donnews.ru

|


Герман Лопаткин. Фото donland.ru
12 февраля 2019

Ростовская область готова к переходу на цифровое ТВ

3 июня Ростовская область полностью перейдёт на цифровое телевещание. Donnews.ru поговорил с министром информационных технологий и связи региона Германом Лопаткиным о готовности к переходу, главных итогах 2018-го и строительстве логистического комплекса «Почты России».

Жителям Ростовской области оказали 1,8 миллиона электронных услуг

— 2018-й год запомнился сразу несколькими масштабными событиями. Каков главный итог работы вашего министерства?

— Конечно, ключевым для нас событием стала подготовка и проведение в Ростовской области чемпионата мира по футболу. На стадионе «Ростов-Арена» была возведена современная инфраструктура связи. Также министерство участвовало в большом политическом событии года — выборах президента РФ. Связистами региона была проделана большая работа. А самым интересным новшеством стала возможность для граждан интерактивно выбирать удобное место для голосования.

В рамках реализации концепции электронного правительства было введено 128 новых услуг. В итоге сегодня жителям области предоставляется 2200 муниципальных электронных услуг, 839 федеральных и 266 региональных. К слову, в 2018 году граждане заказали 1,8 миллиона услуг, что почти в три раза больше, чем годом ранее.

— Какие сервисы на портале госуслуг больше всего востребованы жителями Ростовской области?

— Самыми популярными стали услуги в сфере здравоохранения. В 2018 году на приём к врачу записались более 500 тысяч человек. Больше 400 тысяч запросов поступило на получение услуг в социальной сфере. Компенсацию расходов на оплату жилья получили более 140 тысяч человек, пособие на ребёнка — более 75 тысяч семей. Статистика показывает, что даже люди старшего поколения всё активнее пользуются данными инструментами. В 2019 году мы будем продолжать популяризацию электронных госуслуг.

— Уже несколько лет активно обсуждается вопрос о строительстве логистического комплекса «Почты России» у аэропорта Платов. Когда стартуют работы?

— «Почта России» планирует выходить на строительную площадку в апреле-мае этого года. Если всё пойдёт по плану, то через полтора года после начала строительства центр начнёт полноценную работу. Его площадь составит свыше 10 гектаров, он обеспечит работой 770 человек. Логистический центр будет обеспечивать 6 близлежащих регионов Юга России. Главная его особенность — это таможенный терминал, который позволит принимать международные отправления. На данный момент такие посылки приходится доставлять из Москвы, и это требует дополнительных расходов.

— Одна из глобальных программ в министерстве — устранение цифрового неравенства. Какие продвижения есть в этом направлении?

— В 2018 году продолжалась реализация двух глобальных проектов по устранению цифрового неравенства — строительство волоконно-оптических линий связи и внедрение цифрового ТВ. Так, по оптическим каналам связи возможность подключения получили более 20,5 тысячи домов Ростовской области, в 2018 году их число выросло почти на 5 тысяч: 52 населённых пункта было подключено к оптическим каналам связи в прошлом году.

Регион технически готов к полному внедрению цифрового ТВ

— Ростовская область с 3 июня должна перейти на цифровое телевещание вместо аналогового. Насколько регион готов к этому шагу?

— На данный момент все частоты присвоены, все передающие станции включены и вещают, то есть сама группировка передающих станций работает исправно. Всего в области работают 84 передающих станции телерадиовещания, которые транслируют 20 каналов. Общее покрытие составляет 99,74% жителей, что выше среднероссийского показателя на 1,4%.

— Предусмотрены ли меры поддержки для социально необеспеченных семей?

— Около 700 малоимущих жителей уже получили компенсацию на приобретение оборудования для приёма цифрового ТВ в 2018 году. Чтобы получить компенсацию, нужно принести чек о покупке оборудования в отдел соцзащиты муниципалитета, написать заявление и получить сумму. В 2019 году мы также будем продолжать поддержку социально необеспеченных семей.

Мирон Сергеев

Поделиться

Все комментарии

20:48, 13 февраля 2019 Александр Пономарев

" — Ростовская область с 3 июня должна перейти на цифровое телевещание вместо аналогового." - странная формулировка, цифровое вещание ведется уже несколько лет! Правильно было бы сказать - Ростовская область готова отключить аналоговое телевещание с 3 Июня . Да и то, только федеральные каналы.

0
09:44, 14 февраля 2019 Username

То что из этого делают новость вселенского масштаба, говорит лишь о технологической отсталости страны лет на 50

0
09:46, 14 февраля 2019 Username

Я уж и не знаю кто смотрит аналоговое вещание, у всех давно спутниковое ТВ

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: