12,97₽
100,16₽
93,90₽

Ростовская область вошла в число регионов, производящих качественный хлеб

Ни один из известных мифов не подтвердился

Фото для иллюстрации, filippiandmolnar.com
Фото для иллюстрации, filippiandmolnar.com

В Ростовской области производят качественный хлеб, к такому заключению пришли специалисты Роскачества, которые в течение года исследовали более 150 брендов хлеба, выпускаемых в 62 российских регионах.

В лабораториях хлеб оценивали по 50 показателям. В первую очередь проверялось соответствие требованиям ГОСТа, технического регламента и повышенным стандартам качества Роскачества. Также хлеб проверяли на наличие в нём пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, количество клейковины и золы. Учитывалась при исследовании и «натуральность» ингредиентов. Все бренды хлеба в регионах были разделены на четыре категории: от производителей высококачественных товаров до товаров с нарушениями.

Согласно результатам исследования, 86% всего хлеба на российском рынке выпускается по всем нормам. Более 30% превосходят по качеству действующие ГОСТы.

Лидерами по количеству произведённого высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Им присвоены специальные Знаки качества. Категорию производителей товара повышенного качества открыли хлебозаводы Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областей. А в списке производителей просто качественного хлеба пекарям Ростовской области составили конкуренцию коллеги из Вологодской, Тульской и Кировской областей.

Интересно, что целью экспертов было не только определить качество хлеба, но и подтвердить или опровергнуть множество обсуждаемых мифов. Так, например, сотрудники Роскачества всего в 1,7% продукции столкнулись с микробиологическими организмами в хлебе — картофельной палочкой. А вот загрязнений, попадающих в хлеб из окружающей среды, и вовсе не обнаружили.

В следующем году Роскачество вновь планирует проверить весь российский хлеб на наличие в нём химических добавок.

#