Интервью
16 ноября 2017
Михаил Добринский и Денис Третьяков, коллаж donnews.ru
Михаил Добринский и Денис Третьяков, коллаж donnews.ru

Рок стал более нишевый, а стихоплётство — популярным

Музыканты Ростова поделились мнением о современной местной музыке

О том, что сейчас происходит в музыкальной сфере Ростова, какие музыканты выходят на первый план и почему в последнее время так популярны рэп-баттлы, журналист узнал у двух самых известных ростовских музыкантов — лидеров групп «Церковь детства» Дениса Третьякова и «Фрези Грант» Михаила Добринского.

Стоит заметить, что «Фрези Грант» на днях будет отмечать двадцатилетие коллектива, а «Церковь детства» официально существует 14 лет. Если музыка первых более весёлая, позитивная и оптимистичная, то песни «Церкви», наоборот, циничны и трагичны.

— Чувствуете ли вы себя ветеранами сцены? Молодёжь наступает вам на пятки?

Михаил: 20 лет — вообще как будто не про нас. Мы уже лет пятнадцать назад должны были или стать суперзвездами, или разбежаться. А тут… Нет, молодёжь нам не страшна. Она ни на что нам не наступает — просто перешагивает, не замечая.

Денис: Я тоже не чувствую себя ветераном. Мы постоянное ездим, выступаем. Только что я вернулся с концертов в Севастополе и Петербурге. Публика тепло принимала.

— Изменилась ли за эти годы ваша аудитория?

Денис: Аудитория любой группы обновляется примерно каждые четыре года. Я пою со сцены с конца девяностых, и моя публика полностью обновлялась уже не менее пяти раз. В этом нет ничего страшного.

Михаил: Смотрите, если я сейчас начну умничать про аудиторию, например что она повзрослела, и уже дети бывших студенток ходят к нам на концерты — это будет не совсем правда. А правда в том, что у нас нет аудитории. Есть пара десятков человек, которые почему то до сих пор не разочаровались в нашей музыке, и ходят на редкие концерты «Фрези Грант».

— Изменились ли вообще атмосфера в музыкальной среде Ростова за последние 20 лет?

Михаил: А сейчас есть в Ростове музыкальная среда? Я, наверное, отстал. Раньше, если говорить о 90-х и про рокеров, была тусовка на базе двух клубов — Дуньки и Лилы. Потом ещё появилась Подземка. Многие объединялись за счёт Лиманчика. Был свой дух, которого сегодня уже нет. Сейчас нет того единого начала, что было 15-20 лет назад.

Денис: Безусловно, изменилась. Ростов очень музыкальный город. Во времена моей юности, в конце 80-х и начале 90-х, тут блистали «Там! Нет! Ничего!» Валерия Посиделова, «Пекин Роу Роу» Сергея Тимофеева, «Абонент 09» Владимира Овечкина, «12 вольт» Дмитрия Катханова, «Матросская Тишина» Германа Дижечко, «Театр Менестрелей» Алексея Золотухина, «Элен» и «Спутник Восток» Олега Межеровского, моя любимая русская группа «Зазеркалье» Олега Гапонова. Потом Гапонов и Иван Трофимов создали «Че Денс», которые буквально ворвались новым революционным искусством 90-х, а параллельно с ними «ППК» Пименова и Полякова — первый успешный проект современной российской музыки, который прогремел на Западе.

В начале века в Ростове уже гремели «Антимузыка» Кости Пудло, «МортАрт» Саши Селиванова, Sol Solaris, «Фигура», «Абвиотура», «Астероид Б-612», «Младший Живой», «Смилла», «Убик» и многие другие. Все они были реально очень крутые ребята. В новое время появились «Моторама», и они сейчас супер-звезды. Вот забавный случай. В 2013 году я поехал с концертами в тур по Европе. После Берлина, Нюрнберга, Парижа и других крупных городов меня пригласили в маленький средневековый городок Нанси — столицу французской Лотарингии. Глухая провинция. И там на двери клуба, где я должен был выступать, висит афиша предыдущего концерта — ростовская «Моторама». Они добрались туда раньше меня! Я очень веселился.

Сейчас в Ростове просто очень много хорошей музыки. Нам всем, друзья меломаны, очень повезло. Прежде всего и безусловно — это Aerofall. Они сейчас в Ростове номер один — одна из главных шугейз-групп в Европе, ещё «Ушу», X-Brothers братьев Хевелевых, ансамбли «417.3», «Футбол», «Вальс», LVPRK, «Ночь, Туристы, НЛО». Молодое трио The Bombones — просто офигенное, я их фанат! Очень хороший диск в этом году вышел у группы «Утро».

— Молодые музыканты Ростова к чему больше тяготеют? Вы с ними сотрудничаете?

Михаил: Не знаю у чему они тяготеют, но мы тут во время записи столкнулись с сессионными музыкантами и поняли, что в Ростове есть профи мирового уровня.

— По вашему мнению, стали ли местные музыканты свободнее в самовыражении?

Михаил: Думаю, сегодня вообще нет проблем со свободой самовыражения. Опять же в пример — рэп-батлы.

— Они, кстати, в последнее время стали очень популярны. Почему, как вы считаете?

Михаил: Потому что популярно стихоплётство. Круто зарифмовать десятки слов в некий смысл и этим «опустить» оппонента.

— А вообще почему хип-хоп стал сейчас главной музыкой?

Михаил: Потому что рок — это музыка романтиков, а хип-хоп — это декларация прагматиков. Романтиков не стало. Почти.

Денис: Я не согласен с этим тезисом. Рок-музыка в России сейчас жива как никогда, просто эта музыка стала более нишевой, субкультурной. Хип-хоп гораздо популярнее, чем рок-музыка, но самые интересные и самобытные процессы сейчас идут на стыке разных жанров.

Много интересных интернет-авторов. Монеточка, например. Тут нужно заметить, что некоторые современные звезды хип-хопа ссылаются на наш рок-андеграунд. Гнойный, например, он же Слава КПСС, несколько раз упоминал нашу «Церковь Детства» в своих текстах. За что ему наше южное спасибо! Хороший злой автор.

— Вы вспомнили Славу КПСС. А как вам творчество популярных сегодня у молодёжи Pharaonа, Оксимирона, Хаски и т. д.?

Михаил: Я смотрел только батлы с Оксимироном. Это очень круто и очень страшно для меня. Сразу чувствую себя дедушкой Костей, который, царствие ему небесное, показывал на Леонтьева в телевизоре и говорил: «Ну что за лохматая и крашеная обезьяна!»

Денис: Окси более сопливый, но более поэтичный, ранимый, чем Слава КПСС. Фараон — подростковая попса, но очень крутая. Все они просто суперские ребята. Дай Крот им больших успехов и звонких лавэ!

— К современной российской эстраде как относитесь? На экране телевизора же одни и те же заезженные лица.

Михаил: Да нормально! Там же мафия — кланы свои. А мафия, как мы знаем, бессмертна. Агутина уважаю, кстати — был на двух его концертах.

— Что сами слушаете?

Михаил: Я мелодист и люблю всё, что звучит гармонично. А это очень разная музыка. Это могут быть английские рокеры Muse и бард Александр Дольский, диско-фанкеры Jemiroquai и гениальный Алексей Рыбников, мощнейшие Red Hot Chilli Peppers и… да, да, Вячеслав Малежик.

Денис: Я много слушаю всего. От академической музыки до импровизационной. Это очень длинный разговор. Очень люблю, например, американских композиторов ХХ века: Айвза, Кейджа, Фельдмана, Нанкорроу, Картера, Бэббита и других. Рок-музыки тоже слушаю много, особенно европейской. Поп-музыку не люблю, хотя от неё, конечно, никуда не деться.

— Работа вас обоих так или иначе связана со СМИ. Является ли творчество отражением этой работы? Насколько она помогает писать песни и музыку? Или наоборот?

Михаил: У меня есть всего одна песня, которую отчасти можно связать с профессиональной деятельностью. Она называется «Телевизор». Там такой припев: «Телевизор, телевизор, ты источник всех сюрпризов, мировой ты самый кризис — хуже точно нет. Отпусти наш мозг и уши, сон навек с тобой нарушен. SOS! Спасите наши души! Отключите свет!» Больше СМИ меня не взволновали как поэта. Хотя я себя поэтом не считаю. Сочинителем. Или выдумщиком.

— Сейчас очень модно к чему-либо призывать. Есть ли в ваших песнях призывы?

Михаил: Да, есть. «Не закрывать в страхе глаза. Слово держать, если сказал. Тех, кто ушёл — помнить и ждать. Тех, кто предАл — не предавать».

— Были ли у вас за последнее время какие-то коммерческие предложения, которые вы отклоняли?

Михаил: Нет, но мы очень хотим отклонить хоть одно коммерческое предложение.

Денис: Раньше мы регулярно отклоняли разного рода предложения, сейчас отклонять уже нечего. Нет, мы славой не обременены. Мы с приятелями предпочитаем жить вне зоны шоу-биза, в так называемом «андеграунде», в котором деньги важны только как средство. Деньги добываются чаще не музыкой, а совсем наоборот.

— Кем вы видите себе ещё через 15-20 лет? Вы будете и дальше заниматься музыкой?

Михаил: Поседевшим еще более сутулым дедом. Буду нянчиться с внуками, пить таблетки от давления и редко сочинять музыку для спектаклей самодеятельных театров.

— Не возникает иногда желания всё бросить к чертовой матери и начать что-то совершенно новое?

Михаил: Есть. Этим мы и занимаемся. Пишем у Александра Полякова (ППК) на студии IRecord наши старые песни в совсем новых аранжировках, с новым звучанием. Мы уходим в фанк. И снимаем клип, который скоро презентуем. Хотя, если вопрос был про кардинальную смену занятия, то лично я мечтаю о путешествиях под парусом.

— Денис, а чем заняты сейчас вы и ваша «Церковь Детства»?

Денис: Вот прямо сейчас я занят написанием песен к спектаклю «Ханана» ростовского «Театра 18+». «Церковь Детства» принимала участие в самом первом спектакле этого театра — мюзикле о Ростове «Папа» режиссера Юрия Муравицкого. Мы, можно сказать, стояли у истоков.

Ещё буквально на днях, в ноябре, вышел новый студийный альбом «Церкви Детства» «Страна Приливов». Диск вышел на московском лейбле «Выргород». И последнее событие в этом году — 1 декабря у меня выходит совместная пластинка с российской дарк-фолковой группой Majdanek Waltz. Это будет наш первый совместный релиз и первый релиз, выпущенный в России на русские переводы стихов английского мага и поэта Алистера Кроули. 1 декабря 2017 года исполняется 70 лет со дня его смерти. Мы, похоже, стали единственными в стране музыкантами, решившими отметить эту дату. Диск выходит на питерском лейбле «КультФРОНТ». Его презентация состоится в Ростове в «Макаронке» в субботу, 2 декабря. «Церковь Детства» и Majdanek Waltz, приглашаем! А 10 декабря мы представим этот диск на концерте в Москве.

— Если бы у вас была возможность переместиться куда вы хотите, где бы вы хотели дать концерт прямо сейчас?

Михаил: На остров Кергелен в Индийском океане. У нас об этой моей детской мечте есть песня.

— Какие советы вы бы дали начинающим музыкантам? Какие могут быть подводные камни в этой сфере?

Михаил: Первый совет — реально оцените то, что вы называете своим творчеством. Не бойтесь услышать сто раз «это фигня!». А второй совет — если вы определились, что у вас всё-таки талант и сто раз сказанные слова «это фигня!» вас не убедили, найдите миллион рублей, чтобы записать хороший альбом и снять клип с минимальной его раскруткой. Если дело и дальше не пойдёт — не поступайте как группа «Фрези Грант». Занимайтесь чем-нибудь другим, более полезным.

— Что важнее: делать музыку, которая нравится самому, или которая понравится всем?

Михаил: Мы долго играли музыку, которая нравилась только нам. Но в итоге пришли к тому, что в первоначальном виде никто слушать это не будет. Поэтому занялись переосмыслением прошлого материала и аранжировками. Вообще, в жизни надо заниматься любимым делом. Даже если это дело — хобби.

Денис: Алистер Кроули сказал как-то: «Делай, что хочешь! Вот и весь закон». Я полностью согласен со стариком. Делать нужно только то, что велит вам сердце. Все остальное просто мусор, на который не стоит тратить драгоценное время.

Наталья Гусаченко
Все комментарии
17:11, 16 ноября 2017
Прочитал и почувствовал своё полное в смысле музыкального образования ничтожество. Оказывается существует столько замечательных музыкальных групп, о которых я никогда даже не слышал. В этой связи ощущаю себя человеком из 19 века, слушаю только любимую классику: Led Zeppelin, Deep Purple, Grand Funk, Pink Floyd и, наверное, уже в этом смысле безнадёжен...
3
18:29, 16 ноября 2017
Заводы стоя́т - одни гитарасты в стране!!! Анекдот в тему: дама приходит домой и видит как муж гитараст (уточнение: басист) лупит ремнем по заднице сына. Сынок орет во всю глотку. Она к мужу:— Ты чего?— Этот мерзавец мне на гитаре струну расстроил.— Так настрой!— А он не признается, какую!
1
12:16, 17 ноября 2017
Как-то по Нашему радио, когда оно еще жило в Ростове, крутили песни местных групп. Вполне норм песни. Недавно вспомнил, захотел послушать, не нашел в Интернете.
0
13:28, 17 ноября 2017
( в ответ на Борец сумо)
А как же URIAH HEEP периода 1970-1978 г.г.?
0
13:58, 17 ноября 2017
( в ответ на Starik1941)
Да, иногда тоже с ностальгией в сердце слушаю, в частности, "July Morning". Но David Byron как-то даже в юности меньше брал за душу нежели Robert Plant и Ian Gillan.
1
10:34, 18 ноября 2017
«Пекин Роу Роу» Сергея Тимофеева - отличная группа, а в остальном мои предпочтения совпадают с сумоистом, Pink Floyd - в целом сам по себе - это шедевр!
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Лариса Балина, фото люди-дона.рф
Интервью

В Ростовской области вырос конкурс в техникумы и колледжи

Самыми востребованными профессиями стали повар, машинист, автомеханик и сварщик
4 комментария
Анастасия Шевченко, координатор ростовского штаба Ксении Собчак
Интервью

Возглавив штаб Ксении Собчак, я будто совершила что-то плохое

После этой выборной кампании отсиживаться в кабинетах не получится
12 комментариев
Герман Лопаткин, фото предоставлено пресс-службой
Интервью

Сотовой связью обеспечено 90% территории Ростовской области

Регион готовится транслировать игры ЧМ-2018 в формате 4К
5 комментариев

Читать еще

Фото polit.ru

В Ростовской области в 4,5 раза увеличилось число детей, погибших при пожарах

Половина из 192 погибших за год — пенсионеры, инвалиды или дети
Фото fc-rostov.ru

ФК «Ростов» в 2017 году получил около 570 млн рублей из областного бюджета

Всего на поддержку клубов по игровым видам спорта выделено почти 800 млн рублей
3 комментария
Фото и видео со страницы из соцсети футболистов и их жён

На свадьбе игрока ФК «Ростов» гости зажигали под Владимира Кузьмина

А невеста за вечер сменила два платья
4 комментария
фото из социальных сетей

В Азове горел Центральный рынок

Общая площадь пожара составила 60 квадратных метров
3 комментария
фото lifemo.ru

В Ростове по факту жестокого обращения с животными ЦБЖ возбудили уголовное дело

Врач ООО «Бася» незаконно проводила эвтаназию
2 комментария
Фото службы занятости населения Ростовской области

В 2017 году служба занятости населения Ростовской области помогла трудоустроить более 6200 инвалидов

В регионе завершилась Декада людей с ограниченными возможностями
1 комментарий
Сгоревший Range Rover. Фото сообщества Ростов-Главный

В Ростове в Нахичевани сгорел Range Rover

А на Шеболдаева пламя уничтожило гараж
1 комментарий
Со страницы в Facebook Егора Долматова

Дорогу молодым: новым главой Пролетарского района Ростова может стать 30-летний Егор Долматов

Официально в новую должность он вступит через неделю
15 комментариев
Фото yandex.ru

В Ростове пройдёт парад Снегурочек

Принять участие в нём могут все желающие
Угол Большой Садовой и Братского, фото donnews.ru
фото ok.singlit.ru
www.instagram.com/rostov_roads/

Из-за ДТП на выезде из Ростова водители встали в пробку

Столкнулись две фуры и две легковушки
1 комментарий
Ростовчане по-прежнему ищут Сергея Горбаня. Фото donnews.ru
Проект завода «ДонБиоТех», рисунок donbiotech.ru

В Ростовской области инвестпроект из «губернаторской сотни» задержали санкции

Ввод «ДонБиоТеха» отложен почти на год
4 комментария
expert17.ru

7 вузов Ростовской области вошли в топ самых востребованных в России

ДонГАУ ухудшил свои позиции, а РостГМУ — улучшил
5 комментариев
nedilya.at.ua
Проект города будущего Neom, рисунок ru.hakimiyyet.az
фото www.photosight.ru

В Ростове впервые пройдёт региональный фитнес-форум

Площадкой для его проведения станет ДГТУ
1 комментарий
oz.com.tr
фото mayaksbor.ru

На Шаумяна в Ростове на несколько дней ограничат движение

А на участке Газетного авто не смогут ездить до весны