donnews.ru

|

Фото ТАСС
19 декабря 2018

Ростовская область оказалась в числе лидеров рейтинга автомобилистов-беглецов

Больше половины виновников ДТП в регионе скрываются от правоохранителей

В Ростовской области больше половины автомобилистов, виновных в авариях, скрываются от правоохранителей. Такие данные приводит издание «Проект».

Во всех регионах России более трети (36,6%) виновников тяжёлых ДТП, скрывшихся с места аварий, правоохранители так и не находят. Так, в 2018 году во всей стране не найдены водители, виновные в гибели 1468 человек.

Рейтинг регионов с водителями-беглецами возглавляет Севастополь (68%), в тройке также Северная Осетия (63,5%) и Воронежская область (62,9%). Ростовская область занимает 3-е место среди субъектов ЮФО и 14-е по всей стране. Свыше 52% автолюбителей, скрывшихся с места ДТП с января 2015 по июль 2018 года, так и не найдены.

Более позитивно выглядит ситуация с полисами ОСАГО. Если в Ингушетии, которая лидирует в списке, более 58% водителей ездят с нарушением правил автострахования, то в Ростовской области этот показатель равен 6,66%. Регион занимает 69-е место, это самый низкий показатель в стране.

По мнению авторов исследования, высокий процент ненайденных водителей и проблемы со страхованием свидетельствуют о бессилии государства в борьбе с нарушениями.

К примеру, за нарушения норм ОСАГО полагаются минимальные штрафы: 500-800 рублей. Если виновный заплатил штраф в течение 20 дней с момента его присуждения, сумма штрафа снижается на 50%. Таким образом, водителям дешевле заплатить штраф и не оформлять полис.

Мирон Сергеев

Поделиться