donnews.ru

|

Митинг КПРФ, фото Наталья Подольская
8 ноября 2019

Ростовские коммунисты в годовщину Октябрьской революции пожаловались «на отсутствие рая»

И рассказали, что людям надоели выборы

В Ростове в честь 102-й годовщины со дня Октябрьской революции 7 ноября коммунисты провели митинг, на котором требовали отменить мусорную реформу и сборы на капремонт, просили помочь дольщикам и вспомнили о Ленине.

Провести праздничную акцию коммунисты как всегда решили с размахом, поэтому устроили шествие с транспарантами по Пушкинской от Театральной площади до Парка Горького. Сбор начался с музыкально-поэтической композиции в исполнении хора ветеранов «Пламя». Дальше колонна из 250-350 человек дружно двигалась к месту назначения, распевая песни и требуя отдать власть народу. Первым шёл оркестр, молодёжная организация «Ленинский комсомол», а возглавлял шествие, конечно, лидер фракции КПРФ Евгений Бессонов, который заводил толпу.

— Раньше страной управляли простые рабочие, а теперь мы получили олигархическую власть. Мы поняли, что потеряли. Эти неандертальцы могут только воровать и вывозить деньги за границу, обеспечивая наше нищенское существование. Был раньше рай, а сейчас администрация, — говорил в рупор Бессонов.

Митинг КПРФ, фото Наталья Подольская

Люди шли с транспарантами, баннерами, но очень мало из них касалось именно праздника. Люди выкрикивали лозунги: «Прививки наше право, а не обязанность», «Отдайте квартиры обманутым дольщикам» и даже требовали вернуть право на воздух.

В парке Горького участников шествия уже ждала часть людей (100 человек). Они аплодисментами и возгласами встречали толпу. Оказалось ожидаемо, что большая часть людей, принявших участие в шествие и митинге, были взрослые и пожилые люди. Но даже не все они оказались коммунистами.

— Да, я знаю, что сегодня праздник, но мы пришли просто, чтобы рассказать о своей проблеме. Чтобы нас услышали, а где, если не здесь? — рассказала одна из участниц.

Молодые люди были, но после торжественной церемонии открытия митинга, они разбрелись: кто-то сел на лавочку, а кто-то — обсуждал планы на выходные.

Выступали участники митинга на импровизированной сцене около памятника Ленину, как подтверждение тому, что коммунистическое прошлое Ростова сохранилось не только на словах. Слово давали всем, но вот с поздравлениями выступали в основном организаторы: депутат Заксобрания Григорий Фоменко, депутат гордумы Игорь Нестеренко, Евгений Бессонов. Жители Ростова просто рассказывали, чем они недовольны, но и не забывали благодарить партию. На митинге вручили партийные комсомольские билеты «новым верным бойцам за идеалы справедливости». Среди вновь вступивших оказался 17-летний Кирилл Мазуров. Молодой человек, выступая перед толпой, видимо, немного переволновался, что даже забыл текст. Но потом он рассказал, почему поддерживает взгляды коммунистов.

— Я не имею возможности получить нормального высшего образования бесплатно. За всё нужно платить, и это неправильно. Это всё можно решить, если передать власть народу, — сообщил Кирилл.

В беседе с donnews.ru Евгений Бессонов рассказал о планах партии, но они оказалась предсказуемы.

— Мы хотим быстрого и качественного изменения жизни. Нужна революция — резкий скачок в сторону прогресса. Россия — идёт в сторону деградации, чтобы этого не происходило надо направить энергию молодёжи не на наркотики, а на созидание. Привлечь их для производства продуктов, — говорит Бессонов.

С тем, что молодёжи пришло мало на митинг, он не согласился.

— У нас молодёжи много, она есть. Но всё дело в том, что её обманывает наша власть. Они брошены, им надо помогать, — считает лидер партии коммунистов.

А вот с тем, кого их партия будет поддерживать на предстоящих выборах губернатора в 2020 году, видимо, ещё не определились. На этот вопрос последовал расплывчатый ответ.

— К сожалению, Россия заигралась этими выборами. Людям надоело выбирать на самом деле. Мы {коммунисты — donnews.ru} на каждые выборы выcтавляем своих кандидатов. На президента выдвинули Грудинина, а сейчас он попал под жесточайший пресс. У нас в Ростовской области любой коммунист реально даст фору действующему губернатору, потому что мы не заставляем глав администрации брать взятки и передавать наверх, — сказал Бессонов.

Основная часть митинга продлилась около часа, но большая часть людей к этому времени уже покинула площадь.

Наталья Подольская

Поделиться