Авто
31 января 2017
фото ttransport.ru

фото ttransport.ru

Ростовчане в пух и прах раскритиковали новую маршрутную сеть общественного транспорта

Они боятся, что не смогут добираться домой

Новая маршрутная сеть Ростова была представлена общественности 27 января на сервисе «Активный ростовчанин» на сайте администрации города. Но большинство голосующих всего за пару дней уже высказались против. Для её рассмотрения нужно было набрать 500 голосов. На 15:00 31 января «за» проголосовали 140 человек, «против» — 441 человек. Голосование продолжается.

Напомним, что сеть была разработана на кафедре пассажирских перевозок и организации дорожного движения ДГТУ в содружестве с РГУПСом.

Согласно новой схеме, число маршруток с 750 уменьшится до 458. Из них 335 будут работать в режиме маршрутного такси, а 127 — как большие автобусы, со всеми остановками и льготами. Возникшую пустоту заполнят автобусами большой вместимости — их станет 631. Пока на линию выходит 451 автобус.

Появятся 34 новых маршрута, в том числе Центральный рынок — Левенцовка, железнодорожный вокзал — Александровка, Левенцовка — Сельмаш, ГПЗ-10 — Карла Маркса.

Кроме того, с 67 до 73 увеличится число маршрутов, по которым следуют автобусы большой вместимости. У автобусов малой вместимости, двигающихся в режиме маршрутного такси, останется 27 маршрутов.

На сайте администрации новую схему не поддерживают 90% голосующих и высказывающихся. Ростовчане считают, что с её введением:

— загруженность городских дорог станет «катастрофической»;

— дождаться автобус после 20:00 станет ещё более проблематичным;

— добраться в Александровку, на Сельмаш, в район ботанического сада станет практически невозможным;

— в некоторые направления можно будет добраться только с пересадкой;

— выходить придётся минимум на полчаса раньше, поскольку автобусы едут медленнее и долго стоят на больших остановках, собирая пассажиров.

Ростовчане называют новую сеть не просто сырой, а изначально неверной. Маршруты дублирующих автобусов и маршруток не учтены, отсутствует расширение дорог, не убраны кольцевые маршруты, а также старые и грязные маршрутки, не продуман момент, как будут уезжать жители садоводческих товариществ.

Многие ростовчане соглашаются, что сеть нужно менять, но не столь кардинально. «Переполненные автобусы — уже проходили», — пишут они и советуют властям лучше заняться качеством перевозок на маршрутках, но никак не их сокращением.

К примеру, Анна Осипова пишет: «Хуже вариантов и не придумаешь. Очень жаль, что люди, которые занимаются транспортом в Ростове, ничего не знают об этом транспорте. Маршрут № 65 всегда забит, на остановке Орбитальная, 64, уже не влезешь в транспорт. И что придумали — убрать все маршрутки и добавить всего 4 автобуса!!! Вы издеваетесь. Как добираться в город??? Вопрос умникам, которые придумали эту схему. Весь северный ждет ответа», — возмущена ростовчанка.

Алина Резчикова добавляет: «А те, кто разрабатывал эту маршрутную сеть, наверно, на своём личном транспорте катаются!? Им же плевать, каково будет простым смертным выживать с таким раскладом! Главное, чтоб им удобно было!»

Доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Академии архитектуры и искусств Татьяна Батырова предложенную маршрутную сеть называет совершенно неуместной. «Транспорта нужно много разного. И большие, и маленькие автобусы нужны. И не только автобусы. И электротранспорт нужно развивать. Чиновники ездят на личном транспорте и не понимают, что у граждан, пользующихся общественным транспортом, должна быть альтернатива и мобильность, что один большой автобус не предоставляет. И не стоит изобретать велосипед с деревянными квадратными колесами. Посмотрите мировой опыт», — обращается она к ростовским властям.

Интересно, что один из разработчиков проекта, заведующий кафедрой Владимир Зырянов рассказал donnews.ru, что не следит за ходом голосования. При этом он заверил, что все оценки ростовчан будут проанализированы, в том числе и сотрудниками городского департамента транспорта.

Когда журналист donnews.ru вкратце пояснил ему суть претензий, он ответил:

— Мы же не просто так всё делали. Расчётами подтверждено, что никакого ухудшения не будет, ни касаемо подвижного состава, ни частоты движения. Главное решение будут принимать в департаменте транспорта, — сказал Владимир Зырянов. 

452 читателя выразили
свое отношение к событию
90%
Ваше мнение?

Несмотря на то, что число проголосовавших уже перевалило через 500 человек, ростовчане продолжают высказывать свою позицию. Как ранее говорил donnews.ru Зырянов, новая сеть должна начать действовать до конца текущего года. Самый вероятный срок — осень 2017-го. Но в условиях такого голосования не исключено, что названные сроки сдвинутся.

Наталья Гусаченко
Самые популярные комментарии
19:47, 31 января 2017
( в ответ на Salvatore Giuliano )
Чтобы небыло черного нала, нужно было давно ввести безналичную оплату, а за качеством транспорта должны следить соответствующие службы. Нужно чтобы все ПРОСТО выполняли свою работу!
1
17:14, 31 января 2017
похоже, александровке не повезло больше всех. ну вообще многим целесообразно рассчитывать на личный транспорт. местные автобусы в основном больше стоят, вечером редко, вдобавок мэрия не умеет и не будет контролировать как надо.
2
Все комментарии
17:19, 31 января 2017
Маршрутки — это позор для человечества, подобного транспорта не должно существовать в принципе.
69
19:00, 31 января 2017
Это называется "псевдодемократия" целых 500!!! чел, страстных любителей потолкаться в маршрутке против нововведений. И все маршруточники продолжат собирать черный нал, и возить скот.
69
20:21, 31 января 2017
жизнь сама все отрегулировала удобно-иначе и быть неможет-автобусы нас на работу и с работы домой-и в парк-незачем вагоны солярки зря палить.потом трудяшки-маршрутки убиенные-экономичные и быстрые спасают нас.но тут опять Слон в посудной лавке!-по жванецкому-маршруток мало?нас много?вывод-нас должно быть меньше.
2
20:31, 31 января 2017
senseu-свои вирши попробуйте высказать на остановке фортуна после 22 часов-на ветру и в темноте.ожидайте автобуса!-флаг вам в руки!а ростовчане вам подскажут массу мест-где понятия не имеют о положенных автобусах вечером после работы!
1
20:43, 31 января 2017
( в ответ на Salvatore Giuliano )
как вы называете бедных девчат с окея-вавилона-вечерами за счастье считающих чудом вползти пусть и грязную битком набитую маршрутку с пронизывающегл ветра?.а сегодня минус 13!черный нал???
5
20:50, 31 января 2017
Какая самая важная часть нашего тела? Конечно же задница. Почему? У всех без исключения людей от туда растут ноги, у многих от туда же растут и руки, а отдельные индивидумы ею ещё и думают! При всём том, многое, что происходит в нашей жизни, делается именно через неё!
2
22:47, 31 января 2017
Есть очень простое решение этого вопроса: прежде чем урезать и убирать маршруты, постройте, господа чиновники, метрополитен в Ростове-на-Дону. Слабо? И тогда жителям будет по барабану, сколько автобусов вы оставите и что сделаете с маршрутками.
4
23:07, 31 января 2017
Я лично на Майдан выйду, если 34-ю маршрутку отменят
4
23:20, 31 января 2017
А про 51 и 61 маршрут вообще подумать некому!Целый микрорайон отрезал от города!
1
00:05, 31 января 2017
В Ростове официально только проживает 1.3 млн жителей, не официально больше 1.5 млн. К сожалению, наземная транспортная система города не рассчитана на такое кол-во населения и расширить её не получится, т.к. не куда расширить б.садовую, ворошиловский, буденовский, красноармейскую. Единственный выход - строительство метро.
2
03:44, 1 февраля 2017
( в ответ на Poploukhin Aleksandr)
Мне недавно приснилось, что у нас построили метро. Лучшего сна я не помню.
1
06:08, 1 февраля 2017
Единственный выход для нашего города - честные профессионалы у власти на ул. Социалистической, 112 и Б.Садовой, 47, отсутствие монополии одной партии на власть. И черного нала не будет, и незаконных платных парковок, и метро будет, и ливневка, и честные выборы мэра прямым голосованием, и Арцыбашева не будет в городе. К Горбаню поедет - невеста его заждалась.
2
08:18, 1 февраля 2017
Система предназначена для выкачивания денег у народа. Северный практически отрезан от Западного(отменены маршрутки №№ 23,25,56. маршрут 44 изменен, через Северный не проходит) Военвед отрезан от ЖД и Главного автовокзала и т.д. и т.п. Вместо одного транспорта добираться придется с 1 - 2 пересадками. АТП хорошо, а народ перебьется, не жили богато и не стоит начинать. Что заработаем отдадим дяде....
0
12:27, 1 февраля 2017
Это делали люди, которые, как я уже тут писал, сами ОТ не пользуются. У них есть математическая модель, по ней все хорошо. Если бы мне дали эту модель, я бы сказал, почему она плоха. Но если бы мне сказали сделать лучше я бы сказал что хорошую модель вообще нельзя сделать здесь и сейчас. Мы никак не учтем нерегулярные перемещения людей, а таковых огромная часть от всех перевозок. Но это не главное. Пассажиропоток - это не математика, это живые люди, которые имеют столько же права на свое мнение, сколько и профессора ДГТУ. Каждый маршрут должен обсуждаться. Тот же 56 маршрут - этой маршрутки никогода не было, а сейчас она регулярно ходит и никогда не пустует. Вообще, прослеживается желание просто убрать маршрутки. Каким-то снобам они не нравятся, видимо. Или дележ денег, что более вероятно.
3
13:11, 1 февраля 2017
( в ответ на Igor Dmitrenko)
Тендер выигран, взятка в нужном кармане, схему протащат! График движения существующего транспорта ( автобусов) надо соблюдать, если дождешься автобуса после 19.00, это чудо. Водители - сами себе хозяева, больше стоят , чем едут, а если это будут автобусы большой вместимости, время в пути увеличится в три раза . Автобусы большие, не маневренные, как они будут двигаться в пробках в час пик, еще и "Ростовское парковочное пространство " размещено за счет урезания выделенной полосы для транспорта. Вместо реального решения вопроса делается все для создания проблем, еще больше , чем в данный момент. В 37-году как врагов народа можно было бы посадить. Саботаж и диверсия!
1
14:09, 1 февраля 2017
( в ответ на Илья Комаров)
Вас еще байкеры не избили или ФСБ за призывы не повязало?
0
16:45, 1 февраля 2017
Тех, кто составлял это, нужно сейчас выгнать на мороз по остановкам с утра до вечера собирать статистику кто, куда и сколько ездит. А потом уже составлять новую сеть.
2
21:26, 1 февраля 2017
Чинушки как всегда бредят
0
22:17, 1 февраля 2017
Отмена 45 и 47 кольцевых маршруток могла прийти в голову только человеку с белой горячкой. И так штурмом эти маршруты берутся, с Шайбы и Добровольского без них не уехать. А кольцевые варианты очень удобны. Попробуйте проехать по кольцу на автобусе - сдерут двойную плату на мифической "конечной" остановке.
0
22:36, 1 февраля 2017
Половина из этих маршрутов уже существует и другие пока не требуются, например Ц . рынок Ливенцовка ездит 26 маршрут, там много маршруток. А вот как можно отменить 23 и 25 маршрут. Вобщем там столько бреда придумано.
1
23:58, 1 февраля 2017
Народ вот скажите а что изменится с введением БЕЗНАЛа ????!!!! План как был так и будет в АТП который надо сдавать!!!!хоть налом хоть безналом!!!свистки как будут так и останутся ,у меня своя маршрутка сам работаю готов и по 7 р возить если плана и свистков не будет !!! А так план 2400 и заправка 2000 !!!это я на своей машине а если ещё машина гаражная то плюс 2500 аренда!!! Вот вам хоть НАЛ хоть БЕЗНАЛ когда не знаете этой кухни то хорошо так кричать в интернете!
0
15:48, 2 февраля 2017
( в ответ на Poploukhin Aleksandr)
Ну подкиньте денежек, и вам построят. Могут как в анекдоте, прямо к дому подвести. Миллиардов 50 примерно.
1
11:55, 3 февраля 2017
Рассказываю, как будет дальше - все замечания жителей города учтут в департаменте, и... примут текущий план! Потому что вякать не надо, и вообще, кто вы такие? Ребята, золотые годы Ростова прошли, дальше будет только хуже.
0
Ваш комментарий

Читать еще

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «Рапира» Валерий Черных подписали соглашение о строительстве фабрики по производству текстильных и махровых изделий. Фото donland.ru
серая ворона за чтением, фото livejournal.com

В Ростовской области на четыре месяца разрешат массовое убийство ворон

Уничтожению подлежат 3,5 тысячи птиц
7 комментариев
отец задержанного, фото с www.facebook.com

В Таганроге задержан сын подполковника МВД, предположительно с наркотиками

Он пытался сфотографировать «закладку»
2 комментария
Болельщики ФК «Ростов» на стадионе «Олимп-2», фото www.fc-rostov.ru

Василий Голубев обсудит стоимость билетов на матч ФК «Ростов» с «Манчестер Юнайтед»

Губернатор попенял клубу за дорогие билеты на игру со «Спартой»
10 комментариев
Коллаж donnews.ru

На недвижимость дочери экс-мэра Ростова не нашлось покупателей

Имущество Ольги Чернышевой дешевеет на глазах
5 комментариев
Виды Ростова, фото Дениса Демкова
Пробка на Шеболдаева, фото donnews.ru

Ростов занял 54-е место в мировом рейтинге пробок

За год горожане провели в заторах в среднем почти 46 часов
4 комментария
Сожённый автомобиль, фото «Ростов-на-Дону|Главный»

В Ростове неизвестные сожгли Hyundai

Огонь повредил ещё два автомобиля
В Ростовской области пропал 21-летний парень

В Ростовской области пропал 21-летний парень

Исаия Чесноков нуждается в медицинской помощи
Картинка www.facebook.com/oldLentach

В Госдуме РФ предложили амнистировать бизнесменов

Амнистию хотят приурочить к трёхлетию присоединения Крыма
17 комментариев
1tulatv.ru
Фотографии Donnews.ru

В Ростове более 10 тысяч человек собрались отпраздновать Масленицу

Завершится действо сжиганием Весноеда
8 комментариев
Фото "Ёрш.Новочеркасск"

В Новочеркасске водитель Renault сбил насмерть двух пешеходов

Он не увидел их в темноте
3 комментария
s018.radical.ru

Глава администрации Ростова пообещал подумать о создании площадок для выгула собак

На решение проблемы безнадзорных животных выделят 18 млн рублей
9 комментариев
168.ru

На некоторых улицах Ростова пять дней будут отключать свет

Причиной неудобств станет профилактический ремонт
митинг шахтёров «КингКоула», фото go61.ru

Власти Ростовской области рассказали о действующих среди шахтёров «КингКоула» провокаторах

Из-за их действий выплаты долгов могут быть приостановлены
19 комментариев
yn.am

В Азове на дне пожарного резервуара нашли труп женщины

Убийца связал её обрывком провода и скотчем
Фото пресс-службы ГК "Ростов-Дон"

На левом берегу в Ростове может появиться «Гандбол-арена»

Переговоры о строительстве ведутся с Иваном Саввиди
4 комментария
ntv.ru

Ростовская область преодолеет демографический кризис 1990-х не раньше 2026 года

Естественная убыль населения региона за год составила почти 4 тысячи человек
12 комментариев
Фото ФК «Ростову»

Полузащитник Павел Могилевец перешёл из «Зенита» в ФК «Ростов»

Он подписал трёхлетний контракт с жёлто-синими
4 комментария