donnews.ru

|

the-1.ru
30 января 2017

Ростовская область заняла 8-е место в России по качеству образования

И 64-66-е по его финансовой доступности

По обеспеченности местами в вузах региона Ростовская область занимает 16-е место в России. Эксперты Института образования НИУ ВШЭ оценили соотношение мест в вузах к числу населения в возрасте от 17 до 25 лет. Охват населения, таким образом, составил 35,8% — на почти 480 тысяч молодых людей в нужной возрастной категории приходится чуть больше 171 тысячи мест.

Лучше всего ситуация обстоит в Курской области (49,6%), Москве и Московской области (49,2%), Томской области (46,4%). В половине регионов охват меньше 28%. Самый низкий показатель в Ненецком автономном округе (0%) — там нет вузов. Отстают также Дагестан, Республика Алтай, Чечня, Ингушетия, Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Исследователи также проанализировали вероятность попасть в сильный вуз. К таким университетам ученые отнесли те, где средний балл ЕГЭ выше 70.

Больше всего студентов-первокурсников, которые учатся в сильных вузах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (64,7% от всех первокурсников), Томской (56,9%) и Свердловской (47,2%) областях, Москве и Московской области (38,1%). В 29 регионах нет вузов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70.

По качеству образования Ростовская область находится на 8-м месте в стране. В регионе почти 55,5 тысяч (или 32,1%) студентов учатся в вузах, куда не попадешь с баллом ниже 70.

А вот по финансовой доступности обучения Ростовская область оказалась на 64-66-м месте. В понятие финансовой доступности входит не только стоимость обучения, но и траты на жильё и расходы на проживание. Ещё исследователи учитывали шансы получить место в общежитии. Ведь если затраты слишком велики, то потенциальный студент может выбрать работу вместо учебы или переехать в другой регион.

В Ростовской области, по оценкам экспертов, за год обучения в вузе в среднем придётся заплатить 44,4 тысячи рублей, а жильё обойдётся почти в 52 тысячи рублей, на другие траты пойдёт ещё 95,6 тысяч рублей, а годовой уровень доходов в среднем — 234,7 тысяч рублей.

Лучше всего ситуация оказалась в Санкт-Петербурге: там большое количество бюджетных мест, высокий уровень доходов, приемлемая стоимость обучения, есть места в общежитиях. Следом идут Амурская и Вологодская области. Сложнее всего ситуация с финансовой доступностью высшего образования в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

Немало влияет на качество получаемого образование и время, необходимое, чтобы добраться от дома или общежития до кампуса.

Легче всего до ближайшего вуза добраться в Москве и Московской области, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Например, в столице расстояние до вуза в среднем не превысит 8 километров. Сложнее всего в Хабаровском крае, Бурятии, Забайкалье, Магаданской и Сахалинской областях. В Хабаровском крае до ближайшего учебного заведения порой приходится добираться за 474 километра.

В Ростовской же области среднее расстояние до ближайшего вуза составляет порядка 49 километров. С таким показателем регион занимает 23-25 место.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

18:52, 30 января 2017 евгений беркович

По коррупции - в числе первых. По уровню медицины, образования, безработицы - внизу. А все равно наш Губернатор - лучший во Вселенной! А его наместник в Ростове - лучший в Галактике. У них такой звездный хутор.

5
19:13, 30 января 2017 Юрий Калюжин

Бред... Вся страна соревнуется, кто больше и дешевле наштампует юристов, экономистов, финансистов, статистов, менеджеров, аналитиков и прочих гуманитариев (Врачей, учителей и программистов это не касается). Для кого и для чего? Ведь смысл в них есть только при наличии в стране собственной развитой промышленности, которую и требуется обслуживать их силами. А, если нет промышленности, то всё это, очень мягко говоря - пустая трата государственных средств. Надо, чем раньше, тем лучше переводить экономику страны на промышленные рельсы, а рейтинги среди регионов проводить по теме - кто больше восстановил промпредприятий и кто больше подготовил для них технически образованных кадров.

3
11:22, 31 января 2017 RR

Дай Бог здоровья нашему горячо любимому Правительству Ростовской области, и лично Губернатору. Не спят, все о народе думают. Золотые Вы наши. Благоденственное и мирное житие здравие и спасение и во всем благое поспешение подаждь Господи ныне тезоименимым рабам Твоим Правителям Ростовскии и сохрани их на Многая и Благая лета!

0
13:16, 31 января 2017 leonid

а востребованость на этих выпускников какая? вот не ответят же.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: