donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
9 ноября 2011

Ростов остался без местной водки

А водочный завод «Южная столица» заявил о банкротстве

Ни одна из трёх ростовских компаний, занимавшихся производством и оптовой реализацией крепкого алкоголя, не получила лицензии Росалкогольрегулирования (РАР). Более того, 3 ноября крупнейший производитель водочных изделий — завод «Южная столица», входящий в группу компаний «Регата», подал в Ростовский арбитражный суд заявление о банкротстве.

О трудностях с получением ростовчанами лицензии РАР donnews.ru писал в конце сентября. Тогда же эксперты, оценивая перспективы  трёх местных производителей — «Ламоса», «Эврики» и «Южной столицы» — выделяли  именно последнего как наиболее подготовленного к лицензированию.

О причинах отказа в РАР гендиректор «Регаты» Владимир Ковалёв ответил уклончиво, сообщив, что этому есть как формальные, так и истинные причины. Формально на предприятии найдены нарушения.

Это же в интервью «Коммерсанту» подтвердил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

— Администрация области пыталась в рамках своей компетенции оказать содействие в переговорах между «Регатой» и Росалкогольрегулированием. Но эти усилия ни к чему не привели, — признался Иванов. — У регулятора оказалось слишком много претензий к ростовской компании.

Однако истинные причины, по мнению Владимира Ковалёва, кроются в другом.

— Я неоднократно говорил о ценности создания такой госструктуры, как РАР, учитывая безобразия, которые творились на алкогольном рынке страны. В России были четыре ведомства, которые занимались выдачей разрешений, однако в итоге ни одно из них не отвечало за свои действия. РАР действительно нужная организация, идея её создания, цель и задачи — самые благие. Но, как это у нас нередко бывает, любую светлую идею можно извратить, а монопольное право на выдачу лицензий может быть использовано в пользу третьих лиц. В первую очередь я имею в виду частно-государственное партнёрство, — сообщил Ковалёв.

Гендиректор «Регаты» дал понять, что его бизнес попросту кому-то приглянулся.

— Нам не хватило пороху, чтобы сопротивляться, — образно выразился о причинах банкротства Ковалёв.

Кто именно положил глаз на донской водочный бизнес, Ковалёв не уточнил. Однако, как стало известно агентству, большой интерес к водочному рынку, непосредственно к «Южной столице» и известному бренду «Белая берёзка» проявляли близкие знакомцы российского премьера Владимира Путина по занятиям спортом — братья Ротенберги и их «Росспиртпром».

Впрочем, по мнению экспертов агентства, несмотря на огромный административный ресурс и приятельские отношения с властями предержащими, за освободившийся кусочек водочного пирога с «Росспиртпромом» поборются и несколько влиятельных частных компаний. Среди них эксперты называют «Синергию», Сибирскую алкогольную компанию и «Русский алкоголь», имеющий польско-американский капитал.

Что касается бренда «Белая берёзка», то он будет продан в ближайшее время.

— Сейчас мы находимся в завершающей стадии переговоров по данному вопросу, — подтвердил намерение продать торговую марку в разговоре с корреспондентом агентства Владимир Ковалёв.

Однако сумму сделки и компанию, с которой ведутся переговоры, Ковалёв называть не стал.

Как сообщили в департаменте потребительского рынка Ростовской области, в ближайшее время из десяти производителей крепкого алкоголя в регионе останется четыре: Миллеровский винзавод, Цимлянский завод шампанских вин, ОАО «Янтарное», а также Кагальницкий молзавод, который имеет лицензию на производство молочных коктейлей.

Резкое сокращение водочных заводов (только за год в России их количество сократилось почти втрое) — часть государственной политики в борьбе за трезвый образ жизни. Кажется, когда-то мы это уже проходили.

Алексей Сакунов

Поделиться