donnews.ru

|

Фото для иллюстрации yafishka.ru
6 декабря 2018

Ростовчанке грозит до 50 часов исправительных работ за попытку схитрить при оплате штрафов ГИБДД

Лайфхак женщина увидела в интернете

В результате сверки базы данных Госавтоинспекции по неоплаченным постановлениям выяснилось, что у ростовчанки И. имеется 7 неоплаченных штрафов на общую сумму 3500 рублей.

Оказалось, что ранее дама решила воспользоваться инструкцией из интернета и немного сэкономить при оплате штрафов. В видеоролике автор лайфхака настоятельно рекомендует всем автовладельцам оплачивать административные штрафы за нарушения правил дорожного движения не в полном объёме, а в размере 1 рубль, невзирая на сумму самого штрафа. При этом молодой человек утверждает, что штраф в таком случае всё равно будет считаться «оплаченным» и исчезнет из базы данных Госавтоинспекции.

Гражданка И. уверенно заплатила по 1 рублю по каждому из выписанных ей штрафов. Вот только после этого постановления на её имя из базы данных ГИБДД никуда не исчезли. Они значились там как частично оплаченные, а после истечения срока уплаты штрафов были направлены на исполнение судебным приставам — исполнителям. Те принудительно взыскали с ростовчанки 3500 рублей — сумму выписанных штрафов в полном объёме. Также на гражданку И. составили 7 протоколов за «уклонение от исполнения административных наказаний». Все материалы направили в суд. Теперь гражданке И. грозит ещё и административное наказание в виде штрафа в двукратном размере (7000 рублей) либо до 50 часов исправительных работ.

В ГИБДД Ростовской области пояснили, что административные штрафы, в том числе за нарушение ПДД, должны быть оплачены не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Неоплаченные своевременно постановления направляются на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов. Причём по всем субъектам Российской Федерации. Приставы, в свою очередь, для взыскания штрафов могут наложить ограничение на использование имеющихся у должника денежных средств (счетов), запрет на регистрацию транспортного средства или его арест. В отдельных случаях применяется запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

А в соответствии со статьёй 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания», за неуплату штрафа в срок собственнику транспортного средства грозит наказание — штраф в двукратном размере суммы неуплаченного ранее штрафа либо обязательные работы до 50 часов.

Вера Иванова

Поделиться