donnews.ru

|

Фото ru.hellowallpaper.com
10 июля 2019

Ростовская области нацелилась на лидерство в «зелёной энергетике», а Путин её раскритиковал

Президент вступился за страдающих от ветряков птиц и червей

Ростовская область всерьёз претендует на то, чтобы стать абсолютным лидером в новой российской отрасли промышленности — ветроэнергетике. Регион собирается не просто устанавливать ветряки, но и локализовать производство их компонентов. Всё это составляло предмет особой гордости правительства региона, однако 10 июля президент неожиданно публично и резко раскритиковал ветроэнергетику. Представители отрасли уже напуганы.

Последний раз речь о Ростовской области и ветроэнергетике зашла совсем недавно, 8 июля, на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Губернатор Василий Голубев встретился здесь с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, с подачи которого несколько лет назад в стране и начался проект строительства ветроэлектростанций.

Вспомнили, что до конца 2019 года в Ростовской области должно быть построено уже три ветропарка — «Каменская ВЭС», «Сулинская ВЭС» и «Гуковская ВЭС» общей мощностью 300 МВт.

Всего же в Ростовской области планируется построить ветропарков мощностью 600 МВт, объём инвестиций — до 70 млрд рублей. В регионе уже локализовано производство стальных башен по датской технологии.

— До конца года у нас на Дону планируется локализовать ещё два производства по голландской технологии «Лагервей» (башни, гондолы, генераторы), — рассказал Чубайсу Голубев. — Это наши совместные планы с компанией «Росатом». Для локализации на территории Ростовской области производства оборудования для строительства ветроэнергетических установок подписано три специнвестконтракта с минпромторгом России. Объём инвестиций в проекты составит 2,9 млрд рублей».

Всё было прекрасно до следующего дня, когда в том же Екатеринбурге на II Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS-2019) выступил президент Владимир Путин. Слушал его в зале и Василий Голубев.

Василий Голубев слушает президента, фото donland.ru

В своей речи глава государства неожиданно назвал «мракобесием» призывы отказаться от технологического прогресса ради сохранения природы. По словам Путина, «слепая вера в простые, эффектные, но неэффективные решения» лишь создаёт дополнительные проблемы.

«Имею в виду такие подходы, как полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики, исключительную ставку на существующие альтернативные источники энергии», — заявил Путин (цитата по ТАСС).

Президент вопрошал, комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей?

«Как у нас говорят, вместо того, чтобы прибраться в доме, просто будем заметать мусор под ковёр. Да, ветровая генерация хороша, но разве про птиц вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет. Они {ветряки} так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки на самом деле, это серьёзное последствие применения современных способов получения энергии. Я не говорю, что это не нужно развивать. Конечно, нужно, но нельзя забывать о проблемах, которые с этим связаны», — заявил президент.

Владимир Путин, фото donland.ru

Он добавил, что «нельзя запретить желающим облачиться в шкуры или переселиться в пещеры, но остановить движение человечества вперед — это просто невозможно и абсолютно бессмысленно».

Интересно, что ещё в 2017 году, когда «Роснано» только рассматривало Ростовскую область с точки зрения развития ветроэнергетики, губернатор Василий Голубев тоже озаботился безопасностью птиц. Тогда он поручил правительству вместе с экологами оценить экологические риски от развития ветроэлектроэнергетики в регионе.

— Всё-таки это мачты высотой 97 метров и диаметром лопастей в 64 метра. Чтобы потом не оказалось, что они мешают перелёту птиц или как-то ещё негативно влияют на природу, — пояснял Василий Голубев.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на директора центра «Новая энергетика» Владимира Сидоровича, ветряные и солнечные электростанции и правда оказывают влияние на экологию, однако по степени наносимого вреда его не сравнить с генерацией на основе угля и газа.

«Мне неизвестны научные исследования, которые бы описывали, что ветряные станции негативно влияют на червяков или кротов» {о негативном влиянии ветряков на кротов Путин говорил в 2010 году}», — цитирует издание Сидоровича. Он добавляет, что на 10000 погибших по вине человека птиц приходится лишь одна, столкнувшаяся с ветроэлектростанцией. Гораздо больше птиц гибнет из-за розлива нефтепродуктов.

Что касается вибрации от ветроустановок, то она гасится мощнейшим фундаментом до 30 метров глубиной, а расстояние между ветроустановками составляет несколько сотен метров, так что влияние на «жителей подземелья» минимально, рассказал собеседник «Ведомостей».

По мнению председателя Российской ассоциации ветроиндустрии Игоря Брызгунова, которое приводит газета, неосторожную фразу про птиц и червей в уста Путина вложило антилобби возобновляемой энергетики. И это вполне может дискредитировать президента и сказаться на инвестиционном имидже России: инвесторы вложили сотни миллиардов рублей в строительство лопастей, башен, гондол, готовы строить их и дальше, но при этом очень внимательно слушают, что говорит президент, имидж которого на международной арене сегодня высок. Теперь вполне может сложиться впечатление, что деньги, в том числе и государственные, потрачены зря.

Как пишут «Ведомости», «Роснано» и «Энел Россия» (крупнейший инвестор в российской ветроэнергетике) отказались комментировать слова Путина. Но глава «Роснано» Анатолий Чубайс на своей странице в Facebook выложил статью Сидоровича, в которой говорится, что каких-то серьёзных научных подтверждений вреда шума и инфразвука ветровых турбин для насекомых и животных найти не удалось.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

12:39, 10 июля 2019 Leonid12

Птицы и черви это работники тэка которые потеряют доходы?

10
12:44, 10 июля 2019 борец_с_умом

Попал дядявася впросак ))) У Главного вся стая друзей-товарищей сидит на нефти и газе, им конкуренты в виде ветряков не нужны. Поэтому Главный и вспомнил вдруг про несчастных птиц и червей, выглядит это конечно ересью полной... "Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей?" - до частокола ветряков и до нескольких слоёв солнечных батарей нам нужно их непрерывно устанавливать лет триста примерно...

14
13:14, 10 июля 2019 Андрей Денисенко

Против мнения Президента не попрёшь ! Что же теперь Василию Юрьевичу с инвестициями делать ? :)))) Нефть и газ копать в Таганрогском заливе ? :)))

0
13:15, 10 июля 2019 Борец сумо

Путин в этом вопросе абсолютно прав, а Чубайс в очередной раз сел в лужу, да ещё и дилетанта Голубева потащил туда за собой. Никогда так называемая «ветроэнергетика» не станет главным источником энергии, да ещё при том, что энергопотребление с каждым годом будет возрастать, хотя бы потому что численность человечества быстро увеличивается, и при этом возрастают запросы по «качеству жизни» не только для избранных, но и для всех остальных. А «качество жизни» во многом определяется потреблением энергии, потому что в общем физическом смысле энергия это способность совершать работу. Как вы без совершения работы, т. е. без затраты энергии, сможете повышать «качество жизни», под которым, в первую очередь, понимают материальный комфорт? В 2012 году мир использовал на 39% больше нефти, на 107% больше угля и на 131% больше природного газа, чем в 1980-м. Вместо того чтобы послушаться «зелёных кликуш» и ограничить использование ископаемых видов топлива, люди во всем мире потребляют их почти в полтора раза больше, чем 30 лет назад. Единственной полной альтернативой ископаемых источников энергии могут быть только атомные электростанции и, если будет заметный прогресс (пока его к сожалению нет!) термоядерный синтез. Никто не смог найти рентабельный и гибкий способ превращения ветра в дешевую, надежную энергию в достаточном количестве. Хотя на исследования были потрачены миллиарды частных и государственных денег. Но один простой аргумент ставит крест на всей этой ветроэнергетике — требуется около 2000 фунтов редкоземельных минералов для производства ветровой турбины мощностью 3 мегаватта. Мало того, что эти редкоземельные минералы должны быть извлечены из земли и обработаны, их нужно транспортировать на заводы, которые производят ветряные турбины, а для этого нужно потратить столько энергии, полученной за счёт сжигания топлива (того же бензина, например).

47
13:22, 10 июля 2019 Борец сумо

Вот это правильно - если ничего не понимаете в этой области, то и не комментируйте!

71
13:47, 10 июля 2019 Сергей Сердюков

У меня знакомый хотел ветряк у себя во дворе поставить. Посчитал и прослезился. Он окупаться, с условием обслуживания, будет до конца жизни. Будущее за термоядерной энергетикой, а не за ветряками.

5
13:48, 10 июля 2019 Борец сумо

А Вы специалист в энергетике? Хоть что-то понимаете в этом?

36
14:09, 10 июля 2019 МаркТвен

у нас область трясет от Губернатора, что не только червяки вылезут)))

0
14:11, 10 июля 2019 Борец сумо

Другое дело «солнечная энергетика» — она может, правда, лишь частично стать альтернативой традиционным способам получения энергии за счёт использовния фотовольтаического эффекта Компания Tesla недавно представила одну из крупнейших современных инноваций - солнечную крышу, которая представляет собой совокупность солнечных батарей. Точно так же делаются панели для облицовки стен домов. Одно из главных их достоинств — гладкий и низкопрофильный дизайн, а это означает, что панели не будут выделяться на крыше и стенах дома, а буквально сольются с контурами постройки. Как и солнечная крыша, эти панели могут интегрироваться с Powerwall – блоком «домашних» батарей Tesla. Это даст возможность хранить энергию в ночное время и позже использовать ее по необходимости, а также поддерживать мощность во время отключений электроэнергии из стационарной сети. Сейчас уже есть разработки солнечных батарей на основе графена и квантовых точек с эффективностью, превышающей идентичные характеристики у существующих аналогов. Голубев лучше бы привлёк специалистов в этой области — дело в том, что графен представляет собой кристаллическую углеродную пленку толщиной в один атом. Наша Ростовская область это сокровищница антрацита, который есть не что иное как  переходная стадия между каменным углём и графитом. Антрацит отличается высоким содержанием связанного углерода (91-98 %) и является неисчерпаемый источником получения графена, на основе которого и будут производить наиболее эффективные солнечные батареи. А вот «ветроэнергетика» это очередной блеф Чубайса и тупиковый путь развития энергетики.

12
14:13, 10 июля 2019 Leonid12

Только пока ни одной рабочеей установки нет.

1
14:28, 10 июля 2019 Art52

Все что делает , или к чему хоть как то прикасается чубайс- вред. Этот человек ни чем позитивным, полезным, созидательным, заниматься не умеет и не будет.

1
14:57, 10 июля 2019 Александр Дубровин

Давайте все-таки доверимся профессионалам. Не может человек (даже наш Президент) быть экспертом во всех областях. Внимательно, вдумчиво необходимо изучить мировой опыт, и узнать мнение авторитетных экологов, биологов, почвоведов, орнитологов...

32
15:04, 10 июля 2019 Сергей Сердюков

Я лет этак 7-8 назад смотрел передачу про Японию. И там показывали пенсионеров, которые поставили себе домой крышу-солнечную батарею. Но, я так понял, что это для богатых пенсионеров, штука эта явно не дешево стоит. Так что Тесла ходит лесом. Они подбирают забытое и выдают это за свое.

6
15:10, 10 июля 2019 Сергей Сердюков

Первый экспериментальный термоядерный реактор планируют построить примерно в 2025 году. Если все пойдет удачно, то первую термоядерную станцию построят к концу 40-х. Все подобное быстро не делается. С момента открытия свойств урана до постройки первой атомной станции прошло примерно 80 лет.

4
16:34, 10 июля 2019 Leonid12

Я ещё в 80-х в технике молодежи читал что через 10 лет будет термоядерные электростанции.

0
17:04, 10 июля 2019 leonid

углеводороды это бизнес нашего лидера, а те кто не знает, того закон не освобождает от ответственности.

49
18:57, 10 июля 2019 Анатолий Кубышко

Птиц, конечно, жалко. Но кто считал, сколько первичной энергии требуется, чтобы изготовить трехсоттонную стальную громадину? И фундамент к ней - десятки тонн бетона. А главное, хватит ли "чистой" энергии, чтобы произвести нужное количество ветряков и при этом энергетика работала еще и на промышленность и на бытовые нужды, а не сама на себя?

12
19:22, 10 июля 2019 Борец сумо

Наконец-то адекватный комментарий. Но и «птичку жалко!». И летучих мышей. И дождевых червей. Значение дождевых червей в поддержании плодородия почвы невозможно переоценить. Самое лучшее для растений, прекрасно сбалансированное по составу, экологически чистое удобрение — это биогумус. Он получается в результате переработки дождевыми червями компоста. Орнитологическое общество Испании приводит ужасные цифры: ежегодно 18 тысяч местных ветряков «казнят» 6-18 миллионов летучих мышей и птиц, от 300 до 1000 жертв приходится на каждый ветряной агрегат. А летучим мышам, чтобы погибнуть от эоловой электростанции не нужно даже к ней подлетать вплотную: ветровое давление такое, что уже в 100 метрах мышь получает внутреннее кровоизлияние со смертельным исходом. Это приводит к колоссальному нарушению экологического баланса местности. Ну и о людях не забывайте - японские медики изучили состояние здоровья людей, проживающих близ ветряков, и пришли к выводу – ветряная энергия опасна для человека. После запуска в январе 2008 года сразу нескольких подобных установок в Японии обитающие рядом с ними люди начали испытывать различные проблемы со здоровьем. Головные боли, дрожание рук, бессонница – вот лишь часть симптомов, развивающихся у обитателей таких регионов. Звуковые волны, возникающие при вращении лопастей ветряков, имеют частоту 20 Герц – ниже порога восприятия человеческого уха. Именно их считают причиной возникающих недугов, поскольку инфразвук является грозной разрушительной силой. Инфразвук может вызвать различные формы нервного тика, судороги, ощущение тревоги, чувство качки - механизм этого воздействия еще не до конца изучен.

16
19:29, 10 июля 2019 Алла Загребельная

Это потому, что Чубайс даже не пахарь, он тупо разрушитель! А дядявася даже не дилетант... Ну какие-такие ветряки? Он даже обычные водоеапорные башни установить не в силах... Копайте глубже, где Чубайс - там черная дыра и пятигорский провал по пропаже денег, все равно каких, бюджетных или инвестиционных, лишь бы побольше!

1
19:49, 10 июля 2019 Leonid12

А сколько всего надо что бы АЭС построить и ее эксплуатировать? Энергия от них если посчитать все выходит самая дорогая

30
19:59, 10 июля 2019 Аксайчанин

Когда уничтожали сочинскую природу к олимпиаде - червячками решили пренебречь. А европейцы значит совершили большую ошибку, раз ветряков понастроили у себя. Наверное их количество будет стремительно сокращаться, раз всплыли такие подробности.

9
20:02, 10 июля 2019 Александр Дубровин

Борец сумо, а как быть с речными и морскими судами? Они же вредят рыбе, чайкам и бакланам! Как быть с авиацией? Птицы же страдают! Но мы продолжаем перемещаться сами и перевозить грузы по воде и воздуху!

8
21:31, 10 июля 2019 Кэп

Руки прочь от червяков и птиц!!! Продолжайте сжигать углеводороды, уничтожать, так уж всех сразу!!!

7
22:22, 10 июля 2019 Борец сумо

Если бы была альтернатива речным и морским судам, а так же авиации, то эту тему стоило бы обсуждать. Но поскольку им альтернативы пока нет, то и не стоит заводить пустые разговоры. А вот "ветровая энергетика" это блеф. По своей эффективности, минимальному воздействию на окружающую среду по сравнению со всеми другими способами получения энергии в промышленных масштабах АЭС не имеют себе равных. Конечно, аварии в Чернобыле и Фукусиме в глазах обывателя сыграли огромную отрицательную роль. По этой причине та же Германия закрывает свои АЭС, но там так же хорошо понимают, что единственной альтернативой атомной энергетики на ближайшие несколько десятилетий (это как минимум) будут газовые теплоэлектростанции. Именно поэтому Германия строит "Северный поток-2". А вот во Франции всё иначе - там атомная энергетика вырабатывает 71,6 % электроэнергии в стране. По состоянию на март 2018 года Франция имеет 58 действующих промышленных ядерных реакторов суммарной мощностью 63,1 ГВт. По количеству вырабатываемой атомными электростанциями энергии Франция занимает второе место в мире, а по доле атомной энергетики — первое место в мире. При этом Франция является крупнейшим экспортёром электроэнергии в мире. А вот на первом месте в мире по производству энергии с помощью АЭС - США. По данным за июнь 2019 года, в США работают 97 ядерных реакторов суммарной мощностью 98,4 ГВт, которые вырабатывают 19,32 % электроэнергии в стране. Но в США сейчас бум сланцевого газа и атомная энергия стала проигрывать газовым электростанциям. По состоянию на март 2018 в стране продолжается строительство 2-х новых атомных реакторов, общей мощностью 2,5 ГВт, а ещё от строительства 2-х отказались, отдав предпочтение газовой энергетике. Но добыча сланцевых нефти и газа неизбежно приведёт США к экологическим проблемам.

12
23:03, 10 июля 2019 Просто

Людей не жалко , так хоть червячков пожалел . Сердобольный наш .

23
10:28, 11 июля 2019 Вячеслав Бо

а сколько птиц и червей угрохали на нефтедобыче?

9
13:00, 12 июля 2019 Наталья Кедрова (Лобова)

Но еесть и положительный момент особенно для нашего климата ! Местность где стоят ветряки существенно больше увлажняется ! Это уже проверенно в Дании и Голландии . Больше будет осадков в зоне ветрогенерации .

7
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: