donnews.ru

|


Фото Евгения Фельдмана
15 мая 2019

Ростовские казаки пожаловались на низкие зарплаты

Власти предложили им сократить штат

Руководители Ростовского округа Всевеликого войска Донского подняли вопрос низких зарплат народных дружинников. По официальным данным, представленным на общественном обсуждении программы поддержки казачьих обществ в Заксобрании региона, в городах народные дружинники ежемесячно получают 11,9 тысяч рублей, в районах — 10,6 тысяч.

Председатель Совета стариков Ростовского округа Сергей Кутахин предложил поднять жалованье казакам, чтобы стимулировать их работу.

— В канун ЧМ-2018 в Батайске дружинникам почти вдвое увеличили зарплату, до 16-17 тысяч. Казаки воспрянули, крылья расправили, хорошо поработали, а теперь говорят — денег нет. Некоторые увольняются, у людей всё-таки семьи. Если будет софинансирование местной властью, то казаков в хуторах и городах будет больше, — пояснил Кутахин.

Атаман Ростовского округа Виктор Могильный пояснил, что дружинникам на 50% урезали доплаты, и части казаков пришлось уволиться.

— В Ставрополе казаки получают на руки примерно 18 тысяч, на Кубани — 25 тысяч. К сожалению, у нас цифры на порядок ниже. Добровольцам доплачивают только в Ростове, но для этого нужно отработать в неделю не 40 часов, а около 70. Люди практически дома не бывают, только переночевать приходят, не могут заняться воспитанием детей. Надеюсь, что депутаты войдут в положение. Мы готовы нести службу во всех направлениях, но на более цивилизованной основе, — высказался Могильный.

Директор областного департамента по делам казачества Сергей Бодряков то ли в шутку, то ли всерьёз предложил сократить число дружинников.

— Вы учитывайте, какая численность казаков на Кубани {Могильный пояснил, что там их больше. — donnews.ru}, давайте мы вдвое уменьшим, и тогда будете получать 26 тысяч, — сказал чиновник.

Председатель комитета Заксобрания по аграрной политике и делам казачества Вячеслав Василенко в ответ на просьбу заявил, что бюджет «не резиновый».

— Конечно, этот вопрос {о поднятии зарплат. — donnews.ru} нужно обсудить. Но мы все должны понимать, что это бюджет, он не резиновый и до бесконечности не растягивается. Однако, с другой стороны, если мы хотим получить качественную службу и охрану порядка, то, конечно, нужно это достойно компенсировать, — подытожил депутат.

При этом Василенко не исключил, что вопрос поднятия жалованья казаков могут обсудить на одном из ближайших заседаний парламента региона.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

07:36, 15 мая 2019 leonid

власть получит качественных недовольных этим беспределом, а впрочем запасайтесь попкорном.

17
09:40, 15 мая 2019 Новиков Антон

За зарплату бестолково бродить по улицам и семки грызть - это круто! Не повышать, а еще и урезать жалованье надо. Можно только премировать за конкретные результаты.

8
10:11, 15 мая 2019 Николай Молчанов

Не понятно за что им вообще платят зарплаты да ещё и с бюджета, у нас что не хватает людей надзирающих за порядком,сейчас и простые люди присматривают и камеры везде ,а ещё одни нахлебники зачем не понятно.хотя понятно что в них заинтересованы всякие местные царёчки их подкармливающее и использующие их в своих целях. так пускай они и платят им полностью зарплатню.

8
11:35, 15 мая 2019 Username

Вообще то, чтобы получать ЗП, нужно работать, а не бездельничать в костюмчиках за народные деньги

5
11:38, 15 мая 2019 Борец сумо

Господа казаки, пора подавать челобитную — образец прилагается: «И мы, государь, за ту свою службишку и кровь и по се места волочимся безюртны  и безприютны, твоим царьским денежным полным жалованьем не пожалованы, и впредь, государь, мы, холопи твои, тово же чаем, юрту себе и приюту не будет. А не будет, государь, твоей царьской милости, твоего государева денежново полнова  жалованья и корму, и взять, государь, нам, холопем твоим, по пяти рублев — тебе, государю, солгать. А мы, государь, ради помереть за Дом пречистыя богородицы и за тебя, государя, и за твое крестьное целованья. Милосердый государь, царь и великий князь всеа Русии, пожалуй, государь, нас, холопей своих, вели, государь, нам дати свое царьскоя денежная полная жалованья и указной корм. Царь, государь, смилуйся пожалуй! К сей челобитной отоман козачей Ивашко Олферьев руку приложил. К сей челобитной отоман козачей Ивашко Филатов руку приложил. К сей челобитной казак Юшка Григорьев руку приложил. К сей челобитной отаман Дементей Пальчиков руку приложил».

6
11:50, 15 мая 2019 Борец_сумо

Земли не паханы, поля не сеяны. Где они работают?

44
11:50, 15 мая 2019 Просто

Всё правильно . Бюджет не резиновый . Тут себе на 4,3%-ную надбавку к окладам кое-как наскребли . Так вы ж не ровняйте . Чиновники ведь кому служат ? Народу . Потому тут целая госпрограмма по поднятию престижа и стимулировании неблагодарной чиновничьей службы . А казаки этот самый народ нагайками на митингах разгоняют . И вообще , кому они присягали ? Царю-батюшке . Ну так пусть с него и .. Токо у него , говорят , денег нету . И с холопов дальше драть некуда . Хотя , если поразмыслить .. А пока звиняйте хлопци . Грощив нема .

2
13:18, 15 мая 2019 Galar

А где казачество числится и кем, в смысле как называется предприятие и должность?

1
15:56, 15 мая 2019 Bloody Merry

На работу что ли устроились бы. Глядишь, зарплату бы получали.

3
10:44, 17 мая 2019 Вячеслав Бо

Кто то видел казаков-дружинников на улицах вечернего Ростова? Кроме как на Пасху у храмов или в Старочеркасской на праздниках их и не узреть. Ото может хай ЦЕРКОВЬ их и подспонсирует богатая.

6
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: