donnews.ru

|

Фото vy-afisha.ru
21 сентября 2019

Росгидромет спрогнозировал, какая в Ростове будет зима

Вероятность того, что предсказание сбудется — 67-69%

Гидрометцентр России опубликовал вероятностный прогноз температуры на грядущий отопительный период (октябрь — март) для всей страны. Если ему верить, то в ближайшие 6 месяцев ростовчан не ждёт ничего необычного.

По данным Гидромета, нормальные температуры (средние многолетние значения) для Ростова в отопительный период следующие: октябрь — +9,2 °С, ноябрь — +3,8 °С, декабрь — –1 °С, январь — –4,8 °С, февраль — –3,9 °С, март — +1,5 °С. Согласно оценкам Росгидромета, с большей долей вероятности эти показатели будут актуальные и для грядущей зимы. Исключением станет лишь март 2020 года, который ожидается теплее обычного.

Однако, как всегда, Росгидромет ничего не гарантирует. По оценкам его специалистов, вероятность того, что с температурами всё будет именно так, как сейчас прогнозируют, составляет 67-69%. Указывается, что за 19 лет подготовки подобных прогнозов их точность колебалась от 58% до 81%.

В ведомстве также указывают, что прогноз ориентирован в первую очередь на власти «для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах энергетики, транспорта, сельского хозяйства». При этом Росгидромет будет его корректировать с учётом месячных, декадных и краткосрочных прогнозов погоды.

Сергей Деркачёв

Поделиться