donnews.ru

|

Фото kp40.ru
3 мая 2018

Ростовская область собралась принимать мусор со всего юга России

Регион претендует на строительство первого в ЮФО экотехнопарка

Ростовская область рассчитывает стать пилотным регионом по созданию экотехнопарков в России, сообщила donnews.ru замминистра ЖКХ Ирина Ялтырева. По её словам, идея создания подобных объектов сейчас обсуждается на уровне федерального правительства.

Суть проекта заключается в том, чтобы помимо восьми межмуницальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) в Ростовской области появился ещё один объект для глубокой переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО).

— Речь идёт об одном таком объекте на все 8 МЭОКов, на весь ЮФО. Надеюсь, мы будем выбраны пилотным регионом для его размещения, — пояснила Ялтырева.

По её словам, из строящихся в Ростовской области комплексов (они должны быть введены в эксплуатацию до конца 2019 года) лишь два смогут заниматься хоть какой-то переработкой ТБО. В основном мусор будет сортироваться по видам, обрабатываться и компоноваться в брикеты для дальнейшей переработки. Которой и должен заняться технопарк.

— МЭОКи со своих территорий свезли мусор к себе, отсортировали, загрузили и отвезли в технопарк на переработку. Там уже, например, резина будет перерабатываться в гранулы или более мелкую фракцию и продаваться предприятиям, которые из этого вторсырья будут делать, например, шины, — рассказала Ялтырева.

Интерес в размещении технопарка на своей территории у Ростовской области очевидный, продолжает она, — это новый и крупный объект налогообложения.

Без строительства технопарка возможности запускаемой в Ростовской области с 1 января 2019 года новой системы сбора мусора окажутся невелики. ТБО будут разделяться на пять основных фракций — пластик, ветошь, резина, металл и макулатуру. Стекло переработке не подлежит в принципе. Из 8 строящихся в Ростовской области МЭОКов лишь два —Волгодонский и Красносулинский — смогут перерабатывать две из пяти фракций: пластик и резину (шины и покрышки).

Добавим, что в феврале 2018 года «Коммерсант» сообщил о строительстве первого в России экотехнопарка в Балахнинском районе Нижегородской области. Якорным проектом предприятия должно стать производство строительных материалов из трёх видов токсичных отходов гальванических и металлургических производств. Кроме того, перерабатываться может зола, образовавшаяся после сжигания отходов.

При этом согласно утверждённой правительством России стратегии развития промышленности в области обращения с отходами к 2030 году в стране должно появиться 70 таких объектов.

Согласно стратегии, экотехнопарк — это «объединенный энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, а также научно-исследовательской и образовательной деятельности. Предполагается, что экотехнопарки обеспечат «эффективный системный подход к процессам обработки, утилизации и обезвреживания отходов» электроники, станут «одним из механизмов восстановления научно-технического потенциала, развития научно-производственной деятельности» в сфере обращения с отходами, а также помогут снизить объёмы захоронения мусора и увеличить уровень использования вторичного сырья.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

08:36, 3 мая 2018 Татьяна Малороссияцева Кононен

А как же экология?

3
09:11, 3 мая 2018 Username

Губернатор же недавно сказал что денег нет на строительство мусорок, теперь уже со всей страны мусор собрались свозить, или это очередное бла бла бла???

6
10:07, 3 мая 2018 Fuznovich

На примере московской области можем посмотреть, что нас ждет.

5
10:12, 3 мая 2018 Фзнамзнон

Скорее всего данная информация создана для того, чтобы получить глубокий общественный резонанс. Как следствие можно просить большие деньги на разные распилы, вместо того, чтобы строить мусоросжигательный завод по швейцарской технологии...

3
13:10, 3 мая 2018 Аннна

Фзнамзнон, мусоросжигательные заводы эффективно работают при раздельном сборе мусора, наш смешанный мусор при сжигании будет выделять много токсинов, плюс остаются ядовитые отходы, которые тоже хранить нужно.Почему возникает проблема с переработкой стекла? Ростоввторпереработка занимается сборов в т.ч. и стекла, кроме того, "Актис", насколько знаю, тоже принимает бутылки в переработку.В целом, как сказано выше, больше похоже на повод срубить больше бабла. Но, когда распилят, а мусор в область свезут, что дальше делать будут?Самое лучшее, что можно предпринять, это ввести раздельный сбор на местах,от каждого жителя в отдельности. Сами разделяем мусор уже больше года, сдаем большинство вторсырья через группу в ВК "Rostov Recykle". Поверьте, это дело привычки, места и времени много не занимает, да и денег не требует.

7
17:18, 3 мая 2018 Алла Загребельная-Даранова

А Вы думали Голубеву назначение шубером даром досталось? ВВП не кинешь, отработать придется по-полной за сладкое кресло.

0
01:09, 3 мая 2018 Rostovchanin

Экотехнопарк - мда, обычную свалку мусора, называть таким громким словом...равно как и маршрутку шаттлом

0
08:25, 4 мая 2018 chenge.org

Ну, теперь заживем - плотины на реки, отходы на пахотные земли, затопленные шахты в районы повышенного развития, какашки в пакеты, едросам единые электронные партбилеты, хабы для шаттлов( космических челноков), в каждый фонтан по небоскребу, деревья пилить, а плитку класть ( или ложить) - сбыча мечт

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: