donnews.ru

|

Здание администрации Ростова, фото donnews.ru
2 октября 2017

Ростов оказался не лучшим городом Ростовской области

А его администрация, по мнению людей, и вовсе одна из худших

Правительство Ростовской области опубликовало результаты мониторинга эффективности органов местного самоуправления донских муниципалитетов, из которого следует, что Ростов по целому ряду показателей уступает других городам региона.

Города и районы оценивались максимально полно. Сравнивались доходы населения, состояние дорог, обеспеченность школами и детскими садами, учреждениями культуры и спорта, качество услуг ЖКХ и так далее. В результате первое место по совокупности всех показателей занял Азов, на втором месте Каменск-Шахтинский, на третьем — Волгодонск. Ростов занял пятое место, расположившись между Таганрогом (4-е место) и Батайском (6-е место). В тройку худших городов вошли Новошахтинск, Гуково и Донецк.

Районы оценивались отдельно. В тройке лидеров — Мясниковский, Матвеево-Курганский и Октябрьский, в тройке антилидеров — Обливский, Ремонтненский и Цимлянский.

Отдельно стоит выделить такой показатель, как оценка самими жителями эффективности работы власти на местах. В целом по области работой органов местного самоуправления довольны 51% опрошенных. В 2015 году эта цифра составляла 48%. Наибольшее значение «удовлетворённого населения» отмечается в городе Шахты (57,4%), Новочеркасске (55,9%) и Азове (52,9%).

Что интересно, в 2016 году сменился город с самым недовольным властью населением. В 2015 году им был Таганрог. Работу мэрии одобряли лишь 14% жителей. В 2016 году этот показатель скакнул аж до 42,4%. И теперь самые недовольные городские жители оказались в Ростове — 39,3%. Хотя справедливости ради стоит сказать, что по сравнению с 2015 годом он всё-таки вырос на 4,3%. Тем не менее, ещё большее недовольство работой своих властей высказали лишь жители Цимлянского и Чертковского районов.

Чем именно недовольны ростовчане, в данном мониторинге не говорится, зато соответствующая информация есть в другом похожем исследовании. Так, деятельность администрации Ростова в 2016 году по части организации транспортного обслуживания удовлетворительной назвали 41% опрошенных, по качеству дорог — 40,8%, теплоснабжению — 52,2%, водоснабжению — 44,9%, электроснабжению — 63,6%, газоснабжению — 71,9%.

Любопытно, что по тем же критериям гражданам было предложено оценить и работу Ростовской городской думы. И по каждому пункту народные избранники получили от избирателей на 2-3% меньше одобрения, чем администрация.

258 читателей выразили
свое отношение к событию
16%
79%
Ваше мнение?

Добавим, что, по оценке правительства, на удовлетворённость работой местной власти положительно влияют такие вещи, как: публичные отчёты о работе, встречи с населением и открытие МФЦ. Источниками негатива выступают рост тарифов на ЖКХ, увеличение налоговой нагрузки (а именно налог на имущество) и высокая социальная напряжённость.

Сергей Деркачёв

Поделиться