donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Автосервис «ПихтинАвто», фото redsto.ru
7 октября 2019

Ростовская фирма собралась взыскать 32 млн рублей за плохие отзывы о себе в интернете

Суд уже дважды отказал в удовлетворении иска

Владелец ростовской компании «ПихтинАвто» Александр Пихтин намерен взыскать через суд 32 млн рублей с ООО «Кровля Ростова». Причиной стали негативные комментарии в СМИ и социальных сетях, из-за которых у «ПихтинАвто» выручка якобы упала за год на 12%, что в денежном выражении составляет 64 млн рублей.

По судам Александр Пихтин ходит уже почти полгода — и в первой инстанции, и в арбитраже его иски были отклонены. Но предприниматель не остановился и подал жалобу в кассационный суд Северо-Кавказского округа.

Как рассказал журналисту donnews.ru адвокат предпринимателя Ростислав Рычанов, конфликт между генеральным директором ООО «Кровля Ростова» Александром Чериковым и Александром Пихтиным из «ПихтинАвто» завязался ещё в 2016 году.

— В августе Чериков пригнал свой старый автомобиль Audi на ремонт. Сотрудники сервиса сразу предупредили его, что, учитывая общее состояние автомобиля, не смогут дать гарантию его долгой службы. Владелец с этим согласился и заплатил за работу 107 тысяч рублей. Были подписаны соответствующие документы. Если в салон Чериков пригнал автомобиль на эвакуаторе, то выезжал из него уже самостоятельно, — заверил Ростислав Рычанов.

Но уже через месяц, по словам адвоката, Александр Чериков вернулся в автосервис и обвинил его сотрудников в мошенничестве. Мол, деньги они у него взяли, а машину не отремонтировали. Чериков подал в суд на «ПихтинАвто», требуя взыскать почти 1 млн рублей с компании. Однако суд в удовлетворении иска отказал. По словам Ростислава Рычанова, были проведены несколько независимых экспертиз, которые доказали, что в поломке автомобиля виноват его владелец, а не сервисный центр.

— Исследование Московского автодорожного института показало, что машинное топливо на 53% было разбавлено водой. Форсунки буквально залиты. Естественно, после попадания воды в двигатель погнулись многие детали. Машина внутри фактически развалилась. Когда её разбирали, всё снималось на фото и видео, которые также были приложены к делу, — рассказал адвокат «ПихтинАвто».

Ростислав Рычанов уточнил, что судебные тяжбы растянулись на два года, и в это время истец продал свою Audi в обеспечение некоего залога. Сей факт он якобы скрыл от суда. По словам Рычанова, оппонент продолжал бороться за 1 млн рублей несмотря на то, что уже не был владельцем предмета спора.

В итоге, суд признал невиновность «ПихтинАвто». Однако пока шли судебные разбирательства, Александр Чериков обратился к журналистам «Блокнот-Ростов», рассказав своё видение истории. Опубликованную статью он разместил в социальных сетях Istagram и «ВКонтакте». Под текстом предприниматель оставил негативный отзыв о «ПихтинАвто». В этом комментарии Александр написал, что сотрудники автосервиса отказываются возвращать ему автомобиль, а в бездействии полиции и судей он увидел коррупционную составляющую. Как отметила адвокат Черикова Оксана Кладовая, предприниматель публиковал свои мысли до того, как было оглашено решение суда.

— Александр переживал, что будут случаи бездействия со стороны правоохранительных органов. Он знал, что полицейские обслуживают свой транспорт в «ПихтинАвто», а потому сразу стал придавать огласку ситуации. Александр не отказывается от комментариев, которые он оставлял под публикациями. Оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты, если только они не носят оскорбительный характер, — уточнила Оксана Кладовая.

Впрочем, во время судебного разбирательства было установлено, что одно из высказываний, оставленное пользователем с ником «Кровля Ростова», и впрямь недостоверно и порочит честь предпринимателя Пихтина. Однако суд посчитал один комментарий недостаточным, чтобы обязать ответчика возмещать убытки «ПихтинАвто». Кроме того, в постановлении судебная коллегия прибегла даже к цитированию философских трактатов на латыни — pos noc non proter nic («после не значит вследствие»), освободив Черикова от уплаты 32 млн рублей.

Апелляционный суд оставил постановление практически без изменений, отметив, что ответчик не обладает особым авторитетом в формировании общественного мнения на рынке автоуслуг. Согласно судебному решению, Александр Пихтин может рассчитывать только на публикацию опровержений.

Более того, теперь кассационную жалобу готовит и адвокат «Кровли Ростова». Оксана Кладовая намерена оспорить в суде само признание комментариев как клевету. Но, согласно требованиям закона, клевета должна быть преднамеренной. Если же человек уверен, что говорит правду, то это не может считаться клеветой.

Опираясь на международную судебную практику, адвокаты обоих сторон так и не смогли дать однозначный ответ, на чью сторону может встать кассационный суд. По словам Ростислава Рычанова, статистика показывает, что в России выносят лишь один оправдательный приговор на тысячу, в то время как в США 30% приговоров являются оправдательными.

Ростислав Рычанов в разговоре с журналистом donnews.ru подчеркнул, что существует специальная методика, разработанная Верховным судом, согласно которой можно доказать связь между негативными отзывами и потерей прибыли предприятия. В таком случае за отчётные периоды сравниваются количество телефонных звонков, заездов и, собственно, выручка. Оксана Кладовая добавила, что наиболее важным моментом считается количество расторгнутых договоров. Ближайшее заседание суда назначено на 28 ноября.

Ангелия Эрбен

Поделиться