donnews.ru

|

citytowers.ru
17 апреля 2017

Ростов уступил Краснодару в очередном рейтинге

Эксперты сочли южную столицу городом парадоксов

«Эксперт Юг» представил свой новый рейтинг устойчивости городов Юга России, в котором Ростов по большинству позиций уступил своему давнему сопернику Краснодару. Под устойчивостью авторы исследования понимают сбалансированность развития города, способность экономические результаты преобразовывать в качество жизни и наоборот.

Из восьми показателей Краснодар абсолютный лидер по четырём. Наибольший отрыв от всех остальных южных городов — в оценке демографической ситуации. У Краснодара самый высокий в ЮФО естественный прирост населения — 5,6 человека на тысячу. Плюс ещё на 20,7 тысяч человек население города пополнилось в прошлом году за счёт миграции. Для сравнения: Ростов прирастает одним человеком на тысячу, а привлёк в 2015 году менее 4 тысяч человек. По мнению экспертов, это чисто символический рост.

Ростов также уступает Краснодару по экономическому и потребительскому потенциалу, обеспеченности социальной инфраструктурой (количество врачей, школ, мест в детсадах и т. д.), размеру средней зарплаты. Опережает же по численности работников, уровню коммунальной инфраструктуры и экологической безопасности.

Кроме того, у Ростова существенно выше бюджет, однако это легко объясняется тем, что город принимает ЧМ-2018 и получает щедрые дотации из федерального и регионального бюджетов.

В итоге среди крупных городов Юга России Краснодар безусловный лидер именно с точки зрения баланса между экономикой и социальной сферой.

«В Ростове же налицо явный парадокс: отсутствие выраженного драйвера роста при явно больших демографических, финансовых, индустриальных, образовательных ресурсах. Город скорее работает на удержание позиций, но при этом накапливает проблемы — прежде всего в социалке: дороги, детские сады, обеспеченность врачами. Это вопросы, которыми миллионник не может не заниматься», — делают вывод авторы рейтинга.

29 читателей выразили
свое отношение к событию
31%
65%
Ваше мнение?

Тем не менее, уровень устойчивости Ростова и Краснодара оценён как максимальный. Далее с большим отрывом следуют Волгоград, Сочи, Астрахань, Ставрополь, Грозный. Ростовская область вновь появляется лишь на 11 строчке, которую занимает Таганрог.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

20:31, 17 апреля 2017 Роман Щербаков

Ну в Краснодар каждый год 20К из Сибири переезжает, так что в том,что он демографический лидер понятно. В то, что Ростов уступает по экономическому потенциалу тоже с трудом верится.

4
21:23, 17 апреля 2017 север61

ну в Ростове школы детсады должны быть лучше - глава города из образования пришла. а так да нужны специалисты по развитию города а не просто застройка где захотелось. город растет очень медленно и непонятно почему столько проблем

3
23:11, 17 апреля 2017 Илья Комаров

Все эти рейтинги от лукавого, чтобы протащить Краснодыр в столицы юга. Не дождетесь)

8
10:35, 18 апреля 2017 Rasul

пример в Ростове платная медицина и хуже ,чем в Краснодаре где бесплатно и качественнее.

4
10:40, 18 апреля 2017 Rasul

не верите почитайте про девочку болельщицу хоккея.

2
13:58, 18 апреля 2017 Читающий

Да уж... Знаете, это называется промолчи, да за умного сойдешь...

4
10:17, 19 апреля 2017 Gas2

А кто сказал,что увеличение числа жителей-это благо? Эксперты? А кто они? Вот сейчас не сказки рассказывают,а скорую РЕАЛЬНОСТЬ- автоматизация и роботизация нарастающей волной пойдет. И при этом,такие же "эксперты" (только из США) продолжают настойчиво говорить- в США население растет,ав России сокращается. И что будет США делать с "лишними" людьми? Это раньше прирост населения считался благом. раньше. Гляньте на Сирию,к примеру. Там с приростом все более чем хорошо было.И три года засухи погнали диковатых крестьян в города,в частности в Алеппо(!). Потом там начался бунт и чем все закончилось? Это я вам не политпросветом занимаюсь,а говорю о странностях экспертных оценок касательно роста населения. А вспомните как питерские генпланисты нам напроектировали в Кумженской роще жилой комплекс.И на мой вопрос ,прозвучавший в Донск.публ.Библ. - "там же грунтовые воды,и вообще..вы что то понимаете?"-мне ответила дамочка-"у нас в питере везде так живут,везде грунтовка". Она ведь тоже экспертом себя считала,по урбанистике? так ведь? Проект забабахала,получила премии и сидит курит бамббук в питере. Кто эти эксперты? Вот такие дамочки? Краснодар развивается по своим правилам и в своих условиях. Там вообще не роют котлованов под дома,просто лупят сваи,сразу! Эксперты это знают?(я уточнял у строителей жилья многоэтажного в ЖК - да, кто не верит посмотрите фото со строек.). И второе,самое главное. В Краснодарском Крае -ТРИ точки прибыли. ТРИ! (Краснодар + Сочи +Новороссиск). У нас ОДНА точка-Ростов.

1
15:22, 19 апреля 2017 Игорь Калита

Прирост населения как естественный так и миграционный это показатель уровня жизни (или если хотите ожиданий) населения. Люди едут туда где больше работы и выше зарплаты отсюда и вытекает мнение экспертов. По поводу точек прибыли тоже очень спорно подскажите где в Краснодаре есть такие промышленные гиганты как Росвертол или Ростсельмаш. Задумайтесь почему пустотные плиты вместе с доставкой из Гулькевичей в Ростове стоят дешевле местных (я уж не говорю про качество). Может дело не в точках роста а в дырках от бублика в виде мэра города и губернатора области?

0
10:00, 20 апреля 2017 Gas2

Калита, вы видимо не понимаете что такое Новороссис и его порты и что такое Сочи. А деньги краснодар получает как Центр Субьекта Федерации. вот вам и три точки,о чем я и написал. При чем тут плиты с гулькевичей? Вы знаете особенности ценообразования,себестоимости и т.д. в Гулькевичах? Вы просто бредите

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: