donnews.ru

|

Фото zt116.ru
11 декабря 2018

Ростовчанам из-за мусорной реформы придётся покупать новые контейнеры

Иначе их отходы не будут вывозить

Некоторые многоквартирные дома Ростова будут вынуждены покупать новые контейнеры, чтобы региональный оператор согласился вывозить их мусор. Часть городских ТСЖ уже столкнулась с этими трудностями — региональный оператор отказывается подписывать с ними договор на обслуживание, пока они не заменят свои старые железные контейнеры на пластиковые.

По словам замминистра ЖКХ Ростовской области Ирины Ялтыревой, со стартом 1 января 2019 года мусорной реформы по части контейнеров изменений будет не много — их покупка и содержание останутся обязанностью собственников земли, на которой они расположены. Это жильцы дома либо муниципальные власти. При этом Минстрой РФ выступил с инициативой (которая, скорее всего, будет принята), чтобы региональный оператор ежегодно тратил 1% своей валовой выручки на покупку контейнеров. Однако, говорит Ялтырева, это не решит проблемы.

— Например, Таганрогу на покупку недостающего объёма контейнеров нужно 36 млн рублей. Валовая выручка у местного регионального оператора, который работает не только по Таганрогу, — 6 млн рублей, на всё про всё. Разница, как вы понимаете, существенная. Поэтому собственники и органы местного самоуправления оставляют за собой обязательства по приобретению контейнеров, — пояснила Ялтырева.

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» (регоператор для Ростова) Полина Вергун заявляет, что её компания готова взять на себя покупку контейнеров, но при определённом условии:

— Если покупка контейнеров будет в тарифе — предоставим. Если нет, то будем предоставлять, но организации {ТСЖ, УК и так далее} будут выкупать эти контейнеры.

Что касается типа контейнеров, то по сути именно региональный оператор решает, с чем он хочет работать, а с чем нет.

— Если контейнер металлический, — говорит Ирины Ялтырева, — и региональный оператор при заключении договора с управляющей организацией говорит, что сможет забрать из него мусор, то ничего менять не надо. Всё согласуется с региональным оператором.

По словам Полины Вергун, без крайней необходимости просить менять контейнеры «Чистый город» не будет. Однако некоторым домам всё-таки придётся это сделать.

— Мы стараемся подстроиться под клиента, но будем в первую очередь опираться на правила благоустройства конкретной территории. Если это железные контейнеры в нормальном состоянии и их использование здесь целесообразно, то менять ничего не надо. Если это территория, на которой должен быть пластик, то, наверное, будем на этом настаивать, — говорит она.

Кроме того, продолжает Вергун, «Чистый город» будет точно просить поменять контейнеры, если на одной площадке расположены как железные, так и пластиковые изделия. Для их обслуживания нужны разные типы мусоровозов, и «гонять сюда по 2-3 машины будет проблематично».

При этом гендиректор АО «Чистый город» Дмитрий Федоренко указывает, что проблема замены контейнеров для Ростова не является столь уж существенной. По его данным, изделия из металла составляют в городе примерно 3-5% от общего числа контейнеров.

Добавим, что стоимость пластикового мусорного контейнера начинается от 12 тысяч рублей.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

09:42, 11 декабря 2018 Борец сумо

Сегодня столетие Александра Исаевича Солженицына, а уважаемый donnews.ru всё про мусор....

35
10:13, 11 декабря 2018 Leonid12

Солженицын сегодняшнюю власть бы загнобил ,а вы целуете.

34
11:29, 11 декабря 2018 Ростов-мэн

Ну а что, многие почти так и делают: подъезжают на своей машине к мусорным жбанам и выбрасывают в них пакеты с мусором. А некоторые ассенизаторы умудряются опорожнять свои говновозки в канализационные люки "Водоканала".

2
13:01, 11 декабря 2018 Александр Дубровин

Отношение к мусору - это показатель культуры людей. И пока мы сами будем вести себя, как свиньи, никакие власти и реформы не помогут!

5
13:13, 11 декабря 2018 leonid

с мусорной реформой задержались, ее надо было начинать тогда когда солнцеликий сел на трон, вот к 18 летнему правлению что то бы уже наработали.

14
14:14, 11 декабря 2018 feofan

Смысл в том, что полностью отказаться от услуг компании по вывозу мусора вы не сможете. Я тоже так хотел сумничать. Тем более, что мусорка к нам приезжает два раза в неделю. Но мне сказали, что платить всё равно придётся, по количеству прописаных. Так что вы можете вывозить свой мусор самостоятельно куда угодно, но платить всё равно будете. Если не верите, попробуйте сходить в мусорную контору и скажите, что отказываетесь от договора. Потом нам расскажете.

8
14:19, 11 декабря 2018 feofan

Во Франции только попытались поднять цены на бензин - Франция в огне! В России цены исправно растут ежегодно - все молчат и кричат "Слава России!" Так чего же вы хотите ещё? Скоро мусорщики будут с весами ездить и взвешивать.

19
14:28, 11 декабря 2018 Сергей Сердюков

У меня частный дом, поэтому мусор в багажнике вывожу сам. Хотя могу поступать, как другие соседи, в определенные дни выставлять его перед двором и мусорщики заберут его сами.

3
21:28, 11 декабря 2018 feofan

Да, можете. Но при этом вы в любом случае будете платить мусорному оператору согласно выставленному счёту. А сами вы мусор будете вывозить или мыши из-под вас его будут выносить - оператора совершенно не волнует. Отказаться от услуги нельзя. Нет, теоретически можно, но вам нужно будет предоставить кучу бумаг, куда вы деваете свой мусор. Вариант "вывожу в багажнике" не канает.

16
08:12, 12 декабря 2018 Сергей Сердюков

А это пофиг. Я плачу не только за мусоровоз на улице, но и за вывоз жбанов. Поэтому ничего не теряю. А сделано это для удобства, т.к. есть пенсионеры, они не могут к жбанам бегать. Остальные пользуются, потому что это удобно. Я не пользуюсь, т.к. не в кайф мусор возле двора выставлять.

2
09:56, 12 декабря 2018 Rostower

Вот таких как Сергей , которым все пофиг надо еще заставить платить за вывоз мусора в том месте куда они его выбрасывают и строго штрафовать за выброс мусора в неположенных местах ( рощи, окраины и др.места) . Неоднократно наблюдал как к мусорным контейнерам в том районе где я живу, подъезжают крутые машины и мешками выбрасывают мусор в "наши"контейнеры, а если контейнеры уже заполнены выбрасывают прямо рядом на землю.Вот во многом благодаря таким как Сергей ,которым все пофиг и не в кайф соблюдать порядок мы и имеем то что имеем во всех сферах нашей неустроенной жизни.А в случае чего сразу кричим "это всё Путин". Я однажды попытался сделать замечание такому " Сергею" и в ответ услышал такое, что редакция не пропустит на эти страницы причем в очень агрессивном тоне. К сожалению таких "Сергеев" очень много-это явление в нашем обществе можно наблюдать не только в мусорной сфере, но и других тоже.

8
11:44, 12 декабря 2018 Сергей Сердюков

Во-первых: индивидуальных жбанов нет, все жбаны общие. Во-вторых: я не собираюсь с мусором в багажнике кататься и выбрасываю его в ближайших от моего частного дома жбанах, за кои и плачу налоги. В-третьих: пофиг - это означает, что налог все равно платить, возить самому, или выставлять возле двора. В-четвертых: если вам не нравится, что кто-то вам неизвестный сбрасывает мусор в жбан, который стоит возле вашего дома, то заведите себе личный жбан, подпишите его, обязательно укажите чей он, повесте на него амбарный замок, договоритесь с мусорщиком и пользуйтесь на здоровье. В-пятых: ну ладно, не буду в -пятых, и так много написал.

2
12:26, 12 декабря 2018 feofan

Ой, да бросьте вы их уговаривать! Таких "Сергеев" в России пол-страны. Люди, которым фактически всё равно. Они готовы терпеть и платить, лишь бы их не трогали. Речь ведь о том, что люди оплачивают услугу, которую сами себе оказывают, а оператор получает деньги. И Администрация Президента всё это мониторит. Почему же им не продолжать поднимать тарифы, если люди согласны платить? Мне вот только интересно, когда это всё закончится?

11
13:41, 13 декабря 2018 ДимонЪ

Работа у него такая, власть целовать...

0
11:10, 16 декабря 2018 Александр Пономарев

И куда же вы его вывозите? Если до ближайшего мусорного контейнера, то все равно извольте заплатить за вывоз вашего мусора на полигон. А если бросаете по дороге где попало, здесь уже штраф солидный!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: