Интервью
3 декабря 2014
Ростовская область испытывает дефицит качественной воды

Ростовская область испытывает дефицит качественной воды

На разведку новых ресурсов не хватает финансирования

ОАО «Южгеология» (входит в холдинг «Росгеология») — крупнейшая в Южном Федеральном округе многопрофильная геологоразведочная организация. На территории Ростовской области специалистами предприятия разведано 34 месторождения подземных вод. Ежегодно гидрогеологи «Южгеологии» проводят государственный мониторинг недр, в том числе анализируют, оценивают и прогнозируют состояние подземных вод в Ростовской области.

Журналист donnews.ru встретилась с ведущим гидрогеологом ОАО «Южгеология» Борисом Сениным, чтобы узнать, какое значение для водоснабжения имеют подземные воды, а также насколько в целом обеспечена водными ресурсами Ростовская область.

— Борис Капитонович, насколько Ростовская область в целом обеспечена водными ресурсами?

— Ростовская область испытывает большой дефицит в подземной воде хорошего качества. Хорошая вода есть в районах, расположенных севернее Северского Донца. На юге области — в районе Ростова, Азова, Батайска — вода не очень хорошего качества. Более-менее неплохая — в районе Сальска, станицы Егорлыкской, в некоторых местах Зимовниковского и Ремонтненского районов.

— Как обстоят дела с водоснабжением Ростова?

— В советское время существовало положение, согласно которому для населения в первую очередь используется вода подземная. И только если её нет в необходимых количествах, то тогда используется поверхностная — из рек и озёр. А поскольку в Ростове определённый дефицит качественной подземной воды, то снабдить весь город невозможно. Ростов разрастается, воды нужно всё больше и больше. И подземных вод, конечно, не хватит. Большая часть воды на территории Ростова, так скажем, неважного качества. Это не значит, что её нельзя довести до питьевого состояния, но если взять литр воды, которую нужно очистить, то у вас от этого объёма останется в лучшем случае 700 граммов, остальное уйдёт на осадок. Искали, но подземных вод в нужном количестве на территории города просто нет. Вот Богатяновский родник, например, или другие родники — там повышенное содержание нитратов, сульфатов, хлоридов. Загрязняются они и по причине утечек из канализации, и по другим причинам: строительство, ливневая канализация, все стоки — всё это прямиком попадает в родники. И в Гремучке так же: частный сектор, канализации нет… Мы успешно гробим природу, а чтобы восстановить её, нужно длительное время.

— Много говорят о том, что Дону грозит обмеление. Влияют ли на этот процесс подземные воды?

— Подземные воды, конечно, Дон подпитывают, но решающей роли они не играют. Речной сток формируется за счёт поступления воды с поверхности, то есть за счёт атмосферных осадков. У всех водоёмов есть площадь водосбора — то есть площадь самого водоёма, оврагов, родников, мелких речушек. Но осадков в последнее время мало, даже Волга в этом году обмелела. Часть воды из Дона идёт на орошение, не так много, как в советское время, но всё же идёт. Из Дона также идёт отбор воды для водоснабжения крупных городов — Ростова, Шахт, Новочеркасска, Таганрога. Плюс испарения. Поэтому стоки уменьшаются. Да ещё такая беда: во всех водохранилищах в приплотинной зоне формируются сине-зелёные водоросли, которые резко ухудшают качество воды и со временем вообще выводят её из водооборота. Эту воду пить нельзя. Очистить её в больших количествах также невозможно. Эта дрянь — источник сероводорода в воде, отсюда и неприятный запах. Эта зелень появилась уже и в районе Ростова. Причём не вчера и не сегодня... И с каждым годом её всё больше и больше. В этом году, в связи с тем что Дон обмелел, её стало ещё больше. Это очень сложная проблема. Её нужно решать комплексно — не только силами геологов, а всем миром. Есть и другая опасность. Сейчас продолжаются бои на юго-востоке Украины, и есть опасность, что пострадает какой-либо химзавод в Донбассе… И вся эта дрянь попадёт в Северский Донец, а потом в Дон, который снабжает водой Ростов, Новочеркасск, Таганрог, Шахты. Эти города просто останутся без воды. Пока в Донце вода нормального качества — мы в этом году брали пробы, проверяли, хуже не стала. Но опасность есть.

— Борис Капитонович, ежегодно гидрогеологи «Южгеологии» проводят государственный мониторинг недр. Расскажите вкратце, как он проходит.

— Существует государственная программа мониторинга подземных вод. Составляющей частью этой программы является функционирование наблюдательной сети, которая была создана на территории Ростовской области в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века. На протяжении советского периода велись регулярные наблюдения по всей территории: когда-то наблюдательных скважин было порядка 500. Сегодня осталось всего 52, а будет ещё меньше. Причиной тому — отсутствие финансирования и незаинтересованность всех уровней власти в таких исследованиях. Наблюдательные скважины пробурены не только на грунтовые воды, но и на все основные водоносные горизонты, которые используются для водоснабжения.

— Какое значение имеют подземные воды?

— Огромное. Во многих районах они используются для водоснабжения — индивидуального и коллективного. В восточных и части северных районов области вода используется в том числе и для водопоя скота, но только там, где она хорошего качества. К сожалению, у нас в большей части области подземные воды неважного качества.

— С чем это связано?

— Ростовская область на протяжении последних 5-10 миллионов лет находилась в сухом и жарком климате. В это время существовало много мелководных морей, которые высохли по разным причинам. Как следствие, сформировались засоленные грунты, и если в них залегает вода, то она имеет повышенную минерализацию. И так во многих районах области: Зимовниковском, в Ремонтненском, в Заветинском.

— Загрязнение грунтовых и подземных вод влияет на здоровье человека?

— Грунтовые воды мы почти не используем. В хозяйственных и питьевых целях пользуются подземными водами. Наиболее опасны воды, загрязнённые в результате деятельности человека. Например, загрязнение аммиаком приводит к кишечным расстройствам, сердечным заболеваниям.

— Подземные воды можно использовать в сельском хозяйстве, например для полива?

— В Ростовской области такой проблемы не возникало. В советское время у нас на орошение работала мощнейшая ирригационная сеть, сейчас она практически разрушена. Подземные воды используют для полива на огородах те, кто выращивает овощи для себя и на продажу. Некоторые продвинутые предприятия также пытаются использовать подземные воды для полива.

К примеру, в Волгоградской области разведано 102 месторождения специально для орошаемого земледелия, но они сейчас не используются из-за сложившейся ситуации в стране. В Ростовской области такая работа даже не ведётся. При этом в Волгоградской области запасов подземных вод значительно больше. Волгоградская область — единственная область в европейской части России, где столько месторождений подземных вод!

— В Ростовской области достаточно много заброшенных скважин. Это как-то влияет на состояние подземных вод в целом?

— Сколько их, достоверных сведений нет. А это очень важная информация, поскольку бесхозные скважины могут быть источником загрязнения водоносного горизонта. Вот, в хуторе Дудниковском была разведана вода хорошего качества. Когда геологи уходили оттуда, местные власти попросили оставить скважины. Сейчас этого населённого пункта нет, колхоза нет — скважины заброшены. Хотя вода в них прекрасная, питьевая, использовать её никто не собирается. И таких примеров по Ростовской области немало.

— После того как такая скважина обнаруживается, её ставят на баланс?

— Нет. На баланс ставятся только эксплуатируемые скважины.

— Предприятия несут ответственность за нарушение правил пользования скважинами?

— Обязательно! Каждое предприятие обязано зарегистрировать свою скважину и получить государственную лицензию на пользование недрами. Пользователь несёт ответственность за техническое состояние скважины, за количество отбираемой воды и платит за воду — отчисляет налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы в размере 5% от стоимости использованной воды. Если же предприятие не выполняет условия лицензии, государство имеет право эту лицензию отобрать или наложить штраф. Ведь вода — это такое же полезное ископаемое, как золото, нефть, газ. Но если не будет золота, нефти и газа, мы как-нибудь проживём, а без воды мы погибнем. Грядёт такое время, когда из-за воды начнутся войны, потому что это её нехватка — очень серьёзная проблема.

— Если ситуация не изменится, то есть финансирование не будет увеличено и власти ничего не предпримут, что будет?

74 читателя выразили
свое отношение к событию
75%
21%
Ваше мнение?

— Мы останемся без воды. Конечно не в ближайшие годы, но однажды это случится, если ситуацию не изменить. Точных сроков вам, конечно, никто не назовёт. В Советском Союзе был Институт водных проблем, есть он и сейчас. Но сейчас он мало что может из-за отсутствия должного финансирования.

Беседовала Алина Ключко
Все комментарии
14:26, 3 декабря 2014
Много чего было при СССР и финансировалось не правда
2
14:44, 3 декабря 2014
Ну всё, сейчас все бросятся воду скупать как гречку и вода космически подорожает. Можно я хоть подышу бесплатно? Ну паааажаааалуста!
6
14:50, 3 декабря 2014
А вроде бы собираются донскую воду направить в Крым? Ничего не понимаю.
9
15:18, 3 декабря 2014
кто бы сомневался. Ро вообще самая худшая во всей рашке.
15
19:17, 3 декабря 2014
( в ответ на Аноним)
В Ростове плохо тем, КТО ПРИЕХАЛ СЮДА С ОПЛОМБОМ ЦАРИЦЫ. того он и не принимает.. А чтоб не принял. надо быть аццтоем.
10
08:56, 16 декабря 2014
Дон погубили и губят баржи
0
08:49, 24 декабря 2014
Вода хорошего качества в Дону и в Донце?туда ссут срут; кто купается на пляжах,канализации стекают,химикаты с полей и заводов,с теплоходов и барж солярка вытекает и она баля чистая это вода....как то раз проезжал через мост Донца воняло канализицией при закрытых стеклах машины))
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Клим Григоренко во время экспедиции по Атлантике
Интервью

Климат Ростовской области станет более экстремальным

Спасти Ростов от постоянного затопления может перестройка центра
5 комментариев
Александр Шолохов
Интервью

Мы должны защитить искусство от радикалов, а общество от псевдоискусства

А на закон о передаче имущества церкви нужно наложить временный мораторий
4 комментария
Ирина Рейдер

Читать еще

Депутат Госдумы от Ростовской области Николай Коломейцев. Фото ТАСС

Ростовский депутат Николай Коломейцев пожаловался в Госдуме на журналистов

Представители СМИ якобы «шельмуют» слуг народа
3 комментария
В России начали рассчитывать индекс пельменя

В России начали рассчитывать индекс пельменя

На тысячу рублей в Ростовской области можно приготовить 8 килограммов кушанья
1 комментарий
Фото rostov_roads из Instagram
Фото для иллюстрации zabort.ru

134 населённых пункта Ростовской области до сих пор остаются без света

В Ростове режим повышенной готовности из-за непогоды продлили до 10 декабря
Фото для иллюстрации eastkorr.net

В центре Ростова упавшее дерево перегородило проезжую часть

А из-за обрыва проводов затруднено движение
Татьяна Полинская

Назначен новый руководитель Росздравнадзора по Ростовской области

Им стала отличник здравоохранения России
1 комментарий
rostov-gorod.ru

Департамент ЖКХ Ростова: ливнёвки справляются с тающим снегом

Устранять последствия непогоды вышли 152 единицы техники
5 комментариев
Ростовские энергетики продолжают борьбу со стихией

Ростовские энергетики продолжают борьбу со стихией

Работают 150 бригад, ещё 90 едут на помощь из других регионов
Фото tvoygorodpskov.ru
Фото novayagazeta-ug.ru
стройплощадка аэропорта «Платов», фото forumrostov.ru

В Ростовской области аэропорт «Платов» встал на пути крупного инвестора

«РосАгроМаркет» потратит на регион 19,2 миллиарда
4 комментария
tverigrad.ru
Фото www.mchs.ru

Мощный циклон нарушил энергоснабжение в 31 районе Ростовской области

Без света остались 180 тысяч человек
2 комментария
Фото с места происшествия из сообщества "Подслушано в Азове"
Фото pda.fedpress.ru

Из-за ненастья в Ростовском аэропорту задерживаются 8 рейсов

Ночью два «борта» из Москвы улетели в Краснодар и Сочи
1 комментарий
Фото для иллюстрации riavrn.ru

Две тонны суррогатной водки изъяли у супругов из Ростовской области

С начала 2016 года после употребления контрафактного алкоголя в регионе умерли 66 человек
1 комментарий
svopi.ru

В Ростовской области каждый день употребляют алкоголь 20% девушек и 30% юношей

Из незаконного оборота изъято 80 тысяч литров напитков
10 комментариев
Фото novostipmr.com
фото www.skyscrapercity.com

На центральных улицах Ростова появится ещё 3 тысячи парковочных мест

Второй и третий этап реализации проекта платных парковок стартует 12 декабря
22 комментария
Фото donnews.ru