donnews.ru

|

Фото misanec.ru
2 октября 2017

Ростовская область оказалась российским лидером по числу недостроенных объектов долевого строительства

Хотя обманутых дольщиков на Кубани в 4 раза больше

В Ростовской области насчитывается в общей сложности 67 проблемных объектов долевого строительства. По этому показателю регион занимает первое место в стране, сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко.

При этом общее число обманутых дольщиков относительно невелико — 1 557 человек. По этому показателю абсолютный лидер — соседний Краснодарский край (6461 человек и 59 объектов). В Москве насчитали 33 объекта и 4049 обманутых дольщиков, в Московской области — 24 проблемных объекта и более 1,8 тысячи обманутых дольщиков. В Самарской области зарегистрировано 42 объекта и 3532 обманутых дольщика, в Свердловской — 28 долгостроев и 4107 дольщиков в них, в Челябинской — 44 объекта и 1733 дольщика.

К слову, к выводам министерства у других регионов уже возникли претензии. Так, в администрации Краснодарского края заявили, что на самом деле на Кубани лишь 862 обманутых дольщика, то есть в 7,5 раз меньше, нежели по данным Минстроительства.

Отчасти разницы в подсчётах объясняются тем, что, по словам главы Минстроя Михаила Меня, «официальными дольщиками» считаются только люди, которые заключили договоры о покупке недвижимости по закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Таких в России 38,1 тысячи человек (830 объектов). При этом, по оценкам экспертов, в России до 80% жилья строится с использованием средств дольщиков. Соответственно и число обманутых граждан явно больше. В «Единой России» эту цифру оценивают в 130 тысяч человек, в КПРФ — в 150 тысяч.

Добавим, что о дольщиках недавно вспомнил и президент. «Говорим бесконечно о дольщиках. И чего? Деньги вкладываем, гасим кое-что, хотя ещё не всё погасили — многое, но не всё. Но проблема, она остается», — заявил президент на совещании с членами правительства.

Как прокомментировал «Газете.ru» Михаил Мень, пока нет решения, что делать с людьми, пострадавшими от жульнических схем. Этим должны заниматься главы субъектов.

«Именно региональные и муниципальные власти предоставляют землю под строительство жилья, именно они выдают разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию. Если какие-то жульнические схемы выстраиваются, это уже нарушение закона, и здесь необходимо принятие других мер», — считает он.

Что же касается региона, то, по словам спикера Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко, проблему обманутых дольщиков власти постараются решить за следующие три года.

На правах рекламы: 

Бытовки производство, продажа, доставка. Огромный ассортимент деревянных, металлических бытовок в различной ценовой категории на сайте doma-bitovki.ru.

Сергей Деркачёв

Поделиться