Интервью
3 декабря 2014
Ростовская область испытывает дефицит качественной воды

Ростовская область испытывает дефицит качественной воды

На разведку новых ресурсов не хватает финансирования

ОАО «Южгеология» (входит в холдинг «Росгеология») — крупнейшая в Южном Федеральном округе многопрофильная геологоразведочная организация. На территории Ростовской области специалистами предприятия разведано 34 месторождения подземных вод. Ежегодно гидрогеологи «Южгеологии» проводят государственный мониторинг недр, в том числе анализируют, оценивают и прогнозируют состояние подземных вод в Ростовской области.

Журналист donnews.ru встретилась с ведущим гидрогеологом ОАО «Южгеология» Борисом Сениным, чтобы узнать, какое значение для водоснабжения имеют подземные воды, а также насколько в целом обеспечена водными ресурсами Ростовская область.

— Борис Капитонович, насколько Ростовская область в целом обеспечена водными ресурсами?

— Ростовская область испытывает большой дефицит в подземной воде хорошего качества. Хорошая вода есть в районах, расположенных севернее Северского Донца. На юге области — в районе Ростова, Азова, Батайска — вода не очень хорошего качества. Более-менее неплохая — в районе Сальска, станицы Егорлыкской, в некоторых местах Зимовниковского и Ремонтненского районов.

— Как обстоят дела с водоснабжением Ростова?

— В советское время существовало положение, согласно которому для населения в первую очередь используется вода подземная. И только если её нет в необходимых количествах, то тогда используется поверхностная — из рек и озёр. А поскольку в Ростове определённый дефицит качественной подземной воды, то снабдить весь город невозможно. Ростов разрастается, воды нужно всё больше и больше. И подземных вод, конечно, не хватит. Большая часть воды на территории Ростова, так скажем, неважного качества. Это не значит, что её нельзя довести до питьевого состояния, но если взять литр воды, которую нужно очистить, то у вас от этого объёма останется в лучшем случае 700 граммов, остальное уйдёт на осадок. Искали, но подземных вод в нужном количестве на территории города просто нет. Вот Богатяновский родник, например, или другие родники — там повышенное содержание нитратов, сульфатов, хлоридов. Загрязняются они и по причине утечек из канализации, и по другим причинам: строительство, ливневая канализация, все стоки — всё это прямиком попадает в родники. И в Гремучке так же: частный сектор, канализации нет… Мы успешно гробим природу, а чтобы восстановить её, нужно длительное время.

— Много говорят о том, что Дону грозит обмеление. Влияют ли на этот процесс подземные воды?

— Подземные воды, конечно, Дон подпитывают, но решающей роли они не играют. Речной сток формируется за счёт поступления воды с поверхности, то есть за счёт атмосферных осадков. У всех водоёмов есть площадь водосбора — то есть площадь самого водоёма, оврагов, родников, мелких речушек. Но осадков в последнее время мало, даже Волга в этом году обмелела. Часть воды из Дона идёт на орошение, не так много, как в советское время, но всё же идёт. Из Дона также идёт отбор воды для водоснабжения крупных городов — Ростова, Шахт, Новочеркасска, Таганрога. Плюс испарения. Поэтому стоки уменьшаются. Да ещё такая беда: во всех водохранилищах в приплотинной зоне формируются сине-зелёные водоросли, которые резко ухудшают качество воды и со временем вообще выводят её из водооборота. Эту воду пить нельзя. Очистить её в больших количествах также невозможно. Эта дрянь — источник сероводорода в воде, отсюда и неприятный запах. Эта зелень появилась уже и в районе Ростова. Причём не вчера и не сегодня... И с каждым годом её всё больше и больше. В этом году, в связи с тем что Дон обмелел, её стало ещё больше. Это очень сложная проблема. Её нужно решать комплексно — не только силами геологов, а всем миром. Есть и другая опасность. Сейчас продолжаются бои на юго-востоке Украины, и есть опасность, что пострадает какой-либо химзавод в Донбассе… И вся эта дрянь попадёт в Северский Донец, а потом в Дон, который снабжает водой Ростов, Новочеркасск, Таганрог, Шахты. Эти города просто останутся без воды. Пока в Донце вода нормального качества — мы в этом году брали пробы, проверяли, хуже не стала. Но опасность есть.

— Борис Капитонович, ежегодно гидрогеологи «Южгеологии» проводят государственный мониторинг недр. Расскажите вкратце, как он проходит.

— Существует государственная программа мониторинга подземных вод. Составляющей частью этой программы является функционирование наблюдательной сети, которая была создана на территории Ростовской области в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века. На протяжении советского периода велись регулярные наблюдения по всей территории: когда-то наблюдательных скважин было порядка 500. Сегодня осталось всего 52, а будет ещё меньше. Причиной тому — отсутствие финансирования и незаинтересованность всех уровней власти в таких исследованиях. Наблюдательные скважины пробурены не только на грунтовые воды, но и на все основные водоносные горизонты, которые используются для водоснабжения.

— Какое значение имеют подземные воды?

— Огромное. Во многих районах они используются для водоснабжения — индивидуального и коллективного. В восточных и части северных районов области вода используется в том числе и для водопоя скота, но только там, где она хорошего качества. К сожалению, у нас в большей части области подземные воды неважного качества.

— С чем это связано?

— Ростовская область на протяжении последних 5-10 миллионов лет находилась в сухом и жарком климате. В это время существовало много мелководных морей, которые высохли по разным причинам. Как следствие, сформировались засоленные грунты, и если в них залегает вода, то она имеет повышенную минерализацию. И так во многих районах области: Зимовниковском, в Ремонтненском, в Заветинском.

— Загрязнение грунтовых и подземных вод влияет на здоровье человека?

— Грунтовые воды мы почти не используем. В хозяйственных и питьевых целях пользуются подземными водами. Наиболее опасны воды, загрязнённые в результате деятельности человека. Например, загрязнение аммиаком приводит к кишечным расстройствам, сердечным заболеваниям.

— Подземные воды можно использовать в сельском хозяйстве, например для полива?

— В Ростовской области такой проблемы не возникало. В советское время у нас на орошение работала мощнейшая ирригационная сеть, сейчас она практически разрушена. Подземные воды используют для полива на огородах те, кто выращивает овощи для себя и на продажу. Некоторые продвинутые предприятия также пытаются использовать подземные воды для полива.

К примеру, в Волгоградской области разведано 102 месторождения специально для орошаемого земледелия, но они сейчас не используются из-за сложившейся ситуации в стране. В Ростовской области такая работа даже не ведётся. При этом в Волгоградской области запасов подземных вод значительно больше. Волгоградская область — единственная область в европейской части России, где столько месторождений подземных вод!

— В Ростовской области достаточно много заброшенных скважин. Это как-то влияет на состояние подземных вод в целом?

— Сколько их, достоверных сведений нет. А это очень важная информация, поскольку бесхозные скважины могут быть источником загрязнения водоносного горизонта. Вот, в хуторе Дудниковском была разведана вода хорошего качества. Когда геологи уходили оттуда, местные власти попросили оставить скважины. Сейчас этого населённого пункта нет, колхоза нет — скважины заброшены. Хотя вода в них прекрасная, питьевая, использовать её никто не собирается. И таких примеров по Ростовской области немало.

— После того как такая скважина обнаруживается, её ставят на баланс?

— Нет. На баланс ставятся только эксплуатируемые скважины.

— Предприятия несут ответственность за нарушение правил пользования скважинами?

— Обязательно! Каждое предприятие обязано зарегистрировать свою скважину и получить государственную лицензию на пользование недрами. Пользователь несёт ответственность за техническое состояние скважины, за количество отбираемой воды и платит за воду — отчисляет налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы в размере 5% от стоимости использованной воды. Если же предприятие не выполняет условия лицензии, государство имеет право эту лицензию отобрать или наложить штраф. Ведь вода — это такое же полезное ископаемое, как золото, нефть, газ. Но если не будет золота, нефти и газа, мы как-нибудь проживём, а без воды мы погибнем. Грядёт такое время, когда из-за воды начнутся войны, потому что это её нехватка — очень серьёзная проблема.

— Если ситуация не изменится, то есть финансирование не будет увеличено и власти ничего не предпримут, что будет?

73 читателя выразили
свое отношение к событию
76%
20%
Ваше мнение?

— Мы останемся без воды. Конечно не в ближайшие годы, но однажды это случится, если ситуацию не изменить. Точных сроков вам, конечно, никто не назовёт. В Советском Союзе был Институт водных проблем, есть он и сейчас. Но сейчас он мало что может из-за отсутствия должного финансирования.

Беседовала Алина Ключко
Все комментарии
14:26, 3 декабря 2014
Много чего было при СССР и финансировалось не правда
2
14:44, 3 декабря 2014
Ну всё, сейчас все бросятся воду скупать как гречку и вода космически подорожает. Можно я хоть подышу бесплатно? Ну паааажаааалуста!
6
14:50, 3 декабря 2014
А вроде бы собираются донскую воду направить в Крым? Ничего не понимаю.
9
15:18, 3 декабря 2014
кто бы сомневался. Ро вообще самая худшая во всей рашке.
15
19:17, 3 декабря 2014
( в ответ на Аноним)
В Ростове плохо тем, КТО ПРИЕХАЛ СЮДА С ОПЛОМБОМ ЦАРИЦЫ. того он и не принимает.. А чтоб не принял. надо быть аццтоем.
10
08:56, 16 декабря 2014
Дон погубили и губят баржи
0
08:49, 24 декабря 2014
Вода хорошего качества в Дону и в Донце?туда ссут срут; кто купается на пляжах,канализации стекают,химикаты с полей и заводов,с теплоходов и барж солярка вытекает и она баля чистая это вода....как то раз проезжал через мост Донца воняло канализицией при закрытых стеклах машины))
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Евгений Глумов, главный врач ГБУ РО «Онкологический диспансер»
Интервью

Финансирование онкологической службы не соответствует задачам, поставленным перед врачами

Но смертность в области существенно сократилась
1 комментарий
Мира Агеева, фотографии предоставлены героиней интервью
Интервью

Как уехать из Ростова на другой конец света, сняться в Болливуде и обрести свободу

Опровергнуты пять отговорок тех, кто боится путешествовать
12 комментариев
Председатель комитета по молодёжной политике Ростовской области Владимир Бабин
Интервью

В предстоящие выходные в Ростовской области отметят День молодёжи

На набережной Дона соберутся тысячи молодых людей
1 комментарий

Читать еще

то самое место, где будет построен храм, фото: rostov.life-realty.ru
Фото news.rambler.ru

В Ростове тело утонувшей школьницы 10 минут пролежало на дне бассейна

Инструктора рядом не оказалось
2 комментария
Владимир Арцыбашев (в центре), фото Людмилы Бородиной, «МедиаС»

Владимир Арцыбашев предложил обязать собственников исторических домов самим их ремонтировать

А пока нерадивым подрядчикам предъявят претензии
9 комментариев
Эскиз апарт-отеля, skyscrapercity.com

В Ростове суд снова запретил застройщику строить апарт-отель на Седова

Судебные тяжбы тянутся уже второй год
2 комментария
фото slivochnoe-maslo.ru

«Белый медведь» намерен оспорить решение суда по делу о фальсификации масла

Россельхознадзор хочет взыскать с компании 100 тысяч рублей штрафа
3 комментария
Екатерина Ващенко вручила удостоверение Александру Ищенко, фото donnews.ru
фото saratov-segodnya.ru

На трассе М4 «Дон» столкнулись Ford и большегруз, погиб человек

Ещё двое госпитализированы
4 комментария
фото antiforum.wmsite.ru

Территориальные избиркомы Ростовской области сочли одними из самых зависимых от власти в стране

Самой подневольной эксперты назвали комиссию Неклиновского района
10 комментариев
фото tvc-saratov.ru

В нескольких районах Ростова неделю не будет горячей воды

Работники «Лукойла» будут испытывать теплосети на плотность и прочность
5 комментариев
Момент разминки бельгийских футболистов под окнами правительства Ростовской области. Фото Егора Петрова

Тренер «Андерлехта» объяснил, почему футболисты его команды выбрали для зарядки площадь Советов

О том, кто работает в «Белом доме», месье Вайлер не знал
5 комментариев
Кристиан Нобоа рвётся к воротам соперника. Фото Алексея Старостина

Курбан Бердыев после ничьей с «Андерлехтом»: мы поедем в Бельгию с оптимизмом

Дебютный гол «Ростова» в ЛЧ забил иранец
6 комментариев
Олимпийский парк в Бразилии, фото с сайте 2016-olimpiada.ru

Попытку не пустить Россию на Олимпиаду в Рио спортсмены назвали перебором

Donnews.ru выяснил, как относятся к допинговому скандалу те, кто представит Ростовскую область на играх
1 комментарий
Дмитрий Кузнецов, фото СУСК по Ростовской области

В Ростове без вести пропал 28-летний Дмитрий Кузнецов

Он ушёл из дома 19 июня
9 комментариев
novo-city.ru

В Новочеркасске женщина разбилась, выпав из окна

Она упала на колышек ограды палисадника
2 комментария
Поход за денежкой посреди проезжей части. Фото donnews.ru

В Ростове ещё один руководитель департамента транспорта схлопотал выговор

А полицию попросили разобраться с нелегальным «свистком» Колей
14 комментариев
Северный жилой массив останется без воды. Фото yourenta.ru

В Ростове на Королёва отключат воду

В среду вечером рекомендуется наполнить кастрюли и тазики
2 комментария
Футболисты «Андерлехта», фото Егора Петрова

Футболисты бельгийского «Андерлехта» попинали мяч у здания правительства Ростовской области

Команда ФК «Ростов» выйдет на поле в новой форме
5 комментариев
фото из группы «ВКонтакте» Ростов-на-Дону | Главный
За шесть лет дом № 38 на проспекте Михаила Нагибина ничуть не изменился. Фото donnews.ru

Дольщиков дома на Нагибина в Ростове в очередной раз обнадёжили

Власти говорят, что сейчас всё должно получиться
6 комментариев
Фото с места трагедии представлено Ростовской областной поисково-спасательной службой