donnews.ru

Экономика
безгриппа.рф
18 мая 2017

Россельхознадзор обвинил управление ветеринарии Ростовской области в расползании птичьего гриппа по стране

Индейка «Евродона» снова оказалась причиной скандала

Ростовскую областную ветеринарную лабораторию уличили в том, что её специалисты не смогли выявить вирус птичьего гриппа в продукции компании «Евродон», сообщает пресс-служба федерального Россельхознадзора. Из-за этого заболевание, помимо Ростовской области, распространилось ещё по восьми регионам России.

Заражённую продукцию «Евродона» обнаружили в Кировской, Московской, Воронежской областях, Удмуртии, Татарстане и Башкортостане, а также в Краснодарском и Приморском краях. Всю её уничтожили. В то же время Россельхознадзор насторожил тот факт, что, согласно сопроводительным ветеринарным документам, с птицей было всё в порядке.

«Падёж, а также продукты убоя индейки исследовались на грипп птиц в ГБУ РО “Ростовская областная ветеринарная лаборатория”. Проведённый этой лабораторий анализ показал отсутствие генома вируса в продукции», — пишут в ведомстве.

Тогда Россельхознадзор взялся провести собственные исследования продукции «Евродона» и нашёл в ней птичий грипп.

«Таким образом, подведомственная Управлению ветеринарии Ростовской области ветеринарная лаборатория не смогла получить корректные результаты исследований и диагностировать грипп птиц, ввиду чего на мясо индейки и продукты его переработки оформлялись ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие мнимое эпизоотическое благополучие территории, в том числе и по данному заболеванию», — говорится в сообщении ведомства. Виновные в этом лица теперь ответят по закону.

Отметим, что в начале этой недели администрация Краснодарского края официально обвинила «Евродон» в том, что вирус птичьего гриппа попал на территорию Кубани из-за того, что предприятие скрыло от управления ветеринарии факт падежа птицы от гриппа.

На «Евродоне» эти обвинения категорически опровергли.

«Падёж птицы “Евродон” скрыть не мог, так как самостоятельно, под контролем и с участием ветслужб провёл эвтаназию на своих площадках — в начале года 700 тысяч голов, затем, когда стали известны результаты проб на наличие птичьего гриппа на Маркинской птицефабрике, расположенной неподалёку от площадок «Евродона», — ещё 42 тысячи голов. Россельхознадзор и другие контролирующие службы практически не покидают площадки “Евродона”, и это они сообщают о наличии проблем», — заявила РБК Юг официальный представитель компании.

Тем временем, начиная с 15 мая, Россельхознадзор запретил экспорт птицы с территории Ростовской области. Официальная причина — для предотвращения распространения птичьего гриппа и «сохранения статуса России как страны, свободной от гриппа птиц». Из региона нельзя вывозить живых птиц, инкубационные яйца, генетический материал домашних птиц и птицепродукцию, которая не прошла термическую обработку.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

17:31, 18 мая 2017 абабаягапротив

вообщем, кому-то компания евродон перешла дорогу, в магазинах ее продукция постепенно замещается продукцией фирм из средней россии

0
19:07, 18 мая 2017 Злата

Интересное обвинение. Из магазинов Индолина пропала уже несколько месяцев, а тут вдруг нашли в магазина других областей. Хотя потребление зараженного мяса не опасно человеку.

0
20:04, 18 мая 2017 leonid

на то он и бизнес российский, обязательно кто-то кому-то переходит дорогу, да что-то в коммунистические времена когда не было мега курятников, про такую болезнь и не слыхивали.

0
23:41, 18 мая 2017 Велла

Держали раньше кур и гриппом они болели, лечили сывороткой, давали антибиотики, стращать птичьим гриппом стало по всей видимости модно, не знаю , почему при таких лабораториях и вакцинах они не могут предотвратить падеж птиц, у нас таких лекарств не было , но как то же лечили птиц... Как попал птичий грипп в такой комплекс как Евродон, когда его только открыли, то даже заграницей были поражены тем, как там все сделано, аналогов не было в Европе...

1
23:45, 18 мая 2017 ОпытныйПользователь

А в чем проблема есть зараженную гриппом курятину? Разве упомянутая термическая обработка не убивает вирус? Или кто-то ест индейку в сыром виде? Честно говоря, я совсем не переживаю за любителей стэйка с кровью и всяких прочих сыроедов, премия Дарвина по всем им плачет, но и впадать в параноидальные конвульсии по поводу вирусов не хочу. Поэтому прошу прояснить, если кто-то знает.

0
23:48, 18 мая 2017 Велла

Как-то года три назад была программа на тв , речь шла о калифорнийской щитовке, которая поражает деревья, объявили телефон, по-моему россельхознадзора , если найдёте у себя в саду пораженное дерево , обязательно звоните, ну и как-то без энтузиазма, совет чем бороться с вредителем искала в интернете, поскольку эта щитовка быстро распространяется, в общем , деревья в саду это ваша проблема , это же не комплекс Евродон....

0
15:00, 19 мая 2017 Leonid12

Велла 20 лет назад птичий грипп в России не был зарегистрирован , с развитием новых линий в птицеводстве иммунитет у птицы получился очень низкий поэтому хватают все, а то что у нас некомпетентное управление ветеринарии известно всем с кто с ним сталкивался. Кроме бумажек ничего не знают.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: