donnews.ru

|

Вид на Театральный спуск, фото rasfokus.ru
9 июня 2018

Ростовчане за свои деньги хотят построить на Театральном спуске жилой квартал и пешеходную зону

Администрация города затягивает с разрешением на реализацию проекта

Собственники более 20 земельных участков на Театральном спуске в Ростове хотят построить здесь на собственные деньги небольшой жилой квартал. Речь идёт о территории в границах улиц Закруткина, Орловской, переулка Краснофлотского и Театрального проспекта. Как пояснила donnews.ru соинвестор проекта Елена Наумова, данная земля находится в двух кварталах от участков, которые сгорели в августе 2017 года. Но никакого отношения планы инвесторов ни к этой ситуации, ни к этой территории не имеют.

Земля на Театральном спуске в собственности у Наумовой и её партнёров находится с 2016 года. Сначала они хотели строить нежилые помещения, однако власти Ростова им делать это не рекомендовали, посоветовав заняться жилищным строительством. Инвесторы тогда предложили построить на этом месте жилой дом. Власти вновь отвергли эту идею, заявив, что точечная застройка запрещена и территорию надо осваивать комплексно.

— Мы согласились и пошли дальше выкупать землю, по рыночным ценам. Ещё полтора года на это ушло. В итоге сейчас у нас есть проект застройки, который мы предоставили в администрацию. Его сейчас рассматривают, о каких-либо разрешениях на строительство или о согласовании проекта говорить очень рано, — пояснила Наумова.

Проект предполагает, что принадлежащая инвесторами территория будет застроена жильём лишь на треть. Речь идёт о трёх небольших домах (два каскадных и одна девятиэтажка), в каждом из которых будет по 40 квартир. Общая площадь жилья составит около 14 тысяч квадратных метров. Остальные 70% будут отведены под озеленение, создание пешеходной зоны, а также под различные социальные и спортивные объекты. Реализация проекта, по оценкам Наумовой, займёт не более четырёх лет.

Изюминкой проекта должен стать пешеходный мост с панорамной смотровой площадкой. Кроме того, говорит Наумова, собственники готовы отдать в собственность муниципалитета 8 земельных участков на Театральном спуске, общей площадью около 3 тысяч квадратных метров для создания сквозной пешеходной зоны.

По её словам, застраивать территорию будут физические лица, ни о какой компании речь не идёт.

— Построить мы хотим для себя и за свои средства. Но поскольку архитектор рекомендовал нам увеличить масштаб проекта, то будут и свободные квартиры, которые после сдачи объектов будут выставлены на продажу, — рассказала Елена Наумова.

Она добавила, что проект сейчас находится на самой ранней стадии реализации. В течение лета 2018 года администрация должна внести некие очередные изменения в генплан города, которые и позволят перейти от обсуждения планов и предложений к конкретике. Кроме того, продолжает Наумова, любым предложениям инвестора по застройке Театрального спуска ещё предстоит пройти общественные слушания.

Как напоминает РБК Ростов, разговоры о необходимости реконструировать Театральный спуск ведутся в Ростове с 70-х годов 20 века. Автором первого проекта был ростовский архитектор Юрий Трухачёв, который предлагал увеличить территорию Театральной площади, а от неё к Дону организовать эспланаду (широкое, открытое пространство).

Реализация проекта реконструкции Театрального спуска в свое время была включена в генплан Ростова 1971-2001 годов. Оттуда она перешла в генплан 2007 года. В изменениях, внесенных в действующий до 2025 года генплан Ростова, Театральный спуск наряду с другими идущими к Дону улицами назван градообразующим ансамблем.

Сергей Деркачёв

Поделиться