donnews.ru

|

Фото misanec.ru
2 октября 2017

Ростовская область оказалась российским лидером по числу недостроенных объектов долевого строительства

Хотя обманутых дольщиков на Кубани в 4 раза больше

В Ростовской области насчитывается в общей сложности 67 проблемных объектов долевого строительства. По этому показателю регион занимает первое место в стране, сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко.

При этом общее число обманутых дольщиков относительно невелико — 1 557 человек. По этому показателю абсолютный лидер — соседний Краснодарский край (6461 человек и 59 объектов). В Москве насчитали 33 объекта и 4049 обманутых дольщиков, в Московской области — 24 проблемных объекта и более 1,8 тысячи обманутых дольщиков. В Самарской области зарегистрировано 42 объекта и 3532 обманутых дольщика, в Свердловской — 28 долгостроев и 4107 дольщиков в них, в Челябинской — 44 объекта и 1733 дольщика.

К слову, к выводам министерства у других регионов уже возникли претензии. Так, в администрации Краснодарского края заявили, что на самом деле на Кубани лишь 862 обманутых дольщика, то есть в 7,5 раз меньше, нежели по данным Минстроительства.

Отчасти разницы в подсчётах объясняются тем, что, по словам главы Минстроя Михаила Меня, «официальными дольщиками» считаются только люди, которые заключили договоры о покупке недвижимости по закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Таких в России 38,1 тысячи человек (830 объектов). При этом, по оценкам экспертов, в России до 80% жилья строится с использованием средств дольщиков. Соответственно и число обманутых граждан явно больше. В «Единой России» эту цифру оценивают в 130 тысяч человек, в КПРФ — в 150 тысяч.

Добавим, что о дольщиках недавно вспомнил и президент. «Говорим бесконечно о дольщиках. И чего? Деньги вкладываем, гасим кое-что, хотя ещё не всё погасили — многое, но не всё. Но проблема, она остается», — заявил президент на совещании с членами правительства.

Как прокомментировал «Газете.ru» Михаил Мень, пока нет решения, что делать с людьми, пострадавшими от жульнических схем. Этим должны заниматься главы субъектов.

«Именно региональные и муниципальные власти предоставляют землю под строительство жилья, именно они выдают разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию. Если какие-то жульнические схемы выстраиваются, это уже нарушение закона, и здесь необходимо принятие других мер», — считает он.

Что же касается региона, то, по словам спикера Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко, проблему обманутых дольщиков власти постараются решить за следующие три года.

На правах рекламы: 

Бытовки производство, продажа, доставка. Огромный ассортимент деревянных, металлических бытовок в различной ценовой категории на сайте doma-bitovki.ru.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

14:12, 2 октября 2017 Фзнамзнон

А мне кажется, что нашим чиновникам не стоит спорить с московским руководством, так как очень легко из-за такого спора потерять рабочее место и поехать на отсидку. Так что я считаю московские данные верными.

2
14:59, 2 октября 2017 беркович евгений

Ростовская область при командах Голубева-Горбаня, при бездействии Лапина-Ларионова, при вечной спячке прокурора Баранова скоро завершит свое существование и будет присоединена к Краснодарскому краю

5
15:19, 2 октября 2017 Иван Макаревич

Нет, московские данные очень сильно занижены. Ростовские власти постоянно врут и дают в Москву неверную информацию о количестве обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону. Вот, например, жилой дом с помещениями паспортно-визовой службы и адресного бюро на пр. Нагибина, 38. Там с 2003 года застройщиком было ГУ МВД России по Ростовской области. Людей там обманули уже дважды, а сейчас обманывают в третий раз. Сначала по договорам долевого участия дольщики свои полностью оплаченные квартиры должны были получить в 4-ом квартале 2005 года, но их деньги разворовали, и чтобы это скрыть в 2006 году ГУ МВД России по Ростовской области заменило генподрядчика Пудеяна на генподрядчика Меликяна. Меликян тут же стал требовать с дольщиков доплату за уже оплаченные квартиры, дольщики не согласились и подали в суд. Ленинский районный суд в январе 2007 года обязал ГУ МВД по РО заключить со всеми дольщиками новые договоры долевого участия по ФЗ №214. Эти договоры были заключены только в июне 2009 года с обязательством предоставить дольщикам квартиры в 1-ом квартале 2011 года. Но никто дом по-прежнему не строил и чтобы уйти от ответственности замешанная в этом мэрия Ростова (Чернышев и Киргинцев) и ГУ МВД по РО, в 2012 году организовали преднамеренное банкротство Меликяна в Арбитражном суде РО. В итоге земельный участок и недостроенный дом на нем, которые были у дольщиков в залоге, захватил кредитор Меликяна Хачатрян. Он тут же переделал проект, вместо 240 квартир теперь там 300 квартир гораздо меньшей площади, и уже продает эти квартиры новым дольщикам. А чтобы эта афера состоялась, Хачатрян с помощью ростовского арбитража пытается снять обременение с захваченного им земельного участка, который по документам все еще у дольщиков в залоге. Заседание Арбитражного суда РО по этому вопросу состоится в этот четверг 5 октября. Таким образом Хачатрян и покрывающая его ростовская власть избавится от старых обманутых дольщиков и начнет плодить новых.

2
17:33, 2 октября 2017 feofan

Я смотрю, Ростовская область прям по всем статьям в лидерах! И по криминалу и по дольщикам. Дядька с племяшом решили все медали собрать!

2
18:24, 2 октября 2017 Настя Ивлюшкина

В Областной закон 1145 нужно внести поправку и все 67 проблемных домов появятся в реестре4.10 в Областном Суде кстати будет слушаться дело по этому вопросу!. Когда уже региональные власти будут докладывать верные данные в Москву?!

1
18:26, 2 октября 2017 Настя Ивлюшкина

Когда уже региональные власти станут докладывать в Москву реальное положение дел?

1
19:40, 2 октября 2017 Юрий Калюжин

Лет десять назад именно Минстрой лоббировал в думе принятие закона об отмене лицензирования в строительной отрасли и введение взамен института СРО (Саморегулирующих организаций и объединений). Главной целью введения этой, как потом оказалось, достаточно коррупционноёмкой, бесполезной и зачастую откровенно мошеннической системы анонсировалась задача по искоренению одним махом всех проблем в строительстве, и в первую очередь - проблем обманутых дольщиков. Для этого в каждом саморегулируемом строительном объединении, состоящем из не менее ста строительных предприятий были созданы специальные компенсационные фонды, насчитывающие не одну сотню миллионов рублей, которые можно тратить исключительно лишь на погашение убытков, связанных с некачественным строительством, либо на завершение строительства "долгостроев", либо на выплату компенсаций обманутым дольщикам, если завершение строительства не представляется возможным. С тех пор ни один строительный объект не возводится не членами того или иного СРО. Но проблема "дольщиков" как была, так и осталась. И даже усугубилась. Вот и хочется спросить теперь словами Высоцкого у законотворцев и руководства Минстроя - "где же обещанные деньги, Зин???"

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: