donnews.ru

|

СЮЖЕТ
фото www.mitsubishi34.ru
11 октября 2017

Ростовская область нуждается в строителях, продавцах и работниках автосервиса больше, чем во врачах и педагогах

В минтруда рассказали, какие специалисты будут востребованы до 2024 года

На днях в министерстве труда и социального развития Ростовской области опубликовали прогноз потребности в квалифицированных кадрах на ближайшие семь лет — с 2018 по 2024 годы. Выяснилось, что экономика региона больше нуждается в представителях рабочих профессий, нежели в высококвалифицированных специалистах. В течение семи лет области потребуются 136,6 тысячи человек, при этом 88,5 тысячи из них должны иметь рабочую профессию.

Donnews.ru выяснил, какие именно специалисты в большей мере будут востребованы в Ростовской области в обозримом будущем.

Рабочие профессии

Больше всего (21,4%) в рабочих будут нуждаться предприятия обрабатывающих производств, а именно те, на которых производят машины, оборудование, одежду, резину и текстиль. Кроме того, Ростовской области будут нужны металлурги, рабочие на производство пищевых продуктов, автомобилей, прицепов и полуприцепов.

Чуть менее востребованными окажутся трудящиеся сферы транспортировки и хранения, оптовой торговли и строительства, гостиничного бизнеса, общепита, сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства.

Наименьший спрос будет у предприятий, занимающихся производством химических веществ и продуктов (всего по 43-47 человек в год) и производством бумаги и бумажных изделий (всего 12-16 человек в год).

Специалисты минтруда также составили таблицу, какие города и районы Ростовской области нуждаются в представителях рабочих профессий.

Так, кадры в сферы торговли больше других требуются в Таганроге и Азове, в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса — в Новочеркасске. Строители больше всего нужны в Ростове, работники сельского хозяйства, охотники, рыболовы и швеи — в Новошахтинске, Семикаракорском и Тарасовском районах.

В рабочих, производящих резину, больше всего нуждается Аксайский район, в пищевиках — Азов и Миллеровский район, в металлургах — Белая Калитва.

Добавим, что спрос на транспортников больше всего в Ростове, Азове, Батайске, Каменске-Шахтинском и Сальском районе.

Специалисты среднего звена

В течение ближайших семи лет специалистов со средним образованием Ростовской области потребуется лишь 30 тысяч. По сравнению с другими отраслями, больше всего —44% — в области информации и связи, ещё 23,5 % — в области здравоохранения и социальных услуг.

Специалисты с высшим образованием

К 2024 году Ростовской области потребуется только 18,5 тысячи высококвалифицированных специалистов. По подсчётам donnews.ru, почти 20% из них — это педагоги, около 19% — специалисты, трудящиеся на производстве компьютеров, электронных и оптических изделий.

Ещё 28% — это специалисты в области информатики и связи, гостиничного бизнеса, предприятий общепита, сферы электроэнергии, кондиционирования воздуха.

Заметим, что больше всего в людях с высшим образованием, а именно в строителях, педагогах, врачах, научных сотрудниках, производителях компьютеров, связистах, нуждается Ростов.

Удивительно, что ряду районов Ростовской области, согласно предоставленным данным, вообще не нужны педагоги с высшим образованием. Речь идёт о таких городах, как Батайск, Гуково, Каменск-Шахтинский, Таганрог, и районах — Верхнедонском, Кагальницком, Константиновском, Красносулинском, Мясниковском, Семикаракорском, Советском и Цимлянском.

При этом нет ни одного района или города, которому не нужны были бы высококлассные врачи — их дефицит зафиксирован прежде всего в Ростове, Азове, Таганроге и Шахтах, Цимлянском, Сальском и Белокалитвинском районах.

Начальник отдела демографии, трудовых ресурсов и развития кадрового потенциала минтруда Ростовской области Наталья Костанова пояснила, что прогноз составляется по традиционной методике. 

53 читателя выразили
свое отношение к событию
15%
71%
Ваше мнение?

— Всем профильным министерствам рассылаются специальные схемы для заполнения, которые они перенаправляют в подведомственные предприятия. Там уже собираются данные, какие у них потребности в кадрах, кто им нужен. Профильные министерства обобщают эту информацию и потом присылают нам. И мы уже анализируем и составляем графики. Не в разрезе предприятий, а в разрезе отраслей, — сказала она.

При этом Наталья Костанова заметила, что потребность в рабочих специальностях — никак не новая тенденция. Она существовала всегда.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

12:56, 11 октября 2017 Фзнамзнон

А мне кажется, что больше всего работодатели нуждаются в охранниках, так как кражи идут в больших объемах.

1
13:43, 11 октября 2017 Олеся Никитинa

Почему не требуются прокуроры, судьи, ГАЫшники, депутаты и чинуши в администрации всяких уровней?

2
15:08, 11 октября 2017 Алла Загребельная

Потому что у них свои дети есть! Так сказать семейственная преемственность..., семейный подряд и "трудовые династии"!

2
15:32, 11 октября 2017 Просто

А потому что ой нелёгок труд у вышеперечисленной категории трудящихся . Ты посиди годами в этом душном кабинете . Геморрой и остеохондроз гарантированы . Зарплату бы им за это прибавить . И на пенсию пораньше . И квартиры давать без проволочек . Годами ведь в ожидании маются . То ли дело на стройке ! Зарплаты - грех жаловаться . Да сплошь "белые" ! Квартирный вопрос и не стоит даже : взял ипотеку , и всех делов . Всегда на свежем воздухе . Физически активный гражданин . А это , извините , здоровье и долголетие . Может и до пенсии доживет .

4
19:09, 11 октября 2017 feofan

Вот и подошло время дефицита рабочих специальностей. Аукнулось, когда все хотели стать менеджерами и юристами. Срочно нужны холопы, чтобы обслуживать уважаемых господ. Рано или поздно это должно было произойти. Только вот если бы платили ещё достойно за рабочий труд.

4
11:04, 13 октября 2017 iru.guk

Вот Гуково нашему никто не нужен, оказывается: врачей не хватает процентов 50, а рабочие не требуются, т. к. негде работать

0
13:13, 13 октября 2017 Долли

Наверное, рабочие специальности потому и требуются, что им за этот труд мало платят. Если бы их зарплаты были высокими, многие бы не шли в менеджеры, а шли бы на заводы, как раньше и было.

0
13:12, 16 октября 2017 Валерий03091981

Очень странно, что врачей нужно меньше. А вот в Шахтах по моему нужно 70% вообще сменить. У меня мама умерла. 3 суток скорая отказывалась увозить, карту скорой помощи подделали. Потом все таки в бсмп привезли, правда уже с кровотечением желудочным. И там бросили в состоянии комы в простую палату, где проворонили еще и случившийся инфаркт, отчего мама и умерла. Вот так. И дело возбудили, и признательные показания дали, а воз и ныне там господа. Никто ничего не хочет делать. Ни врачи не работают, и следствие тоже ничего.....

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: