donnews.ru

|

Фото biomineralpluswater.com
18 июня 2019

Ростовская область вошла в число регионов с самой грязной питьевой водой

Из-за этого люди чаще болеют и даже умирают

В Ростовской области из-за некачественной питьевой воды и загрязнённого атмосферного воздуха люди чаще, чем в среднем по России, сталкиваются с болезнями мочеполовой системы, органов пищеварения, доброкачественными и злокачественными новообразованиями, а также ассоциированными состояниями (проблемы с почками, артериями, кровообращением). К таким выводам пришли специалисты Роспотребнадзора, составившие отчётный доклад за 2018 год.

Так, например, в Ростовской области зафиксировали от 839,6 до 1 331,4 дополнительных случаев заболевания мочеполовой системы на 100 тысяч населения. Аналогичные показатели оказались в Дагестане, Ивановской и Новгородской областях, Калмыкии и Ханты-Мансийском автономном округе.

Справка 

Дополнительные случаи заболеваемости и смертности — это те случаи, которые можно было бы предотвратить. Они рассчитываются с использованием методики оценки риска для здоровья населения от воздействия факторов среды обитания

Что касается новообразований, то в Ростовской области данные менее плачевные — 84,3 дополнительных случая на 100 тысяч населения. В среднем по России из-за неудовлетворительных санитарно-химических свойств воды на 100 тысяч населения наблюдается 66,3 дополнительных случаев заболевания. Дополнительные случаи смертности всего населения от злокачественных новообразований, связанные с качеством воды, выше среднероссийского уровня отметили на 25 территориях, в том числе и в Ростовской области.

В Роспотребнадзоре РФ сообщили, что почти 25% жителей сельских территорий Ростовской области не обеспечены питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности. В городах таких людей лишь 3,1%. Как отмечается в докладе, основная причина санитарного неблагополучия источников питьевого водоснабжения — отсутствие зон санитарной охраны. В воде из системы централизованного питьевого водоснабжения в Ростовской области нашли превышение доли натрия в 2-5 раз в 6,5% проб, магния в 2 раза в четверти проб, сульфидов и сероводорода в 2-5 раз в 33,8% взятых проб.

Отметим, что самое низкое качество питьевой воды из распределительной сети по микробиологическим показателям наблюдалось в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Ингушетия. А полностью соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям вода только в Санкт-Петербурге и Севастополе, Воронежской и Астраханской областях, Республике Марий Эл, Еврейской автономной области.

Помимо питьевой воды на качестве жизни, по данным Роспотребнадзора РФ, сказывается чистота атмосферного воздуха. Из-за загрязнений в 2018 году в Ростовской области дополнительно регистрировались от 3,27–38,6 случаев заболеваний бронхитом среди детей на 100 тысяч несовершеннолетних. Среди взрослых влияние загрязнений ещё более отчётливо — 166,1–414,8 случаев на 100 тысяч населения.

Помимо Ростовской области с увеличением больных бронхитом из-за атмосферного воздуха сталкиваются жители Иркутской, Орловской, Мурманской областей, Красноярского края и Башкортостана.

По данным ВОЗ, качество среды обитания обуславливает порядка 15-25% глобального бремени болезней. Больше всего на качестве жизни как раз и сказываются загрязнение атмосферного воздуха, питьевой воды и почв.

Все проверки Роспотребнадзор проводил для того, чтобы выявить, как регионы справляются с федеральными проектами «Чистая вода» и «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология».

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

15:55, 18 июня 2019 Александр Петров vk26156772

А как по этому поводу отчитываетсЯ Василий Голубев ?или опять не он виноват ?

27
16:46, 18 июня 2019 Романыч

В воде из под крана только моем что-то, пьём и в первые блюда льём только покупную воду. Еще в Ростове ужасно пыльный воздух. С каждым годом дышать всё тяжелее и тяжелее. Уже подумываем переехать в более благополучный регион.

1
19:31, 18 июня 2019 Смех

Скоро изменят методику измерения и у нас в кранах пойдет кристально чистая вода на зависть всем пиндосам!

2
20:06, 18 июня 2019 Сергей Сердюков

Ростов всегда был пыльным городом, потому что среди с степей стоит. Вы, наверное, не коренной ростовчанин? Не знали об этом? В Таганроге вода действительно плохая, они ее из Миуса берут и она солоноватая. Там для питья и готовки ее покупают. И благополучный район для вас какой? Где райские сады цветут, играет ласково свирель, в озерах плещется форель, барашек долгорунный пляшет на лугу?

11
22:25, 18 июня 2019 Вартерес Минасян

Прям в точку:))) Про свирель понравилось:))

6
22:26, 18 июня 2019 Вартерес Минасян

Не помню уже с каких времен, но постоянно пьем только бутилированную воду. И еду готовим из бутилированной воды.

3
23:28, 18 июня 2019 Просто

А может не в том беда , что в степи живём , а в том что травят нас различные ЭКОпредприятия высыпая и выливая прямо на землю всякую отраву ?

0
04:06, 19 июня 2019 андреи марков

владимирская область поселок дубки..на родниках стоит..вода класс не кипятим даже..дубовая роща леса грибы ягоды..воздух на хлеб намазывать можно молоко натуральное есть можно..я с москвы сюда срулил и не жалею ни капельки...открываю окно соловьи поют...жилбе дешовое до города 15 км..

1
09:53, 19 июня 2019 Романыч

Я всю жизнь прожил в Ростовской области и знаю о чем говорю. И Ростов пыльный не потому что среди степей стоит, а потому что в городе очень много открытой земли. Всё это вполне можно устранить, но ситуация становится только хуже и хуже. Благополучный район - это где работают коммунальные службы и нормально организована городская среда, а не этот колхоз.

0
11:43, 19 июня 2019 Сергей Сердюков

Прекрасно. Давайте весь Ростов в бетон закатаем. Сразу пыль исчезнет.

3
11:45, 19 июня 2019 Сергей Сердюков

Я служил в начале 90-х под Москвой. Есть с чем сравнивать. В Средней полосе климат хуже, чем здесь. И не в морозах дело.

0
23:23, 19 июня 2019 Наталья Филатова (Гаврилова)

Вода в кране болото !!!! Когда привыкаешь к покупной с крана потом не можешь даже пару глотков сделать ,особенно теплую, когда более чувствуется привкус

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: