donnews.ru

|

Фото www.dp.ru
6 апреля 2015

Ростовчане поделились опытом в сфере электронного документооборота

Приказы на бумаге уходят в прошлое

Вторая Всероссийская конференция «Современный электронный документооборот: практические решения и технологии», прошедшая в Ростове, собрала руководителей и специалистов региональных и муниципальных госструктур из 25 субъектов Российской Федерации из 9 федеральных округов, включая Севастополь и Крым.

— Проведение Всероссийской конференции в Ростове — признание заслуг людей, которые работают в нашей области и занимаются проблемами развития информационных технологий в целом и электронного документооборота в частности, — отметил на открытии конференции заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко.

Замгубернатора напомнил, что первая конференция состоялась в прошлом году, и за этот период удалось накопить опыт, которым ростовчане готовы поделиться.

— Мы развиваем документооборот не только в областных органах власти, но и муниципалитетах. И наша задача — перевести все структуры, которые работают с органами власти и органами местного самоуправления, на эту систему, поскольку эффект от введения электронных технологий в сфере государственного муниципального управления исключительно высок. Уходят и бумажные документы, сокращаются сроки принятия решения, и, соответственно, меняется исполнение органами власти своих обязанностей, — сказал Ищенко.

Сегодня Ростовская область является пилотной площадкой в реализации проекта по обмену электронными документами между аппаратом правительства России и федеральными органами исполнительной власти.

Руководители всех органов власти в Ростовской области имеют усиленные квалифицированные электронные подписи и работают с электронными документами в программном сервисе «Мобильный кабинет руководителя». Внедрение данного сервиса позволило значительно увеличить скорость и качество работы руководителя с документами, в том числе с обращениями граждан.

Тем не менее, несмотря на очевидные успехи, Александр Ищенко отметил, что «ещё есть куда стремиться».

— Некоторым чиновникам психологически сложно перейти от бумажных документов к электронным, однако время и обстоятельства заставят всех сотрудников работать с применением современных технологий, — сообщил замгубернатора.

Ещё один вопрос, которому на конференции было уделено особое внимание — архивное хранение документов. Учитывая условия, в которых находится Россия, защита информации, по мнению Ищенко, «становится вопросом обеспечения национальной безопасности страны».

В свою очередь, министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин на конференции рассказал о специфике и конкретных особенностях внедрения межведомственного электронного документооборота на Дону.

— В Ростовской области создана технология единого документа, то есть запрещена его перерегистрация, за каждым документом сохраняется свой уникальный номер, — сообщил Лопаткин.

Чтобы закрепить теорию, для участников конференции провели практикум по использованию мобильных приложений и продемонстрировали работу межведомственной системы электронного документооборота и делопроизводства правительства Ростовской области.

Игорь Гузенко

Поделиться

Все комментарии

11:13, 6 апреля 2015 Житель города

Неужели прогресс наконец то пришел, перестанут переводить тонны бумаги на ненужные копии бюрократических документов, сколько деревьев будет спасено!!!

0
11:26, 6 апреля 2015 Афанасий

На дворе 25-ый век. Они только додумались до электронного документооборота. Всё, господа, чернила с перьями в стол.....

2
15:28, 6 апреля 2015 1321

про 25 век - смешно

0
00:13, 6 апреля 2015 voodu191

я вам расскажу как на самом деле, есть 2 кабинета рядом, и документ по электронному документу обороту из одного кабинета идет в другой идет неделю. Совок жив.

0
16:22, 7 апреля 2015 Ростовский

этот их электронный документооборот такой гемор, что рядовые сотрудники от него воют волком. Раньше собрал подписи и суши весла, а теперь собери подписи плюс проследи, чтобы все помощники поставили эцп своих начальников да еще в определенной последовательности, а если что не так - все сначала плюс объяснительная.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: