donnews.ru

СЮЖЕТ
Виноград в винодельне «Ведерниковъ»
29 января 2016

Ростовская область сделает ставку на винный туризм

Шесть вопросов о кластере «Долина Дона»

При вступлении в должность губернатора на второй срок Василий Голубев провозгласил курс на кластерное развитие экономики Ростовской области. В регионе были созданы семь кластеров — инновационно-технологический «Южное созвездие», кластер морского приборостроения «Морские системы», кластер станкостроения, инновационный кластер биотехнологий, который занимается переработкой зерна, территориальный кластер «Донские молочные продукты», кластер информационных технологий; седьмой — винодельческий кластер «Долина Дона», он появился около полугода назад.

Donnews.ru собрал всё, что известно о самом молодом кластере, созданном для развития виноделия в Ростовской области.

Что это за кластер и какие предприятия в него входят? Соглашение о создании винного кластера «Долина Дона» было подписано в сентябре 2015 года. В кластер объединились пять предприятий: ООО «Мариинский спиртзавод», ООО УК «Донвипром», который объединяет ОАО «Миллеровский винзавод» и ООО «Винодельня Ведерниковъ», ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», ООО «Янтарное» и ООО «Вилла звезда». В кластер также вошли Союз виноградарей и виноделов Дона, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Потапенко, ДГТУ и ростовский филиал банка ВТБ.

ООО «Винодельня Ведерниковъ», фото donnews.ru

Зачем нужен винодельческий кластер? Планируется, что кластер объединит научно-образовательные, производственные, инжиниринговые и инновационно-внедренческие предприятия Ростовской области, занятые в отраслях виноградарства и виноделия, а также винно-гастрономического туризма. Основная идея и миссия этого кластера — продвижение донских вин на внутренний и мировой рынки. Сейчас донские вина занимают только 3% российского рынка, но эксперты уверены, что качество продукции позволит занять большую долю.

Зачем кластеру гостиница и типография? После подписания соглашения в кластер вошли гостиничный комплекс «Эльбузд», ООО «ГидроРемСервис» и ООО «Аврора». «Типография Аврора» займётся выпуском винных этикеток. «ГидроРемСервис» внесёт свой вклад в производство донских вин, занимаясь ремонтом и техническим обслуживанием оборудования для виноградарства. Также предприятие приступило к производству своего оборудования: уже проведены полевые испытания четырёх агрегатов для работы на виноградниках и садах, ещё три готовятся к испытаниям. Кроме того, 11 агрегатов и механизмов находятся в стадии разработки. В перспективе рассматривается создание центра техподдержки виноградарей и садоводов Ростовской области и юга России. А «Эльбузд» поможет популяризировать донское виноделие. Группа компаний объединяет предприятия, занимающиеся бизнесом в гостинично-ресторанном секторе, туристической сфере, выращиванием винограда и производством сухих вин. Гостиничный комплекс находится в Ростове на Профсоюзной, 51. Гостиница стала площадкой для проведения отраслевых мероприятий, продвижения бренда донского виноделия и эногастрономического туризма в регионе. Здесь проходят винные ярмарки, дегустации и презентации винных маршрутов.

ООО «Винодельня Ведерниковъ», фото donnews.ru

Винный туризм в Ростовской области — что это? Для популяризации донских вин Союзом виноградарей был разработан туристический винный маршрут длительностью от одного до двух дней с ночёвкой в этнографическом туристическом комплексе «Станица Цымлянская» (буква «Ы» в названии сохранилась сообразно старым правилам орфографии). В проекте участвуют четыре компании — «Шато Эльбузд», «ВиннаБани», «Цымлянская винодельня» и «Вилла Звезда». Объекты винного туризма располагаются в Цимлянском, Мартыновском, Багаевском и Азовском районах. Предполагается, что развитие туризма по винодельням региона сможет в будущем привлечь в Ростовскую область сотни тысяч туристов в год. Таким образом, планируется не только увеличить прибыль виноделов, но и создать дополнительные рабочие места из расчёта четыре места на одного туриста. Ёмкость рынка винного туризма в области может быть вполне сопоставима с объёмом винодельческой отрасли.

Где будет продаваться продукция кластера? Для реализации продукта создана сеть фирменных магазинов «Вина долины Дона», продукция выпускается с маркировкой «Сделано на Дону. В сети пять магазинов: два в Ростове (Садовая, 150; Будённовский, 96/132) и по одному в Волгодонске (Морская, 100а), Таганроге (Петровская, 35) и Новочеркасске (Московская, 59).

Фото: http://rostov-don.livejournal.com

Где будут готовить специалистов для кластера? Готовить спецов для работы в винодельческой отрасли будут в ДГТУ, где создана кафедра «Техника и технология виноделия и виноградарства». Уже с прошлого года в вузе объявлен приём студентов на направление подготовки «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Технология бродильных производств и виноделие». Здесь будут готовить энологов и виноделов. Цель создания учебного направления — подготовка профессиональных кадров для работы на предприятиях кластера.

84 читателя выразили
свое отношение к событию
85%
Ваше мнение?

Попробовать вина «Долины Дона» можно уже сейчас. А вот будет ли успешным новый кластер, пока трудно сказать. Есть предприятия, объединённые одной целью, есть идеи по сбыту, по развитию, есть даже база для подготовки кадров. Однако, по заявлению экспертов, о каких-либо первых результатах деятельности кластера можно будет судить не раньше чем через год.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

18:30, 29 января 2016 созидатель

ну если не будут это вино по привычке бодяжить то может что и получится

7
18:38, 29 января 2016 ой

отличная идея! только на винах останавливаться не надо, у нас много всего вкусного, только "подать-упаковать" надо правильно. Гастрономический туризм по Ростовской области вполне возможен.

5
18:40, 29 января 2016 Владимир

Осталось найти хорошее вино)

8
19:19, 29 января 2016 Витка

Надо больше заводов и фабрик. И мне работа будет, когда дальнобои овощи и фрукты привозить будут.

11
19:28, 29 января 2016 Аноним

Протоптанная дорожка. Хочешь уничтожить целый ряд предприятий - объедини их, и одним махом ... Чтобы наверняка... Хорошо видно на примере "научных кластеров". ЮФУ - тому пример.

7
19:37, 29 января 2016 Suffering

Ростовские (ну, область) вина, кстати, очень хорошие. И на бутылках на писано "сделано из винограда сорта...", а не "виноматериалы из страны ххх". Кстати, то же "Саперави Янтарного" стоит значительно дешевле аналогов, но намного вкуснее.

6
19:46, 29 января 2016 Андрей Павлович

Хорошее дело! Владимиру Александровичу из Группы компаний "Эльбузд" - респект!

3
20:10, 29 января 2016 Аноним

Старею однако... Глаза выдали информацию как "Ростовская область сделает ставку на свинный туризм"...

4
20:18, 29 января 2016 Правдоруб

Если это будет очередная порошковая "бодяга", то не надо. И про Янтарное тоже не надо, несколько раз покупал, думал хорошее, но когда попробовал настоящее вино, то отношение к Янтарному изменилось в худшую сторону. Бутылка вина по 150 руб., сухого? Ну разве из порошка да и только! Кстати, неплохие вина на розлив Донвино около Центрального рынка, в Винах Кубани намного хуже, перестал там покупать. В Александровке недавно открылся магазин Вина Кубани, думал класс, а запах и вкус бодяги!

2
20:26, 29 января 2016 Рома

Будут бодяжить ещё и как в погоне за прибылью. Раньше цимлянские вина были нормальные а сейчас порошок размешанный в спирте. Пью грузинские вина, стоят не дёшево но по вкусу хорошие. А так я вообще не понимаю у нас то с алкоголизмом борятся то винные кластеры

8
20:27, 29 января 2016 Рабинович

Вся алкота в гости будет к вам...

19
20:35, 29 января 2016 юрий ростовский

Правильное направление Донского туризма. Ну какому, трезвому Россиянину прийдёт в голову ехать, по тур-путёвке в наш регион? На ГУБЕР-ЛЫБОНА - ПОГЛАЗЕТЬ ? НЕТ! Просто на ОПОХМЕЛ !

9
21:48, 29 января 2016 Гоблин

это ж сколько надо было выпить что бы такое сгенерировать))))

10
23:23, 29 января 2016 пурпурный

Ростовскому вину - быть!

1
08:44, 30 января 2016 Андрей Павлович

Пьяная Вишня, протрезвейте - театр им.М.Горького - всемирно признанный шедевр архитектуры.

8
10:20, 30 января 2016 аноним

А почему не включили в маршрут Пухляковку? Там до революции была школа виноградарства и виноделия. Донские вина еще в советское время получали медали на международных выставках. Правый берег Дона - хорошее место для выращивания винограда. А показать на Дону есть что, только места знать надо.

2
12:09, 30 января 2016 Пьяная Вишня

ШЕДЕВР- это Вы, правда, местного масштаба.Совет по поводу трезвости фрукта неуместен, Хотя Вам бы хотелось прослыть юмористом. Мой ник это скорее, отсыл к лакомству конфеты ВИШНЯ с ликером, столь любимым многими женщинами.. Так что как то так... Куда посоветуете пройти после осмотра Великого Трактора? В алкомаркет?

6
12:37, 30 января 2016 Аноним

На полуторамиллионный город маловато....

1
13:29, 30 января 2016 Аноним

" мне нельзя в Бельдяжки, я женатый" - квартет И.

2
14:30, 30 января 2016 Пьяная Вишня- анониму 13.29.

И это правильно!

2
15:56, 30 января 2016 Аноним

Я за секс-туризм! Нефиг бухать!

4
18:35, 30 января 2016 Александр

Да, в Ростове с достопримечательностями не густо. В прошлом году ломал голову, что показать родственникам, приехавшими в гости из Питера!(

1
20:14, 30 января 2016 Прокофий

Был в Чехии и Италии в винтуре. Рядом с виноградниками маленькие, но роскошные гостиницы. Участвавал в сборе и приготовлении вина. Хозяин сам проводил экскурсии и я думаю ,что не участвует в кластерах. Туризм, очень хлопотное дело и очень трудно угодить туристу , что бы ему понравилось и захотелось ещё приехать и порекомендовать своим друзьям. Имидж создавался десятки лет хозяйвами маленких виноградников. Огромный кластер это не путь винтуров. А так хочется что бы было лучьше чем в ЕС, попить прекрасного донского вина от хозяина, а не того шмурдяка от "кластера".

0
22:19, 30 января 2016 Андрей

Объединение вузов в ЮФУ и научные кластеры ЮФУ - это совершенно разные вещи. Не стоит мешать термины в одну кучу! Проблемы ЮФУ связаны с двумя "эффективными менеджерами" из Таганрога - Боровской и Захаревичем.

0
22:25, 30 января 2016 Ната

Это вы еще не видели двух теток - "управляющих" этим кластером. Пару месяцев назад общалась с ними на одном мероприятии. Почему-то вспомнился герои Ильфа и Петрова... :))

0
22:26, 30 января 2016 Аноним

Еще один остряк... Секс-туризм - это когда в твою страну приезжают иностранцы, потому что проституток много и они дешевые.

4
22:32, 30 января 2016 Андрей Павлович

А дома ,построенные по проекту арх.Померанцева, а здание Гордумы, а Нахичиванский гортеатр, дом Врангеля, Старообрядческая церковь, Синагога, здание Госбанка, здание управления СКЖД, доходные дома начала прошлого века, здание музея изобразительных исскусств? Всего не перечислишь! Не забывайте, что наш город дважды был под оккупацией! Хватит брюзжать, давайте активно продвигать, рекламировать наш город и Дон! А по поводу донского вина писал еще А.С.Пушкин: "Приготовь же, Дон заветный, Для наездников лихих Сок кипучий, искрометный Виноградников твоих"!

8
22:39, 30 января 2016 Харитон

В итоге один большой кластер под название "КАК УБИТЬ ЭКОНОМИКУ ДОНА"

3
22:40, 30 января 2016 Аноним

Покажите Большую Садовую без деревьев и Парамоновские склады без воды.

0
23:32, 30 января 2016 0

А что за ИТ-кластер? Разве в Ростовской области есть крупные айти-компании? Или это желание срубить по-легкому бабла?

0
00:20, 30 января 2016 Изверг

И так на каждом столбе понаоткрывали наливаек "пенное, дивое, холодные напитки". Осталось только водярой и вином алконавто-туристов поманить...

0
09:57, 31 января 2016 Аноним

А почему правительство области не хочет поддерживать кластеры радиоэлектроники и машиностроения. Судя по всему, оно лучше в вине и других напитках разбирается.

0
10:04, 31 января 2016 аноним

Макет Ростовского драмтеатра находится в Лондонском музее архитектуры. Признан одним из самых выдающихся памятников конструктивизма.

4
12:33, 31 января 2016 Пьяная Вишня

Может, тогда в Лондон, на выходные рвануть? Я никого не буду переубеждать в своей точке зрения. То, что интересных мест и зданий в городе становится меньше- это факт. И, поверьте, мне больно это осознавать. В Питере, Ростове Великом, Пскове, и др. городах не нужно создавать кластеры, рекреации, Диснейленды для того, чтобы достойно представить свой город. Все эти якобы благие намерения прикрывают одну детальку, так, мелочь-" Я буду перекраивать город на свой вкус, разрушать старое, возводить то, что дает прибыль ! "- но взамен вам сахарная косточка- винный кластер. С пьяненьким туристом легче. Он добр, расслаблен, невнимателен. Он все проглотит, был бы градус повыше. По себе знаю, как ягода в спиртном.

1
13:18, 31 января 2016 Крылова

Соласна с вами. Были летом на экскурсии в подвалах Завода Шампанских Вин в Абрау- Дюрсо. Там маршрут экскурсии заканчивается магазином и дегустационной комнатой. Народ так загружался бутылками, что уже другие экскурсии были по боку. А билеты на дегустацию не продавали тем, кто был с детьми. Вот они как раз и в озере искупались и доехали на экскурсию по Новороссийску.

0
13:38, 31 января 2016 Рома

Так это Чехия и Италия, где наверно понятия не имеют как из одной бочки продавать вино с разным названием и по одной цене. Я вот пиво люблю, но подскажите где его нормально можно зайти и попить в Ростове. Несмотря на большое количество пивных заведений, основная их масса представлена рыгаловками с алкашами и громко играющей музыкой. Так что дурная затея с этим кластером

1
20:21, 31 января 2016 Изучеева

А где сливовый, грушевый, яблочный кластеры? Потому что у сына или племянника губернатора нет садов? А какие сады громадные были в Воронцовк- десятки и сотни гектаров. Сады спилили. Теперь вместо них на этих полях зерно выращивают и в Турцию возят. А оттуда - яблоки и вишню. Так вот "кластерным макаром" и превратят Дон в промышленный район. А планида ведь у него другая была ....

0
23:40, 31 января 2016 Константиновец

Какая впень Винодельня вилерников и миллеровские вина? вы же их слили краснодарцам!

3
02:47, 31 января 2016 Константиновец

чё минусуете? винодельня видерников и миллеровский винзавод теперь принадлежат абрау-дюрсо. накой с пеной у рта рассказывать о развитии винного кластера на Дону, если он Кубанский? Налоги-то туда уйдут, олени!

1
08:19, 1 февраля 2016 Аноним

Это сколько же вина нужно будет выпить, чтобы в Ростове среди ТРЦ, построенных замполитом, достопримечательности увидеть?

0
10:09, 1 февраля 2016 пьяница-любитель

Ну нет.Подарок Магарача хорош.Да и Красностоп Золтовский тоже.Опять же Херес.Так что не всё так плохо в Янтарном. А масссовое недорогое конечно из порошка,но это везде . И в Ци(ы)млянске,и в Краснодарском крае и ,наверное , в Массандре.

1
12:13, 1 февраля 2016 Доцент

В Пухляковке и техникум винодельческий имеется с традициями . Зачем в ДГТУ создавать?????да и вино шикарное!!! И фестиваль винный каждый год!

1
13:43, 1 февраля 2016 Аноним

Да не будьте идиотами, не бывает никакого вина из порошка. Есть "сухой виноматериал", но это просто сухое вино, которым торгуют цистернами, всякого неизвестного происхождения.

0
15:55, 1 февраля 2016 Аноним

Потому что ДГТУ как маленький ребенок тащит всё в рот.

0
19:02, 1 февраля 2016 прокофий

Уважаемый! ! ! Хочу расширить Ваш кругозор. Есть порошковая водка-довольно гадкий напиток. Есть порошковый виноматериал , получаемый сублимацией вина и искусственное "вино" на основе химических ароматизаторов и спирта. Вот как то так.

0
20:08, 1 февраля 2016 Бордо

Хотят как в Европе, а получится как у Ильфа и Петрова - Нью-Васюки....

0
17:52, 2 февраля 2016 СССР-2

Какой туризм? По указке меченного в 1985г уничтожены уникальные виноградники, кто помнит Пухляковское, Сибирьковое, Розу степей, Улыбку, да хоть аксайский рислинг в жару, в Зеленой горке из запотевшего стакана? Чуть было не закрыли Цимлянский винзавод, из Новочеркасского института виноделия тоннами вывозили за бесценок уникальные вина, туризм, блин,

0
17:45, 16 февраля 2016 винодел "мейд ин гараж"

винный кластер? винный туризм? это новый анекдот что ли? вы о чем? весь цивилизованный винный мир больше половины своего вина производит на мелких и средних винодельнях, где сохраняются традиции, где качество и натуральность не гробятся ради объема и бешеных прибылей, где производителей не душат налогами, непомерными, ненасытными акцизами, и проверками с утра и до вечера...... именно это у нас приготовлено тем, кто хочется выйти из "гаражей" на рынок с качественным натуральным продуктом..........., тут не кластером надо обзывать тут концлагерем надо, и все те кто перечислен, из так называемого кластера, все уже монополизированы..

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: