donnews.ru

|

Фото travelask.ru
22 августа 2019

Ростовские мормоны подали в суд на полицию Новороссийска

Святые последних дней не хотят платить 400 тысяч рублей

Арбитражный суд Ростовской области принял в производство иск ростовского отделения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) к миграционному отделу полиции Новороссийска. Спор касается 400 тысяч рублей.

Как пояснили donnews.ru в пресс-службе суда, иск касается постановления о привлечении религиозной организации к штрафу за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ.

— По мнению административного органа, при оформлении ходатайства о выдаче приглашения на въезд в Россию гражданина США церковь представила заведомо ложные сведения о цели его пребывания, — пояснили в суде.

В полиции кубанского города при вынесении решения о штрафе указали, что американец официально должен был приехать в Россию «по религиозным делам». На самом же деле он якобы преподавал английский язык. В свою очередь, представители ростовских мормонов указывают, что их товарищ лишь принимал участие в дискуссиях на английском языке,  и потому требуют отменить решение о штрафе.

Напомним, что речь идёт об истории, произошедшей в марте этого года. Тогда в Новороссийске полицией были задержаны волонтёры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), являющиеся гражданами США. Оба волонтёра, которых зовут Гаага Дэвид Удо и Бродовский Коул Дэвич, служили при миссии церкви, находящейся в Ростове. В Новороссийск они якобы поехали, чтобы посетить дом собраний своей организации.

Kole Brodowski, фото с Facebook

По решению Гулькевичского суда Краснодарского края, оба мормона были оштрафованы на 30 тысяч рублей за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. В середине марта их поместили в центр временного пребывания иностранных граждан для последующей депортации на родину.

Сергей Деркачёв

Поделиться