donnews.ru

|

Фото dom-i-zakon.ru
22 мая 2019

Ростовская область оказалась одним из лидеров в России по числу потенциальных банкротов

Число должников в стране за последний год выросло почти на 20%

Ростовская область вошла в топ-5 российских регионов по числу потенциальных банкротов, пишет Lenta.ru со ссылкой на исследование юридической компании «Стопдолг» и Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Число потенциальных банкротов в регионе превышает 65 тысяч человек.

Согласно исследованию, долг потенциальных банкротов превышает 250 тысяч рублей и имеется существенная просрочка, почти все их средства уходят на её оплату. Отмечается, что такая ситуация мешает оздоровлению экономики и способствует увеличению общей долговой нагрузки.

По данным на 1 января 2018 года, в стране было 1,7 миллиона должников, а к началу 2019 года их число выросло до 1,9 миллиона, то есть на 18% за год. Больше всего потенциальных банкротов в Москве — 101,1 тысячи человек. Далее следует Московская область (96,9 тысячи человек), Свердловская область (74,8 тысячи человек), Краснодарский край (72,3 тысячи человек), Ростовская область (65,4 тысячи человек) и Красноярский край (63,9 тысячи).

Эксперты считают, что если долг превышает 250 тысяч рублей, банкротство становится выгодным для должника. Несмотря на это, граждане редко прибегают к процедуре банкротства. В 2018 году показатель индекса «Стопдолг» в России был равен 0,6%. Для сравнения, в США таких оказалось 3,7%, в Канаде — 8,6%. По словам экспертов, людям мешают заявить о банкротстве низкая правовая грамотность (многие не знают, что существует легальный способ избавления от долгов) и высокая стоимость процедуры банкротства.

Ранее donnews.ru сообщал, что в Ростовской области по итогам 2018 года проживает 21793 человека, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц. Формальный банкрот — это человек, который просрочил выплаты по кредитам более чем на 90 дней на сумму свыше 500 тысяч рублей. В Ростовской области число таких людей по сравнению с 2017 годом выросло примерно на полторы тысячи.

По итогам 2018 года потенциальные банкроты составляют 1,5% от общего числа заёмщиков в регионе. Реальных банкротов, то есть граждан и ИП, в отношении которых суд принял решение о продаже имущества, в Ростовской области по итогам 2018 года также стало больше по сравнению с 2017 годом — 1125 против 808.

Мирон Сергеев

Поделиться

Все комментарии

10:22, 22 мая 2019 Вартерес Минасян

Есть у банкротства физических лиц минусы, притом существенные. Этим и объясняется тот факт, что в последнее время далеко не все должники идут на это. Одна из основных проблем – неосведомленность граждан о том, как инициировать процедуру признания финансовой несостоятельности, как она проводится. Практика показывает, что без совета грамотного юриста провести удачно банкротство очень сложно. Также стоит обратить внимание на дороговизну банкротства. Многие считают, что достаточно заплатить госпошлину и 25 тысяч рублей вознаграждение финансовому управляющему. Но на практике расходов будет намного больше. Во-первых, далеко не каждый финансовый управляющий готов работать за такое маленькое вознаграждение, а во-вторых – затраты могут многократно увеличиться (услуги оценщика, адвоката, оплата штрафных санкций и т.д.). Да и оплачивать приходится минимум две процедуры с участием финуправляющего, то есть, минимальные расходы – от 75 000 рублей, с учетом стоимости публикации в «Коммерсанте» и др. Дополнительный минус для должника – это время. Процедура может затянуться, причем довольно существенно. При этом нужно учесть, что до окончания банкротства будут действовать определенные ограничения для заемщика. К ним относятся наложение ареста на имущество, в том числе на банковские карты и счета. Также должнику будет запрещено покидать пределы государства (не всегда). Могут быть применены и другие меры, такие как лишение водительских прав и даже запрет на заключение брака. Вопреки мнению многих, банкротство – это не просто списание долгов физического лица. Это еще и риск потери имущества, в том числе жилья. Поэтому перед тем, как его инициировать, следует все обдумать. Ведь ипотечная квартира, согласно законодательству РФ, может быть изъята с целью продажи для покрытия задолженности.

0
11:24, 22 мая 2019 Просто

"Отмечается, что такая ситуация мешает оздоровлению экономики .." А больше ничего не мешает ? Может все эти потенциальные банкротства не причина стагнации экономического развития , а её следствие ?

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: