donnews.ru

|

Самвел Аракелян. Фото donland.ru
26 февраля 2020

Ростовская область нарастила количество соревнований до беспредела, но осталась без спортивных площадок

В Ростовской области к 2024 году количество жителей, занимающихся спортом, должно превысить 56%. Но, между тем, в регионе остро не хватает площадок, где люди могли бы заниматься спортом. В интервью donnews.ru министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян рассказал о строительстве новых бассейнов, о том, когда спортивные школы будут обеспечены автобусами, и готовы ли ростовские спортсмены выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом.

— Самвел Рубенович, почему в Ростовской области так мало спортивных объектов?

— Единовременная пропускная способность объектов спорта, и по региону он составляет 56,9%. Это несколько выше, чем в среднем по России, но ниже, чем в лидирующих регионах страны. При этом, за последние 5 лет количество спортивных сооружений увеличилось на 798 объектов.

На данный момент в области насчитывается 10,5 тысяч спортивных объектов, и часть из них требует капитального ремонта. После перестройки много непрофильных объектов перешли к муниципалитетам, но им не хватает сил, чтобы всё восстановить. Мы работаем с федеральным министерством, чтобы на ремонт муниципальных спортивных объектов стали выделять деньги. Надеемся, что такое поручение выйдет уже в конце года. Но 2020 год будет для нас ударный, мы введём в эксплуатацию более 60 объектов. Мы постепенно наращивали объёмы, что-то строили, реконструировали, и вот совершим прорыв.

— А у вас лично есть какая-нибудь идея или программа, чтобы ввод 60 спортивных объектов был ежегодным, а не чем-то прорывным?

— Если мы будем вводить по 60 объектов в год, то даже я доживу до того момента, когда спортивных площадок будет много. Всего до 2024 года будет введено 170 объектов: дворцы спорта, легкоатлетические манежи, спортивные площадки, игровые центры. В Ростове появится спорткомплекс для занятий велоспортом — ВМХ и маунтинбайком. Он будет единственным на юге России, который соответствует международным требованиям. На левом берегу появятся сооружения для подготовки спортсменов по 18 видам спорта.

— Но ведь вы сейчас говорите только про Ростов. А что появится в районах и городах области?

— На территории муниципалитетов будет построено 19 спортивных залов, 16 футбольных полей, семь залов игровых с небольшими трибунами. Также мы взяли курс на строительство бассейнов. В 25 из 55 муниципалитетов их нет. До 2024 года в Ростовской области будет построено 17 бассейнов с большим игровым залом. В этом году мы возведём первые пять: в Звереве, в Сальском, Октябрьском, Волгодонском и Зимовниковском районах.

— Как будет обеспечена доступность этих объектов? Смогут ли дети посещать эти площадки бесплатно или хотя бы за символические деньги?

— Дети, которые занимаются в спортивных школах, могут бесплатно посещать площадки. На территории области проходит «Всеобуч по плаванию», где более 49 тысяч детей ежегодно проходят бесплатное обучение. Мы прорабатываем вопрос, как людям старшего возраста дать бесплатный доступ к спортивным объектам. Пенсионеры, как известно, не привязаны ко времени, поэтому предлагается выделить им, например, время посещения с 13:00 до 16:00. Поймите, что за всех людей государство платить не может, и открыть всем желающим двери мы также не в состоянии. Ведь тогда полетят все расписания на наших областных объектах.

Если взять стадион «Труд», то на нём занимаются около тысячи человек по расписанию, и, допустив всех, наступит бардак. Но есть временной промежуток, когда любой желающий может прийти и позаниматься. Мы иногда договариваемся с частниками. Например, с собственниками стадиона «Динамо» мы поговорили и они обустроили территории вокруг стадиона для занятия спортом.

— Так может, если бы спортивных объектов строилось достаточно, то проблем с их доступностью и не возникало?

— Количество площадок и так будет расти, поверьте. Их количество выросло даже за последние пять лет, но при этом мы продолжаем испытывать их дефицит. Все дело в том, что мы работаем над тем, чтобы больше людей вовлечь в занятия спортом, наращиваем количество соревнований до беспредела, и всё это приводит к нехватке спортивных объектов. В Ростовской области летом пройдут соревнования в общей сложности по 35 видам спорта, и естественно, у нас острая нехватка судей. Да, это приятные проблемы, ведь это лучше, чем если бы люди сидели без работы.

— Вы говорите про поддержку детского спорта, но в Ростовской области регулярно дети из 6-8 муниципалитетов не участвуют в спортивных соревнованиях, так как у муниципалитетов нет автобусов, чтобы отвезти их туда. Почему так происходит?

— Всё упирается в острую нехватку денег. Муниципалитетам не хватает финансирования, и в этом случае кого проще ущемить? Ведь если дети не поедут на соревнования, ничего же не случится? Все будут живы. Вот такая психология, но мы её меняем. Как один из выходов — приобретение автобусов для спортивных школ за счёт областных средств. За три года мы должны закупить 40 автобусов для 39 муниципалитетов. Но это не исключает того, что главы городов и районов тоже должны добавить денег для покупки транспорта. Мы будем приобретать автобусы, пока полностью всех не удовлетворим.

— Выступая на совещании по итогам года, вы говорили о подготовке спортсменов к олимпиаде так, как будто бы ничего не произошло. Но ведь ситуация изменилась.

— А ничего и не случилось. Я ни раз сталкивался с WADA (Всемирное антидопинговое агентство), когда работал главным тренером сборной России по академической гребле. Для меня совершенно очевидно — всё, что сейчас происходит, это чисто политическое мероприятие. Как тренер-профессионал, хочу отметить, что наш спорт за последние 10 лет стал намного чище. Спортсмены находятся под таким внимаем, что употреблять какие-то препараты, могут, наверное, только самоубийцы. Я уверен, что мы — одна из самых чистых команд в мире. Возможно, какие-то небольшие нарушения есть, но это ничто по сравнению с тем, что делают наши западные коллеги.

Например, все норвежские лыжники — астматики, а сборная команды США принимает запрещённые препараты по терапевтическому назначению. Представьте, более 200 спортсменов применяют допинг официально, но все делают вид, что ничего не происходит. Зато у нас один раз дисквалифицировали девочку-рулевую, нашу ростовскую, из сборной по гребле. Её обвинили в применении препарата, который увеличивает выносливость, а ведь она даже не гребец.

На данный момент стоит вопрос в том, под каким флагом будут выступать наши спортсмены. Честно скажу, пока для меня это второстепенно. Самое главное, что спортсмены, которые десятилетиями шли к самому важному спортивному старту, будут участвовать. Зачем паниковать раньше времени?

— Как вся эта ситуация отражается на спортсменах?

— Им тяжело. Это люди, которые лишены всех радостей жизни: они постоянно на сборах, дома бывают по 2-3 дня, плюс ко всему жёсткие условия подготовки. Например, каждый участник национальной сборной подписывает договор с WADA, что он согласен войти в пул АДАМСА. А теперь представьте, что за три месяца до начала соревнований спортсмен должен составить на каждый день график, где он будет ночевать. Если вдруг спортсмен захочет поменять адрес, то ему нужно срочно внести данные на сайте WADA, который в 70% времени висит. А специалисты могут приехать без предупреждения, обычно это происходит с 5 до 7 утра, и если они не находят человека, то вывешивают флажок, а 3 флажка — дисквалификация на четыре года. И когда спортсмены десятилетиями терпят такие лишения с одной только мыслью — выиграть олимпийские игры, а им запрещают — это травма. Это отвратительно, что нас не допустят выступать под нашим флагом. Но установка такая, что спортсмены все готовятся. Финансирование выделяется, никаких ограничений по выездам у них нет.

— Сколько спортсменов от Ростовской области поедут выступать на Олимпиаду в Токио?

— Согласно списку, предоставленному Олимпийским комитетом – от Ростовской области у нас 78 кандидатов. Из них 60 спортсменов – претенденты к участию в Олимпийских играх и 18 — в Паралимпийских. По итогам 2019 года наши спортсмены на чемпионате мира завоевали 30 медалей, и это даёт надежду на то, что выступление на Олимпиаде будет удачным.

— Много информации о том, что российские спортсмены уходят в другие национальные сборные, чтобы участвовать в Олимпиаде. Известно ли вам о таких случаях со спортсменами из Ростовской области?

— Я знаю только про гимнастку Марию Харенкову, которая перешла в сборную Грузии. Зачастую спортсмены уходят, когда не могут попасть в национальную сборную. Мария позже призналась, что ушла по этой причине. Часто переходят спортсмены, которые уже близки к завершению карьеры в России. Но сильные спортсмены от нас не уходят, из сборных Ростовской области тоже.

 

Наталья Подольская

Поделиться