чайки. Допустим были выпивши,но не думаю,что были невминяемы. С водителем другой разговор,а пассажира нужно было просто высадить и всё!!! А КАК ЖЕ ПОЛИЦИЯ ДОЛЖНА ПОМОГАТЬ НАРОДУ???? На фото видны побои и пытки налицо. Изначально начали враньё,от токсикации смерть сразу не наступает и показания разняться. Я думаю,что резонанс будет! Кто виноват,понесут наказание! У нас что получается ни Полиция,а Гестапо?

10
13:46, 31 декабря 2014 С района

О мертвых или хорошо или ничего, но я знал покойного - он же бывший спортсмен был, да? "Свиридом" его звали. Тяжелый человек был, особенно по "синей воде".

4
13:49, 31 декабря 2014 Зема

Постоянно на районе в мутных движах с какими-то алкашами его видел, человек понятиями из 90-х годов жил, мог получить в голову и от контингента "Темерского". Вот и довела его жизненная позиция "До цугундера"...

8
13:53, 31 декабря 2014 правда

один начальник судебной экспертизы т. ДЖУГБА пинка под зад получила за фальцификацию экспертизы. наверное и следующему начальнику ФСБ даст хорошего пинка под зад. И СКОРО ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ ПЫТОК

1
13:55, 31 декабря 2014 ПРАВДА

ОН БЫЛ ПАССАЖИРОМ В АВТО и никто его не имел права трогать.

9
14:09, 31 декабря 2014 Аноним

Как можно вообще выкладывать фотографии покойников в гробу в интернет???

12
14:09, 31 декабря 2014 Аноним

судя по части комментариев, очень старается контингент желающий снизить факт пыток и последующего убийства работниками ППС гражданина РФ. Практически благое дело сделали, получается. Думаю, что при желании СГ установит источник очень однотипных комментариев. А по существу, если ума не хватает призвать к порядку и не

2
14:20, 31 декабря 2014 Аноним

Да менты из этого отдела как-то у меня в трусах наркоту искали.хамили при этом.Ощущения мерзкие, но ничего ,обошлось.

4
14:37, 31 декабря 2014 Аноним

кто его убивал получается это делал профессионально и ни в первый раз? так что в полиции "чИКОТИЛЫ"?

3
18:57, 31 декабря 2014 правда

убиенного гражданина

5
19:12, 31 декабря 2014 соседка

Наверно еще ни кто не видел, что бы умирающий мог быть опасен окружающим. Почему полицаи у покойного забрали смартфон? Почему не сообщили родным, что ему вдруг стало плохо. Святое право родных в последнии минуты быть рядом.Почему не вернули родственникам смартфон сразу? Покойный, по версии полиции, когда успел стать преступником? В этом отделение правду ложью покроют.

15
22:05, 31 декабря 2014 Иван

Липко липнет ложь к к бумаге Нету мочи,нету сил Мент стал сроден обезьяне Где гулял там замочил Шавки шхерятся за формой Сявки скачут по углам Я своею пьяной мордой Правду истиной раздам Расхватали все билеты Где тут совесть и уют? И боятся всё шакалы И снуют,снуют,снуют........

1
23:59, 31 декабря 2014 voodu191

а что им оставалось? хочется правды и справедливости, обида у людей. Но не понятно что по закону убийц можно добиться, кроме головной боли ничего. Правила игры надо менять если хочешь победить. Но стоит ли победа той цены, которую потом придется заплатить, вот в чем вопрос.

0
08:36, 1 января 2015 Николай

А то мы не знаем какие заключения даёт ростовская суд.мед.экспертиза.То столбик электрический убил,то сердце не выдержало.Рука руку моет.Понятно что убили в отделе.В машине не стали-бы,свидетели могут быть.А ведь в отделе десятки человек должно было видеть.И всё шито крыто .А сейчас они среди нас ,на улицах города ,не гложет их совесть? Наверное нет,она у них отсутствует,атрофировалась как рудимент не нужный для жизни в нашей "прекрасной" стране.

2
10:27, 1 января 2015 Аноним

электричеством запытали как в гестапо

0
11:38, 1 января 2015 ЧистЕльщик

И собачку усыпить не мешало бы.

9
15:06, 1 января 2015 крекет

Опять руководители усидят в своих креслах, а человека не вернёшь... Молодец жена, добивающаяся справедливости. Подлые убийцы должны быть наказаны.

4
15:19, 1 января 2015 Аноним

Судя по твоим комментам ты мусор.

4
17:00, 1 января 2015 алексей

уверен дело рук ментов пршедших переатестацию.нечто подобное и со мной было на гл.ж.д.вокзале ростова на дону.когда засунули в обезьянник я вспомнил 80е годы когда менты в москве забили полковника КГБ за палку колбасы и признаюсь мне стало страшно и думал лишбы живым выйтй из ихнего гадюшника хотя я пенсионер МВД. афганец но на них это никакого впечатления не произвело

3
18:45, 1 января 2015 Аноним

Бред какой вы пишите!!! Один в стельку пьяный, другой кидался на ментов, за это его хотели доставить в отдел, но по дороге к несчастью умер от своего алкогольного перевозбуждения! Тф и личные вещи как и положено в таких случаях у следователя следственного комитета, а не у ментов как вы пишите, им же и назначено исследование причин смерти! Думайте прежде чем нажираться до поросячего визга! Ментам скорейшего окончания проверки!

10
19:52, 1 января 2015 соседка

Зачем у покойного забрали смартфон? Чего испугались? Что мужик успел записать?

1
13:04, 2 января 2015 Аноним

Видно сам придурок был еще тото. Всякое чмо любит ментов снимать на тел., а потом говорить какой он герой

6
14:10, 2 января 2015 Андрей Ростов

А ты присмотрись.Тут большинство комментаторов такие же.сталкивался с "прославленными" работниками пролетарского отдела.Моё мнение вероятность ими убийства-легко.Ростов давно пора чистить.Слишком много накопилось дерьма и в погонах и в мантиях.....

3
14:29, 2 января 2015 Аноним

в этом отделе уже не первая смерть такая

1
14:55, 2 января 2015 ростовчанка

В нашем городе два раза подумаешь к кому обращаться за помощью.последний мой вызов господ полицейских,чтобы угомонись пьяную компанию во дворе закончился тем, что они не только назвали номер мой квартиры, но даже показали мои окна, типа вон там тетя на Вас жалуется. А сколько лет наряд ППС на Ленина под видом проверки документов вытаскивали телефоны и зарплаты у повыпившись граждан... Наверное в полиции есть и действительно честные и порядочные сотрудники,мне, к сожалению, они не встречались.

3
15:22, 2 января 2015 alex

еслиб пасажир не быковал думаю и жив бы был с семьей новый год встречал думаю менты когда тормознули трезвого водителя точно ничего не произошло, вы просто с таким быдлом не сталкивались на наших улицах думают по синеве что могут а по трезвому звонок все разрулит что натворил по синеве

2
16:29, 2 января 2015 Андрей Ростов

А для вас секрет кто и как делает экспертизу в Ростове?Представители какой известной в преподавательских и судейских кругах фамилии "решают" в таких ситуациях.Экспертизу надо делать за пределами Ростовской области-лучше везти в Воронеж или Волгоград.

2
19:44, 2 января 2015 лора

можно подумать тытрезвенник

0
20:19, 2 января 2015 voodu191

мы живем по понятиям или по закону?

1
03:57, 3 января 2015 Аноним

Твари, человека убили просто так. Интересно, если бы следователь на трупе своего сына или дочери обнаружил такие повреждения, он также не стал бы их комментировать? Надеюсь эти нелюди заплатят кровью, своей или своих близких.

4
08:03, 3 января 2015 бланк

вован-гарант ботает по фене значит в основе понятия, а закон для проформы и лохов.

1
12:31, 3 января 2015 Аноним

А почему все никто не интересуется, где он вообще был до того времени как его остановили? Где он водку жрал, с кем, как вел себя? Может он двумя часами ранее с криками, За родину хотел с какими нибудь дагестанцами разобраться или еще с кем? И вообще, кто видел у полиции шокеры??? А в нынешнее время ППС вообще применяет силу? Все же видят ролики и т.п. каких унижают, а они молча пытаются хоть как то сгладить ситуацию, лишь бы не трогали их! Разберитесь сначала, где он вообще был до остановки? И вообще, не тупо это, менты, рубленые раны, шокеры? Тут вообще хоть кто-нибудь задумается о реальности, или услышали, что менты и все думать не надо больше?

1
20:14, 3 января 2015 правда

генералы мвд начали стрелятся на рабочих местах 1.Буничев 2.???????

0
14:43, 11 января 2015 Казак

А видео со смартфона уже посмотрели? Каждому полицескому повесить камеру, чтобы можно было все увидеть своими глазами.

0
00:48, 29 мая 2015 Илья

Вот только не надо на страну гнать, АмериканБой, блин. В Америке полиция вещи похлестче наших творит.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: