donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Велопарад детсадовцев. Фото donnews.ru
18 сентября 2019

Ростовская область присоединилась ко всероссийскому проекту против превышения скорости на дороге — «Однозначно»

В регионе отмечают снижение количества ДТП

Ростовская область стала одним из 15 регионов России, в котором стартовал масштабный социальный проект «Однозначно». Он вошёл в федеральный проект «Безопасность дорожного движения» и нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По словам президента экспертного центра «Движение без опасности» Натальи Агре, первая задача «Однозначно» — призвать водителей соблюдать скоростной режим.

— Проект должен помочь сформировать у водителей однозначную трактовку дорожных знаков об ограничении максимальной скорости движения и, как следствие, снизить количество ДТП. Водитель должен понимать, если, согласно знаку, разрешено двигаться 20 километров в час, то необходимо соблюдать этот скоростной режим. Ведь перед тем как установить знак у дороги, специалисты делают необходимые замеры, оценивая уровень её опасности. Мы просим водителей не заниматься математикой, прибавляя нештрафуемые километры, — сказала Наталья Агре.

По её словам, недавно на одной из правительственных комиссий предложили сократить так называемый нештрафуемый предел скорости, который есть только в России — это превышение на 20 километров в час. При этом в европейских странах допускается превышение скорости в среднем всего на 6 километров в час либо на 10% от скоростного режима.

— Мы действительно немного отстаём в нашем законодательстве, — подытожила президент экспертного центра «Движение без опасности».

В Ростове масштабный праздник, посвящённый старту проекта, прошёл в Левобережном парке. Его открыл хор ГУ МВД по Ростовской области песней о России. Далее прошли вело- и мотопробеги детсадовцев, сотрудников мотобригады УГИБДД и байкеров.

Кроме этого, в парке открылась выставка ретроавтомобилей и современной техники Госавтоинспекции.

По словам начальника УГИБДД по Ростовской области Олега Богуна, в регионе прослеживается тенденция к снижению аварийности и травматизма на дорогах. Так, за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество ДТП с пострадавшими на дорогах области снизилось более чем на 20%.

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев отметил, что «безопасность дорожного движения для нашего региона однозначно в приоритете».

— Только в 2019 году в Ростовской области будет потрачено на обустройство дорог и дорожной инфраструктуры порядка 6,5 млрд рублей, — сказал заместитель губернатора.

Планируется, что в ближайшее время вдоль дорог Ростовской области установят информационные щиты, призывающие соблюдать скоростной режим, напоминающие о правилах перевозки детей и соблюдении других требований ПДД. Кроме того, около пешеходных переходов установят стенды, указывающие на основные ошибки пешеходов.

В детских садах и школах планируется провести открытые уроки, квесты, моделирующие ситуации на дорогах, и показать тематические ролики. Отдельную работу проведут и с родителями, которых пригласят на лекции.

Кирилл Андреев

Поделиться