donnews.ru

|

На месте гибели солдат установлен памятный знак, poisk-don.ru
17 января 2020

Ростовские поисковики узнали имя бойца, считавшегося пропавшим без вести 77 лет

Антон Артёмов погиб в боях за Каменск-Шахтинский

Ростовским поисковикам удалось установить имя бойца, погибшего в Ростовской области 77 лет назад во время Великой Отечественной войны. Антон Артёмов был среди 39 бойцов, освобождавших город Каменск-Шахтинск от фашистов. Захоронение было найдено ещё десять лет назад, но до сих пор известны личности только двух человек.

Захоронение бойцов в окрестностях озера Сошник в Каменском районе участники военно-исторического центра «Поиск» обнаружили в 2010 году. Тогда из земли подняли останки 39 солдат. Но узнать удалось имя лишь одного из них — капитана Степана Сысоева. Его личные данные стали известны благодаря найденному медальону.

­— И хотя к началу 1943 года солдатские медальоны в Красной армии были уже отменены, командир миномётной батареи капитан Сысоев, которому даже по статусу и ранее не полагался солдатский медальон, почему-то заполнил на себя вкладыш и хранил, веря, что он сохранит имя владельца. Так и случилось, —говорит командир поискового отряда Александр Павленко.

Личные данные других солдат тогда так и остались неизвестными. Участники военно-исторического центра поставили близ озера Сошник памятный знак. Но, по словам Александра Павленко, это место вновь влекло к себе поисковиков. В канун Нового года, 31 декабря 2019 года, они вернулись сюда, стали обследовать территорию и обнаружили небольшой покорёженный кусочек медной пластинки. Именно он вскоре и позволил установить судьбу ещё одного бойца. Странная находка оказалось биркой от солдатского вещмешка. Когда поисковики очистили её, увидели нацарапанную на металле фамилию «Артёмов».

— Проверили по базе данных фронтовых потерь. Красноармеец 39-й танковой бригады Антон Кузьмич Артёмов, 1903 года рождения, уроженец Красивского района Тамбовской области. С 21 января 1943 года и по сей день он числится пропавшим без вести, — говорит Александр Павленко.

Сейчас сведения об Антоне Артёмове ростовские поисковики передали на его родину — в Тамбовскую область. Всего, по данным военно-исторического центра «Поиск», в Каменском районе в январе-марте 1943 года погибло более 2000 советских солдат. Многих из них похоронили местные жители. Но поскольку очевидцев тех событий практически не осталось, отыскать эти могилы очень трудно.

Кирилл Азаров

Поделиться