Интервью
10 августа 2016
Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов
Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов

Ростовская область вошла в десятку лучших по строительству жилья регионов РФ

Объекты к ЧМ-2018 строятся с опережением графика

В городах Ростовской области ведётся активное жилищное строительство, порой застраиваются целые новые районы. Кроме того, активно идёт подготовка к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году. Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов рассказал в интервью donnews.ru о том, как строительная отрасль живёт в непростых экономических условиях, о доступности жилья для жителей региона, а также о темпах подготовки к масштабному спортивному событию.

— Игорь Александрович каково состояние строительного рынка в Ростовской области на сегодняшний день? Есть поводы для гордости?

— Ростовская область вошла в десятку лучших по строительству жилья регионов России. В 2015 году было сдано в эксплуатацию более 2,4 млн квадратных метров жилья, что составило 103,6 % от утвержденного плана. Причём из них 1 миллион 133 тысячи квадратных метров, или 47 % — это жилье эконом-класса. В прошлом году объём инвестиций по крупным проектам составил более 11 млрд рублей. По проектам, входящим в «губернаторскую сотню», — 5,6 млрд рублей. Были построены или реконструированы 32 объекта, из которых 23 детских сада, 4 объекта спортивного назначения, 3 — теплоснабжения и газификации, управление социальной защиты населения в селе Заветном, архив в Шахтах.

— Удастся ли удержать достигнутые в прошлом году показатели в текущем году, учитывая сложные экономические условия?

— В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 2 миллиона 204 тысячи квадратных метров жилья. В первом полугодии этого года предприятиями и организациями уже построены жилые дома общей площадью более 400 тысяч квадратных метров. Основной объем введенных в строй январе-июне объектов приходится на индивидуальных застройщиков. Их доля составляет 60 %. При этом порядка полумиллиона квадратных метров — это жильё эконом-класса. В целом же в 2016 году планируется ввести в эксплуатацию не менее миллиона 100 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Необходимо отметить, что ввод в эксплуатацию в первом полугодии жилых домов осуществлялся во всех муниципальных образованиях области, при этом 19 превысили уровень ввода жилья за аналогичный период прошлого года. Развитие массового строительства доступного жилья осуществляется в рамках комплексного освоения крупных территорий.

— В конце прошлого года вы говорили о падении рынка ипотеки на 63 %. Какова обстановка на сегодняшний день? Предусмотрены ли дополнительные меры поддержки для застройщиков в таких условиях?

— В целях стабилизации ситуации в строительной отрасли и стимулирования спроса на жилье в текущем году был разработан план первоочередных мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства в Ростовской области на период 2016-2018 годов. В рамках исполнения плана в первом полугодии 2016 года внесены изменения в нормативные правовые акты Ростовской области в целях обеспечения спроса на первичном рынке жилья. Итоги полугодия показали рост выдачи ипотечных кредитов на 36 % по сравнению с 2015 годом. Однако достичь уровня 2014 года еще не удалось (объем ипотечных кредитов за первое полугодие 2016 года — 13,6 млрд. рублей, 2015 года – 10 млрд. рублей, 2014 года – 16,1 млрд. рублей).

— С какими основными проблемами сталкиваются сегодня застройщики?

— Одна из основных проблем — это отсутствие собственных оборотных средств у подрядных организаций, задействованных на бюджетных объектах, а также жесткие условия банковского кредитования. Решить её можно путем авансирования строительно-монтажных работ. И в прошлом году эта возможность предоставлена нормативно. Не остались без внимания и другие острые вопросы строительства, такие как изменение системы саморегулирования в строительстве, падение спроса на новое жилье, рост цен на стройматериалы и так далее. Хотелось бы особо подчеркнуть, что от работы строителей зависит развитие городов и населенных пунктов, улучшение качества жизни людей. Поэтому решение вопросов строительной отрасли, создание здорового климата для ее развития — наиважнейшая задача и для профильного министерства и для регионального правительства.

— Как обстоят дела с обеспечением жильём социально незащищённых категорий жителей области?

— Приоритетным направлением деятельности для нас было всегда было и остаётся решение жилищного вопроса детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей, граждан, нуждающихся в переселении из аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования жилищных программ для названных мною категорий граждан в прошлом году составил более 4 миллиардов рублей. Это позволило получить собственное жилье 1100 детям-сиротам, 350 ветеранам. Свидетельства о праве на получение социальной выплаты были выданы всем 468 молодым семьям, как и планировалось. В соответствии с принятой на Дону программой переселения граждан из аварийного жилья необходимо в 2013-2017 годах расселить жилищный фонд, признанный аварийным на 1 января 2012 года. На сегодняшний день в полном объеме завершены первый и второй этапы программы — переселены 2120 семей из 83,6 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В прошлом году ликвидации подлежало 20,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья, а фактически был расселен аварийный фонд площадью 26,9 тысяч квадратных метров. Так что результаты работы сами говорят за себя.

— Чемпионат мира по футболу всё ближе. Как идёт строительство спортивных и инфраструктурных объектов? Все ли будут сданы в срок?

В настоящее время уже заключен контракт на реконструкцию тренировочной площадки на стадионе «Локомотив» в Ростове. Срок завершения работ по контракту 15 декабря 2017 года. Подрядчик приступил к работам.

Объявлены торги на строительно-монтажные работы по реконструкции тренировочной площадки муниципального автономного учреждения Азова «Спортивный комплекс имени Лакомова». Проведение аукциона запланировано на 19 августа 2016. Срок завершения работ по условиям торгов — 20 августа 2017 года.

Также в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу продолжается разработка проектной документации на реконструкцию стадиона «Торпедо» в городе Таганроге и стадионе «Труд» в Ростове. Проекты направлены в госэкспертизу.

— Как изменится к чемпионату мира Ростов?

— Появится современный стадион, который станет гордостью донской столицы. И, конечно, в первую очередь, изменения коснутся территории, прилегающей к участку стадиона в левобережной зоне Ростова. На западном подходе к стадиону будет создан пешеходный бульвар с зонами досмотра транспортных средств и внешним контуром безопасности. Будут обустроены также восточный и южный подходы к стадиону и прилегающая к ним территория. В соответствии с международными рекомендациями FIFA вокруг стадиона, за границами периметра безопасности, запланировано устройство парковочных мест для зрителей, приезжающих на стадион, как на личном транспорте, так и на автобусах.

После завершения интервью Игорь Гуськов обратился ко всем работникам строительной отрасли, чтобы поздравить их с профессиональным праздником, который в этом году отмечается 14 августа:

Уважаемые работники строительной отрасли!

Примите самые сердечные поздравления с профессиональным праздником — Днём строителя!

Надежное функционирование различных сфер экономики напрямую зависит от работы строительной отрасли. Хочется отметить, что задачи у строительного комплекса региона масштабные: обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, привлечение инвестиций в строительную отрасль, запуск новых предприятий, а также достойное проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Успешное их решение во многом зависит от вашей компетентности, профессионализма, ответственного отношения к делу.

Желаю специалистам во всех видах работ быть мастерами своего дела и дорожить профессиональной репутацией. Удачи в достижении задуманного, здоровья и благополучия вам и вашим семьям. С праздником!

Беседовала Алина Ключко
Все комментарии
11:50, 10 августа 2016
Новый стадион, возможно, и станет гордостью донской столицы. Но кто на нем будет играть? ФК "Ростов" с уходом Бердыева очень быстро станет заурядным аутсайдером, а СКА давно убили...
5
12:21, 10 августа 2016
Гуськов, а что вы будете делать с пока ещё призрачной "гордостью донской столицы" после ЧМ-2018, если вам не по силам реальная гордость, как ФК "Ростов"?
2
16:18, 10 августа 2016
во-первых, кто хочет опять ныть про футбол - идите в темы про футбол. Надоели уже!Во-вторых, выскажусь по теме.Вот что-что, а строительство у нас и правда капитальное развернулось!На Гвардейском огромная стройка, на Левенцовке, в районе вертолетного так вообще целый город. Реально!На Военведе красивые новые дома.Это только жилое строительство. Очень много его, скоро Ростов будет не резиновый, как Москва, честно слово!Это радует, потому что это развитие. Ну и, конечно, такая стройка как аэропорт и стадион - это вообще нереальное что-то для Ростова.
27
16:19, 10 августа 2016
Все хороо будет со стадионом, не переживайте! За Сочи тоже все переживали, а зря!
14
19:11, 10 августа 2016
мы построили в прошлом году и в этом 4 000 000 квадратных метров гетто
1
20:39, 10 августа 2016
( в ответ на Злой)
а толку от того, что огромные стройки? у людей все равно нет денег, чтобы покупать там квартиры, стоят годами домищи 15-20-этажные, на 100500 квартир, а заселены - от силы четверть. вокруг этих "красивых новых домов" нет ничего - парковок нет, садиков-школ нет, поликлиник нет, дорог нет, транспорта нет... толку от этих адовых кубометров жилых домов, если в них жить нельзя?
0
16:31, 11 августа 2016
На рынке реально стало больше жилья. Пока купить я его не могу - снимаю.И вижу, что те люди, которые сдают жилье, понижают цены.Происходит это опять же из-за того, что стало больше жилья!
3
19:59, 11 августа 2016
( в ответ на Анхен Кrr)
ага! Берут ка горячие пирожки!
8
04:52, 13 августа 2016
Скажу кратко! Благодаря ЧМ измениться облик всего града Ростова
15
Ваш комментарий

Последние интервью

Елена Князева. Фото соцсети
Интервью

Мы хотели устроить шествие с дуршлагами по Ростову

О Макаронном монстре, Навальном и фильме «Матильда»
26 комментариев
Ярослав Гладенко. Фото ГУ МЧС по РО
Интервью

Я считаю, что мы справились с этим пожаром

Но в Ростове больше 100 неисправных гидрантов
13 комментариев
Вадим Артёмов
Интервью

К 2020 году «Безопасный город» появится во всех муниципалитетах Ростовской области

Комплексы видеофиксации в него не войдут
12 комментариев

Читать еще

Фото из группы соцсети «Ростов Главный»
Фото из группы соцсети «Ростов Главный»

В Ростове в Нахичевани горят четыре частных дома

Пожару присвоен второй ранг опасности
6 комментариев
ekocentr-megion.ru
Место аварии. Фото сообщества "Ростов-Главный. Новости Ростова-на-Дону"

В Ростове сошедший с рельсов трамвай врезался в иномарку

А в Новочеркасске столкнулись «семёрка» и мотоцикл
3 комментария
Фото Nazdorovie.info
krivyanskoe.ru
Фото для иллюстрации ngs24.ru

Просмотр интерактивного ТВ от ТТК станет доступен на нескольких устройствах

Для абонентов запустили услугу «Мультискрин»
2 комментария
Эвакуация из здания мэрии, фото из соцсети

В Ростове эвакуировали сотрудников мэрии и посетителей почти всех торговых центров города

Силовики подозревают международную хакерскую группировку
16 комментариев
ТЦ «Рио», фото из соцсети Сергея Логвина

В Ростове из двух торговых центров эвакуировали посетителей

Неизвестные сообщили о заминировании
8 комментариев
Фото «Ёрш. Новочеркасск»
В Ростове выберут лучших стоматологов

В Ростове выберут лучших стоматологов

Победитель сможет бесплатно повысить квалификацию
1 комментарий
Фото kursktv.ru

В конце рабочей недели часть Ростова останется без света

В списке отключений десятки улиц
1 комментарий
Фото donnews.ru

Следком возбудил уголовное дело по факту смерти тройняшек в перинатальном центре Ростова

Следователи проверят качество оказанных медуслуг
3 комментария
yugopolis.ru

В Гукове больных лечили просроченными лекарствами

В ЦГБ не обследовали в срок детей и беременных женщин
17 комментариев
bfm74.ru

Жителям Ростовской области работодатели задолжали почти 60 млн рублей

Средняя зарплата в регионе составила 27,5 тысяч рублей
9 комментариев
фото wikimapia.org
Скриншот с эфира «Вечернего Урганта»

В «Вечернем Урганте» высмеяли депутата из Батайска, устроившего пьяный дебош в аэропорту Ростова

Ведущий предположил, что бывший атаман решил нагрешить перед посещением Афона
15 комментариев
Левобережная,  фото rostov-gorod.ru
Фото ria56.ru

В аварии с «Камазом» в Ростовской области погиб водитель «ВАЗ-2110»

Легковушка врезалась в самосвал на светофоре
Елена Князева. Фото соцсети

Мы хотели устроить шествие с дуршлагами по Ростову

О Макаронном монстре, Навальном и фильме «Матильда»
26 комментариев