donnews.ru

|

Человек, похожий на Аркадия Кушакевича, лежит в гробу. Фото читательницы donnews.ru
5 июля 2016

Ростовчанин притворился мёртвым, чтоб не отдавать долги

Потерпевших по делу Кушакевича набралось уже несколько десятков

В декабре прошлого года donnews.ru писал о ростовском предпринимателе Аркадие Кушакевиче, который брал деньги у клиентов на изготовление памятников и надгробий и забывал исполнить взятые на себя обязательства.

Позднее выяснились пикантные подробности из прежней жизни бизнесмена. Аркадий Кушакевич уже был ранее судим по статье «Мошенничество». В июле 2006 года Первомайский районный суд отмерил ему 3,5 года реального срока. Отбывал он наказание в Ростовской области и марте 2008 года вышел по УДО, не досидев 1 год, 8 месяцев и 11 дней.

Однако колония не исправила каторжанина, прибывшего на ПМЖ в Ростов, наоборот, он стал более изощрённым в своих действиях.

Любопытную историю рассказала donnews.ru жительница Москвы Елена. Несколько лет назад, будучи в Ростове, она заняла Кушакевичу 2,5 млн рублей. Из этой суммы полмиллиона предназначались якобы для развития бизнеса, а ещё 2 миллиона — чтобы «порешать вопросы» с правоохранительными органами. Деньги мужчина должен был вернуть в строго оговорённый срок. Но не вернул. Прошёл месяц, другой — в ответ одни обещания. А спустя полгода Аркадий вообще перестал брать трубку.

Известия о Кушакевиче появились осенью 2014 года. Елене на электронную почту написал некто, представившийся другом Аркадия. Он рассказал грустную историю, что его товарищ разбился в Германии, едучи на машине по автобану. С тяжелейшими травмами он якобы был доставлен в больницу, где безвременно скончался. Хоронить Кушакевича, по словам его друга, будут в Германии.

В качестве подтверждения сказанному друг прислал Елене фото, на котором человек, как две капли воды похожий на Аркадия, лежит в гробу. Елена растрогалась и перестала искать должника. А зря! Заёмщик оказался живее всех живых и продолжил своё гнусное дело, сняв офис в центре Ростова.

В октябре 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 «Мошенничество в особо крупном размере».

5 марта 2016 года судья Кировского райсуда Ростова по ходатайству следователя постановил заключить Аркадия Кушакевича под стражу.

Но спустя полтора месяца, в мае 2016-го, Ростовский облсуд изменил меру пресечения на домашний арест. То есть сейчас теоретически бизнесмен имеет возможность скрыться от правосудия.

В числе пострадавших по делу проходят около полусотни физических лиц и три ООО. Суммы умопомрачительные — десятки миллионов рублей.

Алексей Новиков

Поделиться