donnews.ru

|

Бе-200, фото militaryrussia.ru
20 июня 2018

Ростовская область сделает для компании из Майами 10 самолётов-амфибий

Невзирая на начавшуюся торговую войну между США и Россией

Компания из США Seaplane Global Air Services Inc. (штат Флорида, США) собирается купить у ТАНТК им. Бериева из Таганрога 10 самолётов-амфибий Бе-200, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу завода. Самолёты будут переоснащены с украинских на российско-французские двигатели.

«Согласован проект контракта на поставку 10 самолётов-амфибий Бе-200ЧС с двигателями SaM-146 в США. В контракт вносились уточнения, связанные с ремоторизацией самолёта. Планируется, что контракт на поставку самолетов может быть подписан уже в этом году», — сообщил представитель завода.

Переговоры проходили во Франции, уточняет ТАСС. Здесь же с европейской фирмой Global Aviation Consulting Ltd. были обсуждены возможности привлечения самолётов-амфибий Бе-200ЧС для тушения пожаров во Франции, Италии и Португалии. Французские власти выразили готовность приобрести самолёт с новыми двигателями SaM-146, которые будут ставить на Бе-200 вместо украинских Д-436.

Бе-200 — российский самолёт-амфибия (летающая лодка), разработанный ТАНТК имени Г. М. Бериева. По ряду лётно-технических характеристик Бе-200 не имеет аналогов в мире. Самолёт способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Основные сферы применения: тушение пожаров, поисково-спасательные операции, охрана водных поверхностей, экологические миссии, перевозки пассажиров и грузов.

Отметим, что известие о грядущей сделке пришло на фоне начавшейся между США и всем остальным миром торговой войны. 15 июня президент США Дональд Трамп ввёл 25-процентную импортную пошлину на китайские товары объёмом в 50 миллиардов долларов в год. Китай готовит симметричный ответ.

Для России, ЕС, Канады, Мексики и других стран США ввели 25-процентную импортную пошлину на сталь и 10-процентную на алюминий. О своём ответе на это уже заявила Индия, а затем — Россия. По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, импортные пошлины будут введены против строительно-дорожной техники из США, а также ряда других товаров.

 

Министр исключил возможность введения пошлин на лекарства, так как пошлины вводятся только на те товары, которым на российском рынке есть альтернатива.

Сергей Деркачёв

Поделиться