donnews.ru

|

Фото region61.biz
8 ноября 2019

Росгидромет оценил загрязнённость воздуха в городах Ростовской области

Три из них оказались одними из самых пыльных в России

В трёх городах Ростовской области загрязнённость воздуха оценивается как высокая, говорится в ежегоднике, подготовленном входящей в структуру Росгидромета Государственной геофизической обсерваторией имени Воейкова. Это Ростов, Батайск и Новочеркасск.

Так, в Ростове средние концентрации трёх загрязняющих веществ превышают предельно-допустимую концентрацию (ПДК), в Батайске и Новочеркасске — четырёх веществ. Средние концентрации различных примесей превышают ПДК в 9 городах Ростовской области. Кроме того, в Батайске, Новошахтинске и Новочеркасске средний уровень запылённости воздуха в два-три раза выше нормы. Первое место в стране по этому показателю у Махачкалы.

В итоге уровень загрязнения воздуха оценивается, как высокий в Ростове, Батайске и Новочеркасске, повышенный — в Азове, Миллерово, Новошахтинске и Сальске, низкий — в Волгодонске, Таганроге, Цимлянске и Шахтах. Концентрация оксида углерода выше нормы в Батайске, Миллерово, Новошахтинске и Сальске; формальдегида и фторида водорода — в Ростове и Новочеркасске; только формальдегида — в Батаске и Волгодонске; диоксида азота — в Азове, Батайске, Новочеркасске и Шахтах.

«Тенденция за 2014–2018 годов в следующем: возросли концентрации фторида водорода в Ростове, диоксида азота — в Шахтах, хлорида водорода — в Таганроге. Отмечено снижение концентраций взвешенных веществ и оксидов азота в Таганроге», — говорится в ежегоднике.

Подробнее ситуация с загрязнением воздуха разбирается лишь для Ростова, как одного из крупнейших городов России. Основные загрязнители воздуха в городе: «Ростсельмаш», «Роствертол», некий литейный завод, сельскохозяйственные холдинги, предприятия по производству кузнечнопрессового оборудования. При этом подавляющая часть вредных веществ в воздухе всё-таки на совести автомобилистов — 87% от суммарных антропогенных выбросов.

Если брать отдельно различные вещества, то по диоксиду серы, диоксиду азота, оксиду азота и оксиду углерода всё более-менее нормально, в среднем за год их присутствие в воздухе не превышает ПДК. Хуже со взвешенными веществами (общее название группы мелких частиц). Их содержание в воздухе превышает норму в среднем в 1,7 раза, а отдельно в Кировском районе (то есть в центре Ростова) — в 2,6 раза. Среднегодовое превышение есть также по формальдегиду и фториду водорода. Фенол, сажа, аммиак и твёрдые фториды — ниже ПДК.

В целом, повторимся, загрязнённость воздуха в Ростове оценивается, как высокая. Тенденция 2014 — 2018 годов — рост концентрации фторида водорода. Тенденция последних 10 лет — рост концентрации аммиака и формальдегида.

Сергей Деркачёв

Поделиться