donnews.ru

|


СЮЖЕТ
Фото pda.donland.ru
6 января 2019

Ростовская область оказалась беднее своих конкурентов

На экономике донские власти решили сэкономить

Ростовская область в течение следующего десятилетия намерена стать одним из российских регионов-лидеров. Соответствующую цель поставил губернатор, она также прописана в принятой в конце 2018 года Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Выполнение столь амбициозной задачи требует много чего, но в первую очередь денег. Donnews.ru решил сравнить основные параметры бюджетов Ростовской области и её основных регионов-соперников.

Для сравнения решено взять пять регионов — Татарстан, Краснодарский край, Воронежскую, Белгородскую и Ульяновскую области. Именно эти субъекты в Стратегии развития Ростовской области обозначены как конкуренты, а также названы «динамично развивающимися и инвестиционно привлекательными».

Бюджет Ростовской области на 2019 год по доходам составит 177,6 млрд рублей, по расходам — 183,7 млрд рублей. Больше всего денег, по традиции, будет направлено на социальную политику — 56,5 млрд рублей. Финансирование образования составит 46,1 млрд рублей, культуры — 3,5 млрд рублей, сферы ЖКХ — 10,8 млрд рублей, физкультуры и спорта — 3,59 млрд рублей, здравоохранения — 13,7 млрд рублей. На развитие экономики планируется потратить 26,4 млрд рублей, объём дорожного фонда — 17,6 млрд рублей.

Цифры серьёзные, однако на фоне соседнего Краснодарского края они меркнут. Бюджет Кубани на 2019 год по доходам составит 249,4 млрд рублей, по расходам — 248,4 млрд рублей. Пока Ростовская область мечтает о профиците (не раньше 2020 года), Краснодарский край его уже закладывает в бюджетный план. Дорожный фонд Кубани в следующем году составит 27,9 млрд рублей, на развитие экономики потратят 45,3 млрд рублей, на здравоохранение — 27,5 млрд рублей, на образование — 57,6 млрд рублей, на социальную политику — 73,8 млрд рублей, на физкультуру и спорт — 5,2 млрд рублей. Меньше Ростовской области Краснодарский край выделил лишь на культуру (2,58 млрд рублей) и ЖКХ (7,3 млрд рублей).

Недалеко от Краснодарского края ушёл и Татарстан. Бюджет республики по доходам на 2019 год составит 237 млрд рублей, по расходам — 241,1 млрд рублей. На социальную политику здесь правда будет потрачено меньше всего из трёх регионов — 42,9 млрд рублей. Зато затраты на развитие экономики самые большие — 51 млрд рублей. На образование будет направлено 68,5 млрд рублей, на культуру — 9,2 млрд рублей, на здравоохранение — 22,7 млрд рублей, ЖКХ — 13,9 млрд рублей, физкультуру и спорт — 5,08 млрд рублей. Объём дорожного фонда — 25,01 млрд рублей.

Бюджеты остальных трёх рассматриваемых регионов значительно скромнее. Общие расходы Воронежской области в 2019 году составят 107,7 млрд рублей, Белгородской области — 85,2 млрд рублей, Ульяновской — 51,7 млрд рублей.

Однако для сравнения надо учитывать, как минимум, разницу в масштабах этих территорий. Так, больше всего жителей в Краснодарском крае — 5,5 млн человек, на втором месте Ростовская область — 4,2 млн, на третьем — Татарстан (3,86 млн человек). Таким образом, отрыв Кубани от Татарстана по объёмам бюджета нивелируется за счёт хотя бы того, что здесь значительно больше налогоплательщиков. Отставание Ростовской области от республики по тем же причинам становится ещё более существенным, зато приближает регион к соседней Кубани.

В Воронежской области 2,3 млн жителей, в Ульяновской — 1,25 млн, в Белгородской — 1,54 млн. То есть в 2-3 раза меньше, чем в Ростовской области. Разница в объёмах бюджета несколько меньше этих цифр.

Стоит также учитывать такую вещь, как госдолг каждого из регионов. Краснодарский край здесь абсолютный лидер — 127,8 млрд рублей. У Татарстана — 94,4 млрд рублей, у Ростовской области — 32,3 млрд рублей. Долг Воронежской области — 15,7 млрд, Ульяновской — 24,9 млрд рублей, Белгородской — 35,3 млрд рублей. Все данные приведены по состоянию на середину осени 2018 года. Иными словами, Ростовская область, учитывая соотношение объёма госдолга и общих параметров бюджета, одна из самых экономных и пытается жить хоть и скромнее, но зато не в долг.

Тем не менее, Ростовская область очевидно «забивает» на экономику в угоду другим тратам. Отставание по объёмам бюджетных денег на статью «Национальная экономика» от Татарстана и Краснодарского края существенное и очевидное. Однако, например, в Белгородской области на этот раздел в 2019 году предусмотрено 25 млрд рублей, в Воронежской — 18,8 млрд рублей. То есть лишь немногим меньше, чем в Ростовской области (26,4 млрд рублей), чей общий бюджет выше почти в 2 раза. Говорить о каком-либо опережающем развитии Ростовской области в таком случае вряд ли приходится.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

17:08, 6 января 2019 Минасян Наира

Разве можно сравнивать область (край) и республику (Татарстан)??? Бюджеты совершенно разные. Некорректно по меньшей мере!

10
17:13, 6 января 2019 Александр Дубровин

Кекс, а в Краснодарском крае видимо руководство "кчемное"! Может поэтому оплата за тепло в Сочи зимой дороже чем на Крайнем севере? И правда - супер руководство!!!

6
17:29, 6 января 2019 Новиков Антон

Сравнивать Краснодарский край с нами тоже некорректно! Туда уйму федеральных денег вложили на спортивные и не только объекты, там море, дома отдыха, санатории, красные поляны всякие! О курортном сборе тоже не забываем! Вот и приток денежек в бюджет!

6
17:53, 6 января 2019 Елена Попова vk476142126

А что за сравнения? Бюджет по доходу у нас меньше чем в Краснодаре и Казани примерно на 100 млрд, зато больше примерно на эту же сумму чем в Воронеже и Белгороде! Кто придумал так сравнивать и говорить о том, что РО в ж..е? Это то же самое, что сравнить самолет, поезд и автобус по тому, сколько топлива расходует и как быстро доезжает до места!

8
18:03, 6 января 2019 Александр Савицкий

Наверное, прежде чем утверждать стратегию развития, все было рассчитано и просчитано. И наверное, не дураки считали сколько выделить. Если выдели на экономику меньше чем в предыдущие годы или меньше чем соседние регионы, значит в прошлом году выделяли больше или в следующем выделят. А так - автор выхватил из контекста кусок и пугают народ тем как мы якобы "отстаем"!

23
23:01, 6 января 2019 Юрий Калюжин

На предприятиях одним из главных показателей эффективности его работы является сумма выпущенной за год продукции поделенная на количество сотрудников. Чтобы не гадать на кофейной гуще в споре - кто из соседей круче, надо просто воспользоваться подобным показателем. Вот что вышло по общей величине бюджета: 1. Татарстан - 61,5 т.р., 2. БО - 55,2 т.р., 3. ВО - 47,0 т.р., 4. КК - 45,5 т.р., 5. РО - 42,4 т.р., УО - 41,6 т.р. Картина не впечатляет. Увы. Ну, а по каждой из расходных статей бюджета можете посчитать сами...

1
10:28, 7 января 2019 Александр Пономарев

" И наверное, не дураки считали сколько выделить. " - " не дураки" и городскую транспортную сеть рассчитывали - до сих пор плюёмся !

0
11:16, 7 января 2019 Борец сумо

Утверждать, что Чуб и Чернышёв были чем-то лучше, чем нынешние начальники, могут только ангажированные предыдущим руководством люди.

2
12:58, 7 января 2019 Борец сумо

Всё правильно Вы пишите, уважаемый Юрий, но только важна не столько стоимость произведённой продукции, сколько её добавленная стоимость. Что толку, если мы завалим чугунными чушками весь мир при высокой себестоимости этой продукции за счёт высокого энергопотребления или загрязнения окружающей среды? Или вот у нас в стране были фабрики, которые выпускали в огромном количестве резиновые галоши. Ну и кому они были нужны? Самый большой экономический ресурс и основное богатство Ростовской области это: 1. Люди. 2. Залежи антрацита. Население нашей области, в значительной степени, хорошо образовано (благодаря наличию сменивших название, но всё ещё дееспособных РГУ, ТРТИ, НПИ и т.д.). Ростовская область располагает лучшим в мире углём - антрацитом. Доля антрацита в общих запасах угля составляет 90%. Уже много раз писал об этом и пишу снова - если сумеем соединить два этих ресурса (люди+залежи антрацита), то наша область на многие десятилетия вперёд станет процветающей. Но антрацит нужен не как топливо, а как сырьё для нанотехнологии - получения графита, графена и на этой основе производства, например, дешёвых квантовых точек. У квантовых точек множество широких областей использования, начиная с экранов смартфонов и новой микроэлектроники и заканчивая дисплеями, светодиодами и даже квантовыми компьютерами. В случае решения этой технологической задачи будут решаться и социальные проблемы - трудоустройство шахтёров и возрождение заброшенных шахтёрских моногородов и поселений, на базе которых можно будет открывать технологические центры по производству графеновых блоков в промышленных масштабах.

4
16:08, 7 января 2019 Юрий Калюжин

Двумя руками за такой вариант. Только никто не хочет этим заниматься. Хлопотно, затратно, рискованно. Проще качать нефть и газ, рубить лес и ловить морепродукты, чтобы затем обложить всё это добро государственным оброком (акцизами, налогами, таможенными пошлинами) и в таком, непереработанном виде продать за рубеж. Им даже на переработку кругляка в готовые изделия ума не хватает (фанеру для опалубки строители закупают в Китае), а Вы хотите предложить им такие прорывные технологии, как графен. Советский академик Болотов на закате эпохи СССР пошел ещё дальше - научился синтезировать абсолютно все элементы таблицы Менделеева, в том числе и золото - мечта всех алхимиков. Посадили на 7 лет... В плане новых технологий РО перспективна не только залежами угля. Обычный песок, которого у нас в избытке - тоже ценное сырье. Пять лет назад ко мне обратилось руководство военного завода, на котором я когда-то начинал свою деятельность и в свободное от основной работы время занимался проработкой вариантов по освоению новых товаров народного потребления. Тогда это было актуально. Как и сегодня. Москва им под это дело любые деньги сулила. Попросили подискать что нибудь и подготовить бизнесплан. Подготовил. В условиях специфики уже имеющегося производства самым перспективным направлением для них было приобретение линии по производству светодиодных панелей и ламп. Для этого наш песок подходил идеально. Конкурентов в стране - нет, сырья - навалом, рынок сбыта - неограниченный, да ещё и деньги на программу Москва выделяет безвозмездно. Занимайся - не хочу! В результате - момент и деньги, как любят некоторые говорить - профукали. Сложно, рискованно, до пенсии совсем немного осталось, боюсь браться за такие проекты - таков был ответ. Вот если бы кастрюли клепать или пуговицы на термопластах лить, тогда другое дело. А высокие технологии - да ну их нах ..., себе дороже! А Вы - графен из угля производить ...

2
17:30, 7 января 2019 Борец сумо

Потому я и утверждаю, что инновации у нас возможны только через оборонный комплекс. Иного пути я не вижу.

4
19:10, 7 января 2019 Юрий Калюжин

Так я и привел пример реакции на инновации руководством одного из предприятий ВПК. Думаю, что это характерно и для других. Их руководство и так неплохо чувствует себя, на хрен им дополнительный гемор. Шире-реже - деньги те же .... Президент не раз говорил, что стране нужен технологический прорыв - ну и где же он? А он просто невозможен при таком подходе. В том числе и кадровом. Когда в совете директоров крупной госкорпорации из 25 человек находятся только 2-3 (!) профессионала-производственника, а остальные - вполне уважаемые и заслуженные люди, но не имеющие к производству никакого отношения? От бывших политиков, чиновников и силовиков до артистов и спортсменов ... Или другой пример, я его уже приводил. Был такой ученый Н. Тесла. Долгое время его имя было вычеркнуто из всех учебников, а работы строго засекречены. Но время берет свое и огромный пласт его работ в области электро и радиотехники стал доступен для общественности. Мне эта тема близка и я предложил разобраться с его творчеством в казалось бы профильных ВУЗах - ТРТИ и НПИ. Ответ - мы не можем в своих научных исследованиях ни на йоту отклоняться от тем, спущенных сверху. Шаг влево-вправо - обвинение в не целевом использовании средств. О каком научном и технологическом прорыве можно тогда говорить??? К великому уважению, этим сейчас занимается институт электрофикации сельского хозяйства во главе с академиком Д. Стребковым. Даже не знаю, как тему Тесла ему удалось пробить, ведь радиотехника и сельское хозяйство - это темы вообще мало совместимые ...

1
21:35, 7 января 2019 Борец сумо

Юрий, извините, но как Тесла мог быть вычеркнут " из всех учебников, а работы строго засекречены", если его именем названа единица измерения индукции магнитного поля в Международной системе единиц (СИ)? Как его работы могли быть засекречены, если в любом курсе электротехники или общей физики есть разделы, посвященные его разработкам, ставших основой технического использования переменного тока? И во всех учебниках всегда подчеркивается основополагающая роль Теслы, создавшего многофазные системы переменного тока с синхронными генераторами, линиями передачи и асинхронными двигателями. А Вам, судя по всему, просто не повезло с попавшим в поле зрения руководителем одного из предприятий ВПК. Наверное, Вам попался самый худший из них. К счастью, у нас существует аналог американского DARPA - Военно-промышленная комиссия Российской Федерации. Именно она, а не отдельные местные руководители решают вопросы инноваций.

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: