Общество
18 октября 2013
схема из атласа

схема из атласа

Ростовские учёные выпустили атлас социально-политических проблем и рисков

Книга рассказывает о том, что происходит в Ростовской области

В четверг, 17 октября, океанолог, академик Российской академии наук (РАН) Геннадий Матишов представил в Ростове новый атлас социально-политических и экономических проблем, угроз и рисков юга России.

Половина атласа посвящена экономике региона, вторая — геополитике. К примеру, схематизирован внешнеторговый оборот Ростовской области за прошлый год. Экспорт из Ростовской области на Украину составил 5,7%, а импорт — почти 38%.

Составители атласа затронули протестную активность населения Ростовской области. Так, в 2011 году в акциях протеста участвовали 23 тысячи человек. Их требования касались главным образом политической, социально-экономической и экологической сферы. Учёные подчеркнули, что акции защитников природы проходят в области регулярно. И это не только борьба с загрязнением окружающей среды, но и свидетельство недостаточно эффективной работы районной администрации.

Кроме того, в атласе можно ознакомиться с крупнейшими инвестиционными проектами, которые были реализованы за последние два года. В основном инвестиции направлялись в Октябрьский район области, где находятся металлургический завод, завод по производству мяса индейки и газотурбинная электростанция.

Составители отдельно коснулись пропускной способности дороги Азов — Ростов. Авторы издания обращают внимание, что это самая загруженная дорога областного значения в Приазовье. И отсутствие развитой транспортной инфраструктуры тормозит реализацию инвестпроектов во всех субъектах юга страны.

Ещё одна острая проблема, выделенная авторами, — заброшенные земли Ростовской области. Например, на конец прошлого года таких земель было 190 тысяч га. Причём 73% из заброшенных сельхозугодий находятся в муниципальной собственности, остальные 27% — в долевой собственности. Огромные бесхозные территории становятся полем для коррупционеров, подчёркивают авторы атласа.

Отдельный раздел книги посвящён предстоящей Олимпиаде в Сочи, рискам, связанным с безопасностью на играх. Отметим, что на безопасность Олимпийских игр в Сочи будет потрачено около 2 миллиардов долларов — в 2 раза больше, чем в Ванкувере.

 

Геннадий Матишов добавил, что издание уже вручили начальнику главного управления МВД России по ЮФО, замначальнику ФСБ области, представителям министерства развития и администрации президента, специалистам генштаба, ректорам ЮФУ и ДГТУ.

Спонсор новости

24 читателя выразили
свое отношение к событию
62%
20%
16%
Ваше мнение?

Самые новые предложения для агентств недвижимости. А также, благодаря грамотно оформленным каталогам вы найдете недвижимость в Красноярске без всяких проблем. Не важно, хотите вы арендовать или купить жилье, вы легко найдете именно то, что вам нужно.

Наталья Гусаченко
Все комментарии
15:40, 18 октября 2013
где его можно купить?
0
16:35, 18 октября 2013
( в ответ на ой)
а еще лучше - скачать бесплатно, без регистрации и смс
0
18:09, 18 октября 2013
Цитата "...Экспорт из Ростовской области на Украину составил 5,7%, а импорт — почти 38%..."Ничего удивительного, т.к. практически ничего область не производит. Как и вся страна. Вспомните, чего и сколько, лет 15-20 назад, производилось в РО, и что производится сейчас. Пальцев на руках с лихвой хватит на нынешней перечень наших товаров, которые можно экспортировать, и то, только в Украину. Неужели наши "сусанины" не видят этого???Цитата "...Ещё одна острая проблема, выделенная авторами, — заброшенные земли..."Не просто земли заброшены - заброшены и забыты целые сельские шахтерские регионы, вместе с их жителями. Ранее приводил пример - х.Комиссаровка, х. Тацин, пос. Розет, пос. Чичерино и т.д. Из всех соцобъектов - осталась одна только школа и сельский клуб, и то на несколько хуторов и поселков. Газа, как не было, так и нет, несмотря на то, что власти уже давно отчитались о "всеобщей газификации". При том, что уголь находится под ногами, дома отапливают привозным углем из Китая! Некоторые жители, чтобы заработать хоть что-то, вынуждены спускаться с кирками, как и 100 лет назад, в заброшенные штольни. Иногда возвращаются с парой мешков угля, а иногда остаются под землей навсегда. Водопровод, не поверите, в пос. Чичерино - только ведут. В хуторах, каждый пятый дом на улицах - брошен, старики умерли и жить в них стало некому. Подворья заростают дикими кустарниками и камышом. Через 10-15 лет разумная жизнь в этих, живописнейших местах, богатых своей историей, исчезнет совсем... Вот что стоит за сухими цифрами, приведенными в данном "атласе"...ПС. Если кто сочтет, что краски сгущены, готов любого журналиста или чиновника "вывести" на место, показать руины, оставшиеся от бывших больниц, садиков, клубов, библиотек, кинотеатров. Покажу заброшенные дома, в которых наверняка бы сейчас звучал детский смех, если бы НЕ ....
0
12:30, 19 октября 2013
Вот не думал, что океанологи занимаются социально-экономическими и политическими проблемами. Теперь буду знать что за профессия такая...
3
11:21, 20 октября 2013
А где проблема миграции?! Скупки земель не коренным населением?! Стремительно меняющимся нац. Составом области? Или это не проблемы для области?!
0
14:55, 20 октября 2013
( в ответ на юрий)
Согласен со всем написанным и от себя добавлю когда попадаешь в область 50км и дальше от ростова, вижу полный депресняк во всем, но главное в людях. Взгляд пустой,обреченный какой то у большенства жителей области. Неужели нам(стране) кердык подходит? Нету "драйва" в людях и веры не в кого нету!!
0
15:14, 20 октября 2013
зачем акцентировали внимание на том, что он океанолог??? Желтизна!При неоднозначном к академику отношении могу отметить, что Матишов в соц-экон. и полит. вопросах региона разбирается лучше, чем министр экономики РО и все зам. губернаторы вместе взятые.
0
17:00, 20 октября 2013
( в ответ на айзенберг)
цитата "...Взгляд пустой,обреченный какой то. Нету "драйва" в людях и веры не в кого нету!!..." В том то и дело, что не осталось никакой веры в будущее и вообще в справедливость. Закрывая шахты, чиновники клятвенно заверяли, что развернут вместо них новые производства и ни один бывший шахтер не останется без работы. Под это Москвой были выделены огромные средства. Несколько лет создавалась видимость "активной работы по решению этой проблемы", приезжали разные комиссии... Но итог был заранее предрешен. Даже не по Черномырдину, а по Х.Нассредину, который поспорил с эмиром, что за 10 лет научит своего ишака говорить по человечески, будучи уверенным в том, что за это время либо его ишак, либо сам эмир обязательно уйдут в мир иной... Такое циничное вранье, когда забирая немногое имеющееся, предлагают манну небесную, но чуть позже - хуже по своей коварности, горькой правды. Если бы сказали сразу правду, что ничего взамен не дадим и выживайте как хотите, думаю, что события развивались бы совсем по другому...ПС Не трудно догадаться, какие должны были быть реальные итоги выборов на протяжении последних кампаний в таких вот регионах ...
0
Ваш комментарий

Читать еще

mirtesen.ru

С 25 по 29 сентября Ростов ждут веерные отключения света

Причина — ремонт и профилактика оборудования
Вид на мост сверху, фото Дениса Демкова

В Ростове официально открыли Ворошиловский мост, реконструкция которого обошлась в 6 млрд рублей

Во время церемонии состоялся пробег ретро-автомобилей
11 комментариев
Скриншот из видео

В тройном ДТП на трассе М4 «Дон» погиб мотоциклист

После первого удара его выбросило на встречку
fakty.ictv.ua

Продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области выросли на 14,2%

По объёму рынка регион занял 9-е места в стране
1 комментарий
promodu.com

Из-за Донского марафона в центре Ростова перекроют движение транспорта

А из-за ремонта — на Днепропетровской и Туполева
1 комментарий
Ustinka.kz

Ростовская область поднялась в рейтинге самых счастливых регионов России

Лидеры — Москва и Санкт-Петербург
17 комментариев
В Шахтах из окна третьего этажа выпала годовалая девочка

В Шахтах из окна третьего этажа выпала годовалая девочка

Её кроватка стояла возле подоконника
2 комментария
vyatka-grad.ru
На месте крушения Boeing 737-800 в Ростове, фото 1tvnet.ru

Причиной крушения Boeing в Ростове мог стать суперсовременный прибор

К расследованию привлекли компанию-производителя из США
Bardak, фото https://vk.com/bardak_market

Выходные в Ростове: модные маркеты, наука и веган-фест

Подборка событий от donnews.ru
2 комментария
В выходные в Ростовскую область придёт долгожданная прохлада
Фото Виктора Богданенко

Тарифы «Платона» могут возрасти в 2018 году

Их проиндексируют в соответствии с уровнем инфляции
3 комментария
фото pictures-dvlh.sto-antell.ru

Ростовчане сразятся с китайцами в киберматчах Dota 2 и FIFA 17

В ДГТУ пройдёт форум российских и китайских медиа
Тот самый автобус, фото Екатерины Ч.
Кондитерская «Золотой колос», фото rusinvestyar.ru

У сгоревшей в центре Ростова гостиницы и кондитерских «Золотой колос» оказался один собственник

Здание в своё время пришлось узаконивать через суд
9 комментариев
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный. Новости Ростова-на-Дону»

В Ростове на Западном Mitsubishi врезался в Ford, пострадали двое

А под Таганрогом в аварии с «Камазом» погиб водитель Volkswagen
1 комментарий
Сергей Григорян

В Ростовской области увеличился спрос на рабочие специальности

А уровень безработицы ниже, чем прогнозировалось
4 комментария
Концерт группы Linkin Park, фото natalia.expromt-vinil.ru
Место происшествия. Фото Donnews.ru

Следком возбудил дело по факту гибели двух человек при пожаре на Семашко

Владельца гостиницы вызвали на допрос
4 комментария
Фото pda.donland.ru

Ростовский «Водоканал» оказался одним из главных загрязнителей воды в области

По темпам загрязнения воздуха Ростовская область обогнала всех соседей
4 комментария