Общество
18 октября 2013
схема из атласа
схема из атласа

Ростовские учёные выпустили атлас социально-политических проблем и рисков

Книга рассказывает о том, что происходит в Ростовской области

В четверг, 17 октября, океанолог, академик Российской академии наук (РАН) Геннадий Матишов представил в Ростове новый атлас социально-политических и экономических проблем, угроз и рисков юга России.

Половина атласа посвящена экономике региона, вторая — геополитике. К примеру, схематизирован внешнеторговый оборот Ростовской области за прошлый год. Экспорт из Ростовской области на Украину составил 5,7%, а импорт — почти 38%.

Составители атласа затронули протестную активность населения Ростовской области. Так, в 2011 году в акциях протеста участвовали 23 тысячи человек. Их требования касались главным образом политической, социально-экономической и экологической сферы. Учёные подчеркнули, что акции защитников природы проходят в области регулярно. И это не только борьба с загрязнением окружающей среды, но и свидетельство недостаточно эффективной работы районной администрации.

Кроме того, в атласе можно ознакомиться с крупнейшими инвестиционными проектами, которые были реализованы за последние два года. В основном инвестиции направлялись в Октябрьский район области, где находятся металлургический завод, завод по производству мяса индейки и газотурбинная электростанция.

Составители отдельно коснулись пропускной способности дороги Азов — Ростов. Авторы издания обращают внимание, что это самая загруженная дорога областного значения в Приазовье. И отсутствие развитой транспортной инфраструктуры тормозит реализацию инвестпроектов во всех субъектах юга страны.

Ещё одна острая проблема, выделенная авторами, — заброшенные земли Ростовской области. Например, на конец прошлого года таких земель было 190 тысяч га. Причём 73% из заброшенных сельхозугодий находятся в муниципальной собственности, остальные 27% — в долевой собственности. Огромные бесхозные территории становятся полем для коррупционеров, подчёркивают авторы атласа.

Отдельный раздел книги посвящён предстоящей Олимпиаде в Сочи, рискам, связанным с безопасностью на играх. Отметим, что на безопасность Олимпийских игр в Сочи будет потрачено около 2 миллиардов долларов — в 2 раза больше, чем в Ванкувере.

 

Геннадий Матишов добавил, что издание уже вручили начальнику главного управления МВД России по ЮФО, замначальнику ФСБ области, представителям министерства развития и администрации президента, специалистам генштаба, ректорам ЮФУ и ДГТУ.

Спонсор новости

24 читателя выразили
свое отношение к событию
62%
20%
16%
Ваше мнение?

Самые новые предложения для агентств недвижимости. А также, благодаря грамотно оформленным каталогам вы найдете недвижимость в Красноярске без всяких проблем. Не важно, хотите вы арендовать или купить жилье, вы легко найдете именно то, что вам нужно.

Наталья Гусаченко
Все комментарии
15:40, 18 октября 2013
где его можно купить?
0
16:35, 18 октября 2013
( в ответ на ой)
а еще лучше - скачать бесплатно, без регистрации и смс
0
18:09, 18 октября 2013
Цитата "...Экспорт из Ростовской области на Украину составил 5,7%, а импорт — почти 38%..."Ничего удивительного, т.к. практически ничего область не производит. Как и вся страна. Вспомните, чего и сколько, лет 15-20 назад, производилось в РО, и что производится сейчас. Пальцев на руках с лихвой хватит на нынешней перечень наших товаров, которые можно экспортировать, и то, только в Украину. Неужели наши "сусанины" не видят этого???Цитата "...Ещё одна острая проблема, выделенная авторами, — заброшенные земли..."Не просто земли заброшены - заброшены и забыты целые сельские шахтерские регионы, вместе с их жителями. Ранее приводил пример - х.Комиссаровка, х. Тацин, пос. Розет, пос. Чичерино и т.д. Из всех соцобъектов - осталась одна только школа и сельский клуб, и то на несколько хуторов и поселков. Газа, как не было, так и нет, несмотря на то, что власти уже давно отчитались о "всеобщей газификации". При том, что уголь находится под ногами, дома отапливают привозным углем из Китая! Некоторые жители, чтобы заработать хоть что-то, вынуждены спускаться с кирками, как и 100 лет назад, в заброшенные штольни. Иногда возвращаются с парой мешков угля, а иногда остаются под землей навсегда. Водопровод, не поверите, в пос. Чичерино - только ведут. В хуторах, каждый пятый дом на улицах - брошен, старики умерли и жить в них стало некому. Подворья заростают дикими кустарниками и камышом. Через 10-15 лет разумная жизнь в этих, живописнейших местах, богатых своей историей, исчезнет совсем... Вот что стоит за сухими цифрами, приведенными в данном "атласе"...ПС. Если кто сочтет, что краски сгущены, готов любого журналиста или чиновника "вывести" на место, показать руины, оставшиеся от бывших больниц, садиков, клубов, библиотек, кинотеатров. Покажу заброшенные дома, в которых наверняка бы сейчас звучал детский смех, если бы НЕ ....
0
12:30, 19 октября 2013
Вот не думал, что океанологи занимаются социально-экономическими и политическими проблемами. Теперь буду знать что за профессия такая...
2
11:21, 20 октября 2013
А где проблема миграции?! Скупки земель не коренным населением?! Стремительно меняющимся нац. Составом области? Или это не проблемы для области?!
0
14:55, 20 октября 2013
( в ответ на юрий)
Согласен со всем написанным и от себя добавлю когда попадаешь в область 50км и дальше от ростова, вижу полный депресняк во всем, но главное в людях. Взгляд пустой,обреченный какой то у большенства жителей области. Неужели нам(стране) кердык подходит? Нету "драйва" в людях и веры не в кого нету!!
0
15:14, 20 октября 2013
зачем акцентировали внимание на том, что он океанолог??? Желтизна!При неоднозначном к академику отношении могу отметить, что Матишов в соц-экон. и полит. вопросах региона разбирается лучше, чем министр экономики РО и все зам. губернаторы вместе взятые.
0
17:00, 20 октября 2013
( в ответ на айзенберг)
цитата "...Взгляд пустой,обреченный какой то. Нету "драйва" в людях и веры не в кого нету!!..." В том то и дело, что не осталось никакой веры в будущее и вообще в справедливость. Закрывая шахты, чиновники клятвенно заверяли, что развернут вместо них новые производства и ни один бывший шахтер не останется без работы. Под это Москвой были выделены огромные средства. Несколько лет создавалась видимость "активной работы по решению этой проблемы", приезжали разные комиссии... Но итог был заранее предрешен. Даже не по Черномырдину, а по Х.Нассредину, который поспорил с эмиром, что за 10 лет научит своего ишака говорить по человечески, будучи уверенным в том, что за это время либо его ишак, либо сам эмир обязательно уйдут в мир иной... Такое циничное вранье, когда забирая немногое имеющееся, предлагают манну небесную, но чуть позже - хуже по своей коварности, горькой правды. Если бы сказали сразу правду, что ничего взамен не дадим и выживайте как хотите, думаю, что события развивались бы совсем по другому...ПС Не трудно догадаться, какие должны были быть реальные итоги выборов на протяжении последних кампаний в таких вот регионах ...
0
Ваш комментарий

Читать еще

Фрагмент мозаики, фото ar.rostov-gorod.ru
фото из группы «ВКонтакте» Ростов-на-Дону | Главный и Это Ростов! | Типичный Ростов-на-Дону [работает]

В центре Ростова упавшее дерево перегородило дорогу

А на Герасименко крупные ветки перекрыли выезд на Нагибина
Выпускной 2015, фото donnews.ru
На заседании комиссии по противодействии коррупции выступает прокурор области Юрий Баранов. Фото www.donland.ru

Губернатор Голубев призвал силовиков не гнаться за показателями

Областные власти отреагировали на сообщение об уровне коррупции в регионе
4 комментария
Серпантин на Змиёвской балке, фото Дениса Демкова

Ростовчанин попросил администрацию города построить мост над Змиёвской балкой

Проложить его он предлагает от Зоологической до Доватора
5 комментариев
Фото Вадима Васильева из группы соцсети «Ростов-на-Дону | Главный»

В Ростове на Северном мужчина выпрыгнул из окна многоэтажки

Предположительно, он убегал от полиции
2 комментария
фото www.gogetnews.info

В Ростовской области из-за сильного дождя снова объявлено штормовое предупреждение

Ожидается повал деревьев и нарушение работы ливнёвок
2 комментария
Главный тренер ФК «Ростов» Курбан Бердыев. Фото www.fc-rostov.ru

Источник donnews.ru: Курбан Бердыев остаётся в «Ростове»

Московскому «Спартаку» придётся подождать
6 комментариев
Фото из группы соцсети «Ростов-на-Дону | Главный»

В Ростове на Вятской более 10 машин пробили колёса, угодив в ямы

Водителям посоветовали обращаться в суд
2 комментария
Фото donnews.ru
Установка кнехта. Фото donnews.ru

Исчезнувший с набережной Ростова кнехт водрузили на прежнее место

Заммэра пообещал взять его на особый учёт
2 комментария
yandex.ru/maps

В центре Ростова расстреляли мужчину, который вступился за соседку

Подозреваемый с места преступления скрылся
1 комментарий
фото korrossia.ru
Мемориальный комплекс «Павшим воинам», фото donnews.ru

В Ростове уже второй раз за месяц обрушился мемориал «Павшим воинам» на Карла Маркса

В администрации пообещали обустроить водоотведение памятника
vesti.ru

«Советский спорт»: Курбан Бердыев на 99% станет тренером «Спартака»

Наставник ждёт выплат для футболистов «Ростова»
8 комментариев
Сергей Ткачёв, фото ГУМВД по Ростовской области
фото Ларисы Касьяновой из группы «ВКонтакте» Ростов-на-Дону | Главный

Власти Ростова пообещали восстановить на набережной сломанный кнехт 1897 года

В социальных сетях снова разгорелась жаркая дискуссия
2 комментария
На месте происшествия. Фото из паблика «Авто Ростов»
Фото УГИБДД по Ростовской области
фото big-rostov.ru