donnews.ru

|

Ростовская телебашня, фото Дениса Демкова
6 августа 2018

Ростовская телебашня переедет на Зелёный остров

Власти города воскресили проект строительства «Пенташпиля»

На стрелке Зелёного острова в Ростове появится башня «Пенташпиль» со смотровой площадкой, говорится в Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года.

Проект «Пенташпиля» был разработан ещё в 1996 году ростовским инженером-дизайнером Сергеем Кивенко, а через год уже был выполнен в метровом макете. В 1998 году он получил одобрение на градостроительном совете, но так и не был воплощён в реальность.

Спустя 6 лет Сергей Кивенко доработал проект — вокруг самой башни он расположил группу зданий на 150 тысяч квадратных метров, замыкающихся в кольцо, и назвал это торгово-развлекательно-выставочным «Пенташпиль-комплексом». Это, по мнению инженера, должно было повысить окупаемость проекта.

Проект «Пенташпиль-комплекса», ars-com.ru

Согласно замыслу, башня поднимается ввысь на 365 метров, а в её основе лежат пять восходящих опор, связанных между собой на пяти уровнях. Подъём на каждый последующий уровень осуществляется на 15 лифтах, часть из которых — прозрачные.

Кроме того, комплекс должен иметь три подземных этажа в виде кольца с внутренним радиусом 100 метров и внешним радиусом 170 метров. Крыши модулей комплекса на нижних отметках соединяются и представляют собой трибуны для зрителей, а в центре площадки под башней устроен круглый подиум для выступлений, что позволит проводить здесь концерты и фестивали.

Модули проекта «Пенташпиль-комплекса», ars-com.ru

Однако основной нагрузкой «Пенташпиля» станет телевещание. Именно на него будут переложены функции нынешней телебашни, построенной ещё в 1958 году на Баррикадной. Отметим, в 2000-х годах из-за частичной осадки грунта башня накренилась. Вышку пришлось слегка приподнимать с помощью специальных домкратов и подкладывать под неё металлическую платформу.

Примечательно, что на данный момент Ростовская телевышка — самая высокая постройка в городе (195 метров). Однако «Пенташпиль» превзойдёт рекордсменку почти в два раза.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

13:22, 6 августа 2018 Алина Братченко

А че, башня будет отдельно стоять? Или все телевидение переедет на Зеленый? А что будет на Барикадной?

7
13:47, 6 августа 2018 Username

Ловко ТЦ замаскировали под телебашню )) потому как телебашня ниже уровня города ) и вещать разве только на Александровку будет, это кто такое придумал - на зеленый остров? А три подземных этажа на острове это нормально??? А метро значит копать нельзя.

2
14:19, 6 августа 2018 Art52

Планомерненько так загаживают все зеленые уголки города. Что, кроме Зеленого острова места нет? Подонки... Других слов нет.

8
14:25, 6 августа 2018 ЮныйТрубокур

Дикая, на мой взгляд, затея. Даже при указанной высоте, ровно выйдет на высоту нынешней башни. Лучше бы освоили Зеленый остров для отдыха полноценно.

6
15:29, 6 августа 2018 Art52

Не надо оЗеленый осваивать вообще никак! Одни приезжие уже освоили- на месте где деды наши воевали против нацистов с винтовками в руках, против пушек и танков, выстрлили не пойми что, назвали это аквапарком, засрали все вокруг, и бросили руины от него оставшиеся. Велодорожки и пляжи- и больше вообще ничего там делать не надо!!!!

2
16:41, 6 августа 2018 Док_161

Уже никто телевизор - то особо не смотрит. А когда Google замутит Всемирный интернет - он и 300 лет никому не нужен будет.

4
17:43, 6 августа 2018 Алла Загребельная

Точно! Космодром, - это эпично! И назовем его "Южные врата"!

1
17:57, 6 августа 2018 Siro-Ja Ku

сколько же они планируют вх--чить денег в эту муйню? может за 10-ю часть тех денег просто почистить на острове пляжи и сделать мост? тогда там начнется освоение и инвестиции будут частные... а так - это чёс для запудривания мозга населения, телесмотрящего... телевидение скоро совсем отомрет, еще несколько лет и спутниковый интернет покроет всю планету....

5
19:18, 6 августа 2018 Александр Пономарев

"Вышку пришлось слегка приподнимать с помощью специальных домкратов и подкладывать под неё металлическую платформу." - Какую платформу под "вышку" ??? Буйная фантазия журнашлепов! Были подложены пластины под фланцы опор ! Вы никогда не были под существующей башней, когда её красят ? Ну вот напрягите фантазию и представьте себе, что будет твориться под новой ! А вообще, всё это очередные фантазии !

0
19:24, 6 августа 2018 Александр Пономарев

То что на Баррикадной ( ТРК Дон ТР ), никакого отношения к башне не имеет! Башня принадлежит Областному Радиотелевизионному Передающему Центру, который круглосуточно транслирует в эфир десятки телевизионных и радио программ, среди которых и новостные программы Дон ТР.

1
19:25, 6 августа 2018 Сергей Борисович Горшков

Кивенко носился с этой башней еще 30 лет назад. Кому он теперь из нынешних "горе-руководителей" сумел запудрить мозги? Да еще чтобы включили в Стратегию города??? Бендер с Нью-Васюками отдыхает

2
19:30, 6 августа 2018 Александр Пономарев

Не берите в голову, на моей памяти новую башню собирались строить рядом со старой, на улице Токарной, в районе Молокозавода в конце пр. Стачки, в Ботаническом саду и даже на месте заброшенного мусоросжигательного завода ! Как видите всё оказалось утопией, как и нынешняя суета .

0
06:28, 7 августа 2018 Док_161

Это надо хайпануть перед выборами)))

0
08:22, 7 августа 2018 Username

Ну это понятно, антенну отключат, а торговый центр останется, все ж ради этого

1
09:43, 7 августа 2018 Վլադիմիր Յագուբյանց

Всё в русле общегосударственной политики.

9
17:48, 7 августа 2018 Алла Загребельная

Бывший Университет марксизма-ленинизма плавно сменил на название Университет дебилизма и кретинизма, чьи выпускники проникли во многие слои управления Государством...

0
02:59, 7 августа 2018 Владимир Ершов

Сергей Кивенко, ныне, к сожалению, покойный, действительно талантливый универсальный изобретатель, конструктор и инженер. Вот только "Пенташпиль" он планировал разместить на Комсомольской площади, и нигде больше.

1
11:24, 8 августа 2018 Leonid12

Телебашни это анахронизм , в век цифрового ТВ на всю область 5-6 матч высотой 50м хватит, откуда этот бред , пусть построят на зелёном острове в первое наводнение будет супер электроудочка.

9
20:01, 8 августа 2018 Александр Пономарев

" в век цифрового ТВ на всю область 5-6 матч высотой 50м хватит " - ну вот, ещё один "отец русского телевидения" ! Ну откуда вы такие "специалисты" лезете ???

2
00:10, 8 августа 2018 Дмитрий Севдолин

Пента-ларёк.

1
07:50, 9 августа 2018 Алла Загребельная

Имени Васи-пилорамы. Ну надо же хоть как-то след в истории оставить...

0
15:28, 14 августа 2018 ОпытныйПользователь

Проект выглядит лютым бредом. Поясняю. 1: самая высокое место города - в районе рынка Атлант, там же есть место для установки мачты (правда придется пожертвовать участком рощи). 2: никому в 21 веке не нужно телевидение, по крайней мере эфирное, то есть постройка мачты должна быть заточена на 95% на другие цели, например ведомственные сети связи областного масштаба, беспроводной интернет, что угодно, но не телевидение. 3: глупо мешать мух с котлетами, ТРЦ можно построить отдельно, возводить над ним башню - опасно и нецелесообразно. 4: грунты фактически в русле реки требуют изготовления крайне сложного и дорогого фундамента, и не факт что это сильно поможет. 5: стоимость башни такой высоты будет сама по себе катастрофой. 6: это конечно субъективно, но мне макет башни кажется аляповатым и неэлегантным, как внешне, так и инженерно (к макету ТРЦ, кстати, претензий не имею).

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: