donnews.ru

|

Фото phoenix.minsvyazdnr.ru
9 января 2019

Ростовская область обеспечила интернет-независимость ЛНР и ДНР от Украины

Ответственная за это компания скрывается

Непризнанные Луганская и Донецкая народные республики перешли на работу с магистральными интернет-каналами, проложенными до Ростовской области, пишет портал CNews. Таким образом, Донбасс стал полностью независим от Украины по части интернет-трафика.

Собственная телекоммуникационная инфраструктура начала формироваться в ЛНР и ДНР сразу после начала конфликта на Донбассе. На тот момент эти территории не имели магистральных каналов до России. В 2015 году в ДНР и ЛНР прекратил работу крупный украинский оператор «Киевстар», который вместе с российским «Вымпелкомом» (бренд «Билайн») входит в группу Veon.

На базе оборудования «Киевстара», принудительно взятого в управление властями новых республик, в ДНР заработал сотовый оператор «Феникс». Аналогичным образом в ЛНР появился собственный сотовый оператор «Лугаком», пишет CNews. Затем в 2017 году власти непризнанных республик конфисковали оборудование основного на Украине оператора фиксированной связи «Укртелеком». На его базе в ДНР появился собственный оператор фиксированной связи «Комтел».

Вскоре в ДНР появился и свой магистральный оператор. Им стала компания «Углетелеком», существовавшая и ранее, но обслуживавшая только шахты. Именно эта компания, предчувствуя грядущее, начала прокладывать магистральные каналы до России. Некоторое время ДНР и ЛНР потребляли трафик одновременно из России и Украины. Но осенью 2017 года Киев устроил непризнанным республикам «блэкаут» и отключил магистральные каналы до ДНР и ЛНР.

На Донбассе начались проблемы с доступом в интернет, местные операторы стали срочно перестраиваться на работу с магистральными каналами, проложенными до Ростовской области. Как рассказал CNews министр связи ДНР Виктор Яценко, эти линии связи доходят до Аксая, пропускная способность каналов составляет 200 Гбит/с. При этом чиновник отказался называть российского оператора, который с территории Ростовской области обеспечивает непризнанные республики интернетом.

«Блэкаут» Украина устроила не только ДНР и ЛНР, но и Крыму. Проблему с интернетом на полуострове решал «Ростелеком», создав для этих целей дочернее предприятие «Миранда-Медиа». Однако, опасаясь западных санкций, позднее «Ростелеком» значительно снизил свою долю в крымской «дочке».

При этом опрошенные CNews эксперты сомневаются, что в случае с ДНР и ЛНР проблемы с интернетом также решал «Ростелеком» или связанные с ним компании. Скорее всего, этим занимается какой-то небольшой локальный оператор, передающий затем трафик кому-то из крупных игроков.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

12:43, 9 января 2019 Алексей Олегович

Цены там в соответствии с "законом Яровой" этот секретный оператор тоже повысил на свои услуги, интересно?

19
13:27, 9 января 2019 leonid

ну как же рубль в этих непризнанных российский , а интернет киевский, нет, это сосед налогоплательщик, не потерпит.

12
14:28, 9 января 2019 Ростов-мэн

Трейсинг, по крайней мере, идёт через международного оператора RETN.

0
15:00, 9 января 2019 Борец сумо

Зато у свободной и ставшей европейской Украины всё хорошо: "Международный валютный фонд ожидает, что с 1 мая 2019 года цена на газ для населения в Украине повысится на 15%. Об этом говорится в меморандуме Украины с МВФ в рамках программы stand-by, опубликованном 8 января. В документе указано, что с 1 ноября 2018 года цена на газ для населения была повышена на 26% (премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что с 1 ноября газ подорожал на 23%, до 8550 грн за 1000 м³, но Фонд в меморандуме, скорее всего, учитывает только стоимость газа с НДС без расходов на доставку: до 1 ноября газ с НДС стоил 5930 грн за 1000 м³, после подорожания – 7483 грн, рост – 26%. Таким образом, после подорожания на 15% стоимость газа с НДС должна увеличиться до 8605 грн за 1000 м³). "Тарифы на бытовой газ будут полностью определяться рынком с 1 января 2020 года", – говорится в документе." //gordonua.com

31
19:31, 9 января 2019 Александр Пономарев

Достали уже этой Украиной !!!!

1
22:45, 9 января 2019 feofan

Прикольно, чё! Особенно учитывая, что и в самом Ростове не везде качественное и стабильное покрытие, я уже молчу про отдалённые посёлки Ростовской области, которые качественного интернета по разумной цене вряд ли когда-нибудь увидят. Впрочем, ничего удивительного. На вопрос - сколько ещё денег Россия будет вбухивать в никем непризнанные республики (в т.ч. и ей самой) - Солнцеликий, на своей последней пресс-конференции, ответил в присущем ему стиле... ушёл от ответа.

20
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: