donnews.ru

|

Ростовская телебашня, фото Дениса Демкова
6 августа 2018

Ростовская телебашня переедет на Зелёный остров

Власти города воскресили проект строительства «Пенташпиля»

На стрелке Зелёного острова в Ростове появится башня «Пенташпиль» со смотровой площадкой, говорится в Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года.

Проект «Пенташпиля» был разработан ещё в 1996 году ростовским инженером-дизайнером Сергеем Кивенко, а через год уже был выполнен в метровом макете. В 1998 году он получил одобрение на градостроительном совете, но так и не был воплощён в реальность.

Спустя 6 лет Сергей Кивенко доработал проект — вокруг самой башни он расположил группу зданий на 150 тысяч квадратных метров, замыкающихся в кольцо, и назвал это торгово-развлекательно-выставочным «Пенташпиль-комплексом». Это, по мнению инженера, должно было повысить окупаемость проекта.

Проект «Пенташпиль-комплекса», ars-com.ru

Согласно замыслу, башня поднимается ввысь на 365 метров, а в её основе лежат пять восходящих опор, связанных между собой на пяти уровнях. Подъём на каждый последующий уровень осуществляется на 15 лифтах, часть из которых — прозрачные.

Кроме того, комплекс должен иметь три подземных этажа в виде кольца с внутренним радиусом 100 метров и внешним радиусом 170 метров. Крыши модулей комплекса на нижних отметках соединяются и представляют собой трибуны для зрителей, а в центре площадки под башней устроен круглый подиум для выступлений, что позволит проводить здесь концерты и фестивали.

Модули проекта «Пенташпиль-комплекса», ars-com.ru

Однако основной нагрузкой «Пенташпиля» станет телевещание. Именно на него будут переложены функции нынешней телебашни, построенной ещё в 1958 году на Баррикадной. Отметим, в 2000-х годах из-за частичной осадки грунта башня накренилась. Вышку пришлось слегка приподнимать с помощью специальных домкратов и подкладывать под неё металлическую платформу.

Примечательно, что на данный момент Ростовская телевышка — самая высокая постройка в городе (195 метров). Однако «Пенташпиль» превзойдёт рекордсменку почти в два раза.

Ангелия Эрбен

Поделиться