donnews.ru

|

СЮЖЕТ
12 августа 2015

Рост промышленного производства в Ростовской области составил 8%

Регионы России пытаются выиграть на импортозамещении

В январе-июне текущего года рост промышленного производства в Ростовской области составил 8% к аналогичному периоду прошлого года. При этом в среднем по России этот показатель, наоборот, снизился на 2,7%.

Не последнюю роль в том, что производство в регионе растёт, сыграло импортозамещение — невозможность покупать сельхозтехнику и комплектующие за рубежом подстегнуло местных производителей. Так, например, производство машин и оборудования в Ростовской области выросло более чем на 21%, а химическая промышленность и вовсе может похвастаться рекордным приростом в 68,5%. При этом общий оборот предприятий за полугодие составил 1,17 трлн рублей, что больше показателя аналогичного периода прошлого года почти на 12%.

В конце июля в Ростовской области был принят закон о промышленной политике, в котором ставка сделана на кластерное развитие региона. В области уже существуют на разном этапе развития кластеры вертолётостроения, лёгкой промышленности, станкостроения, сельхозмашиностроения, а также инновационно-технологический кластер.

Кластерное развитие и курс на импортозамещение избрали многие регионы России. Так, в Чувашской республике реализуется масштабная программа по созданию промышленных мощностей по выпуску импортозамещающей продукции. Партнёром программы является Военно-Промышленный банк (Банк ВПБ), при поддержке которого осуществляется создание 7 промышленных предприятий, ориентированных на выпуск строительных материалов и сантехнических изделий высокого качества. В результате строительства этих заводов Чувашия получит 2 тысячи дополнительных рабочих мест. Инвестиции Банка ВПБ в экономику Чувашии составили 8,5 млрд рублей.

Реализация импортозамещающей программы при поддержке Банка ВПБ в Чувашии началась в ещё 2013 году, когда в Новочебоксарске было начато строительство завода по производству клинкерной плитки и клинкерных ступеней «Экоклинкер». Завод был сдан в эксплуатацию осенью 2014 года, стоимость проекта составила 500 млн рублей.

Помимо этого в регионе ведётся строительство завода по производству клинкерной брусчатки и кирпича, общей стоимостью 800 млн рублей. Срок сдачи объекта — третий квартал текущего года.

Ещё миллиард рублей Банк ВПБ планирует инвестировать в создание предприятия по выпуску изделий сборно-монолитного каркаса, строительство которого началось в начале года. В эксплуатацию завод будет введен во втором квартале 2016 года. А в четвёртом квартале этого года также планируется приступить к возведению завода по выпуску экструдированной клинкерной плитки, предприятие будет сдано в начале 2018 года. Объём инвестиций Банка ВПБ в создание этого предприятия составит 1,75 млрд рублей.

Кроме того, в Чувашии в 2015-2018 годах планируется осуществить строительство трёх предприятий по выпуску сантехнических изделий. Первое из них будет производить сантехнику в сегментах бизнес- и премиум-класса и будет введено в строй в четвёртом квартале 2017 года. Объём инвестиций Банка ВПБ в этот проект – 2 млрд рублей. Второе предприятие будет выпускать сантехнику эконом-класса, первая очередь будет сдана в первом квартале 2017 года, вторая — в 1 квартале 2018 года. Стоимость проекта, осуществляемого также при помощи Военно-Промышленного банка, — 2 млрд рублей. Третий завод будет специализироваться на выпуске акриловых ванн, и его ввод в строй запланирован на 1 квартал 1916 года. Объём инвестиций банка в строительство этого завода — 500 млн рублей.

Фактически, можно говорить о том, что при поддержке Военно-Промышленного банка в Республике Чувашия осуществляется создание значительных мощностей в области производства строительных материалов и сантехнических изделий. Всё это проекты, нацеленные на импортозамещение. При этом создание этих предприятий предусматривает использование самых современных технологий производства продукции. Таким образом, отечественная строительная индустрия получит отличные изделия высокого качества по доступным ценам с маркой «Сделано в России».

Клинкерный кирпич и клинкерная плитка на российском рынке представлены в основном продукцией, импортированной из Европы. Чувашский клинкер дешевле импортного, но при этом обладает точно такими же качественными характеристиками, поскольку оборудование и технологии в Чувашии используются те же, что и в западных странах.

Можно полагать, что создание целого отраслевого импортозамещающего кластера в экономике Чувашии имеет хорошие перспективы. Строительная индустрия в России, несмотря на все сложные явления в экономике страны, остаётся одной из самых динамичных, и спрос на её услуги по-прежнему высок.

Как отмечает председатель правления Военно-Промышленного банка Эльдар Самерханов, инвестиции в промышленность Чувашии оказались удачной идеей, так как эта республика обладает, во-первых, благоприятным инвестиционным климатом, а во-вторых, отличными природными ресурсами, пригодными для производства кирпича, клинкера и всевозможной сантехники.

Республика Чувашия получает современные технологии, и хорошую возможность завоевать для себя новые рынки сбыта. По сути, речь идет не только о создании импортозамещающего производства, но и о трансфере современных производственных технологий в этот приволжский регион. Заметим, что трансфер технологий является даже более прогрессивным явлением, нежели простое импортозамещение. Так совпало, что получить эти технологии оказалось возможным без чрезмерных затрат, так как в Европе производства, которые будут перенесены в Чувашию, стояли без дела.

По словам Эльдара Самерханова, проекты в Чувашии полностью соответствуют стратегии развития Военно-Промышленного банка, которая нацелена на реализацию программ с высокой степенью социальной ответственности, таких, которые развивают экономику страны в целом.

Ксения Андреева

Поделиться

Все комментарии

10:20, 12 августа 2015 Правый

Удивительно, но это так. В тех регионах, где еще до санкций промышленность развивалась, сейчас рост заказов на предприятиях, аналогичная продукция которых попала под санкции и антисанкции.

3
10:43, 12 августа 2015 В. Немов

Что делать? Ситуация заставляет "импортозамещаться" и искать пути выживания. Нас никто не пожалеет, если сами не выживем.

4
10:45, 12 августа 2015 Нейтрал

За кластерами будущее. Сам выживаешь - помоги другому и объединись с ним! Вместе выживать легче. То же вертолетостроение это наглядно демонстрирует.

3
10:56, 12 августа 2015 коренной абориген

Ничего удивительного, цифры не впечатляют. В статье в основном упор делается на успехи в Чувашии, да и то в строительной сфере. А что у нас открылось нового? Успехи РСМ, Росвертола и Эмпилса не очень удивляют в таких условиях.

1
11:38, 12 августа 2015 Николай

Надуманные цифры - комерсы строят себе заводы на деньги банкиров, которые получают их из ФНБ - короче - на деньги народа наживаются банки и коммерсанты! Все!

3
14:19, 12 августа 2015 В. Немов

Не нравятся вертолеты - ну пожалуйста: "Глория Джинс", Донецкая мануфактура и т.д. Может кому-то нравится одежда только от Версаче, А мои дети ходят в одежде от "Глории Джинс" и многие их одноклассники тоже. Халаты, полотенца тоже предпочитаю свои. Хотя португальская "махра", наверное. лучше. В области много небольших предприятия, которые шьют одежду, делают обувь - вполне приличную. Но мы на этикетки внимания не обращаем. а обратив, забываем. и потом раскрученные бренды помнятся дольше.

7
14:39, 12 августа 2015 Геннадий Алексеевич

Выступлю за построение завода вагонов на месте снесённых парамоновских складов.

2
17:36, 12 августа 2015 Роман

В. Немов, боюсь порвать вам шаблон, но: Владелец «Глории Джинс» Владимир Мельников переводит головной офис компании из Ростова-на-Дону в Гонконг, потому что в России строится «государственный капитализм». «Здесь мы умрем, как рабы, а там [в Азии] – как победители», – заявил он. Ранее 80% своего производства компания перевела в азиатские страны (в основном Китай).

1
20:31, 12 августа 2015 Аноним

если это успех, то что тогда в Краснодаре. там вообще строят жилья в разы больше нашего, при этом у некоторых застройщиков до 90% покупатели с севера. и это идет мимо Ростова, да это провал.

0
17:13, 13 августа 2015 чинга

это сайт Чувашии?

0
17:21, 13 августа 2015 чинга

читаю следующую статью: в РО сократят пять тысяч работчих мест. Чему верить?

0
13:51, 15 августа 2015 Андрей

В Краснодаре продажи жилья упали на 40%. По сути мыльный пузырь строительства начнёт сдуваться. Поднимется безработица - много северян работает риэлторами вынуждены будут искать другую работу. Подождите годик и из Краснодара повалят в поисках работы в Ростов или Москву.

0
15:40, 16 августа 2015 ВладРост

Вранье и чушь собачья. Какой там рост. Очередные фантазии на тему выборов или к выборам Голубева.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: