donnews.ru

|

Горящая газовая труба, фото odesa.depo.ua
12 июня 2019

Ростов провалил проверку безопасности газового оборудования в домах

Это чревато как штрафами, так и трагедиями

В Ростове ни один жилой дом, в том числе и многоквартирный, не прошёл проверку региональной Госжилинспекции на предмет наличия договора на техобслуживание и диагностику внутридомового газового оборудования, сообщил замдиректора инспекции Дмитрий Агуреев.

Как напомнил замглавного инженера ПАО «Газпром газораспределение Ростов» Сергея Абрамовича, без таких договоров на стадии строительства и ввода в эксплуатацию объектов газораспределения невозможно заключить договор на поставку газа. Действует документ 3 года, после чего его надо продлевать. Однако этого не происходит, при том, что в жилом фонде Ростова 85% газового оборудования является морально устаревшим и не соответствует современным требованиям безопасности.

По словам Агуреева, по поручению правительства РФ в Ростове с февраля (после взрыва газа в Шахтах) по конец мая была проведена глобальная проверка управляющий компаний, ТСЖ и ЖСК города на предмет наличия договоров ВДГО. Касалось это правда только тех домов, где давно истёк нормативный срок использования газового оборудования, составляющий 30 лет.

— И Ростов полностью просел в этом вопросе, — говорит Агуреев. — Ни одна УК, ни одно ТСЖ или ЖСК с задачей не справились. Наша проверка показала, что более 4 тысяч домов, в которых должна была быть проведена проверка газового оборудования, остались без неё.

В итоге было выдано 679 предписаний об устранении нарушения, составлено 450 протоколов об административном правонарушении. Всё это чревато штрафами, а для управляющих компаний даже потерей лицензии. Однако главная проблема всё-таки в безопасности людей.

Как рассказала и.о. замглавы администрации Ростова по ЖКХ Анна Нор-Аревян, в городе в последнее время участились случаи ограничения подачи газа в многоквартирные дома. Речь идёт о 108 фактах с начала года, 16 из которых связаны с «обнаружением электрического потенциала на внутридомовых газовых сетях».

— В минувшие выходные из-за этого, например, произошло возгорание на газопроводном вводе в жилой дом № 147/149 на Социалистической. Подобные проблемные случаи стали происходить всё чаще, — говорит Нор-Аревян.

Пожар на Социалистической

В ГУ МЧС по Ростовской области уточняют, что в Ростовской области с начала года произошло уже 25 случаев факельного горения на домов газовых сетях, в том числе 4 — в Ростове. В некоторых случаях удаётся избежать масштабного пожара во всём доме, как это произошло на Социалистической. К сожалению, так бывает не всегда. С начала года в пожарах, начавшихся из-за возгорания на газовых объектах, погибли 4 человека.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

13:24, 12 июня 2019 Игорь Калинин

Газ - дело серьезное. И там, наверное, не должно быть слишком много посредников. А по домам ходят именно они и люди просто боятся пускать неизвестно кого, со странными документами к газовому оборудованию. Тем более, что под маркой проверки они еще впаривают какие-то приборы за бешеные деньги. А управляющие компании отстранились и делают вид, что все хорошо...

3
15:54, 12 июня 2019 feofan

Ростов просел и провалил -ся

8
20:16, 12 июня 2019 Олег Сертаков

ТАК ПУСТЬ БЕСПЛАТНО И ПРОВЕРЯЮТ,ХРЕНА ЗА ЭТО ДЕНЬГИ БРАТЬ,ПОТОМУ И НЕ ПУСКАЮТ

1
20:35, 12 июня 2019 Костя Алябьев

1. В самих договорах написано, что договор продлевается автоматически если не заключается новый. 2. Новый они не заключают а только за деньги продлевают старый, ставя на нем сзади печать) что является нарушением договора 3. Проверять надлежит согласно фз раз в полгода, и опять же бесплатно,, а они приходят раз в год и ещё денег хотят за это, потому их никто не пускает, а если они говорят о безопасности то их проверки должны быть бесплатными для населения особенно для тех кто исправно платит за газ и не имеет задолженности

3
20:36, 12 июня 2019 Костя Алябьев

1. В самих договорах написано, что договор продлевается автоматически если не заключается новый. 2. Новый они не заключают а только за деньги продлевают старый, ставя на нем сзади печать) что является нарушением договора 3. Проверять надлежит согласно фз раз в полгода, и опять же бесплатно,, а они приходят раз в год и ещё денег хотят за это, потому их никто не пускает, а если они говорят о безопасности то их проверки должны быть бесплатными для населения особенно для тех кто исправно платит за газ и не имеет задолженности

3
21:33, 12 июня 2019 Ростов-мэн

А если хитрые управляющие компании сменяют название?

5
21:38, 12 июня 2019 ЮныйТрубокур

Ростов во всех аспектах просел, а Голубеву нравится развитие города и области. Наверное на бумаге очень хорошо прихвостни расписали.

0
22:34, 12 июня 2019 Максимович

Компетентность "проверяльщиков" ограничивается лишь проверкой наличия договоров. Современного газового оборудования они боятся как огня, да им и не суждено ни в чем разбираться за мизерные зарплаты. А как только газовщик набирается опыта и знаний, он покидает горгаз и становится частным мастером с хорошим доходом. Горгаз уже пятый год строчит запретительные постановления для борьбы с частниками (одно 410е чего стоит),однако,качество услуг самого горгаза от этого не растет. При малейших проблемах с оборудрванием отписываются бумажками, что горгаз отвечает только до вводного крана, хотя деньги за обслуживание собирают охотно. Давно пора реформировать этот насос, качающий деньги только в одну сторону.

2
17:52, 14 июня 2019 Людмила Людмила

В моём доме за последние 1.5 месяца приходили трое проверяющих. Мастер осмотрел и проверил газовую печь, осмотрел и сделал замечание по покраске газового стояка, провёл инструктаж, сделал отметки в своих документах. Никаких договоров на обслуживание не спрашивал, денег за проверку не требовал.

0
23:57, 14 июня 2019 простой_электрик

А ко мне пришел проверяющий - и заставил установить так называемый "карман" , типа если птица в трубу попадет.... Купил , поставил , подпись , ушел - снял , ибо котел тухнет 2- 3 раза в день , а за 29 лет не тухнул ни разу , ну и птиц дурных , на жару летящих , не попадалось , а если учитывать крышу-флигель над трубой...Словом , мне убытка 1,5 тыр , им галочка в бумажке.Недорого отделался..

0
00:02, 14 июня 2019 простой_электрик

Всего 16 раз спалили воровство электричества ! Да я разбогатею !!!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: