donnews.ru

|

Жители Левенцовки на акции. Фото из группы соцсети levencovka_news
9 декабря 2019

Ростовские власти решили исследовать состояние воздуха на Западном

На мониторинг готовы направлять ежегодно по 1,6 млн рублей

Министерство природы Ростовской области займётся наблюдением за состоянием воздуха в Советском районе Ростова. По словам главы регионального минприроды Михаила Фишкина, мониторинг начнётся уже в 2020 году, а места отбора проб будут согласовываться с жителями Западного.

Согласно проекту областного бюджета на 2020 год и на плановые 2021 и 2022 годы, в документе предусмотрены 1,6 млн рублей на ежегодный мониторинг состояния воздуха на Западном.

«Проект бюджета ещё должен быть утверждён Заксобранием области, но в целом мы уже можем говорить о решении вопроса с финансированием», — сказал Михаил Фишкин.

По всей видимости, власти региона услышали жителей Западного, которые уже не первый год жалуются на невыносимую вонь, источники которой сосредоточены в Левенцовке. Так, в ноябре этого года жители микрорайона устроили необычную фотосессию в противогазах, надеясь привлечь внимание властей города к едким запахам, мешающим им дышать и жить.

В соцсети одна из участниц акции, мать троих детей Надежда Железняк сообщила, что регулярно по всей территории Левенцовки распространяется удушливая вонь. Несмотря на то, что окна в домах закрыты, дети кашляют и плохо спят, у некоторых болит голова.

«Мы вызвали полицию, чтобы нашли нарушителей, но она не приехала, предложив утром самим обратиться в отделение. Приехал представитель минприроды и составил очередной акт. Письма, митинги, пикеты дают результат не более чем на пару недель. Мы не знаем, как защитить своих детей и себя», — написала Надежда Железняк.

Надежда уточнила, что до начала акции жильцы Левенцовки пробовали связаться с именитыми блогерами и звёздами, но никто на их просьбы придать проблеме огласку так и не откликнулся.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области не раз проводили исследования проб.

«Были выявлены превышения толуола, ксилола, диоксида азота, формальдегида, бензола, аммиака, сероводорода, хлорбензола», — говорится в обращении.

По словам Надежды, за последний год было собрано несколько десятков коллективных обращений в полицию, в региональную прокуратуру и даже Генпрокуратуру РФ.

Кирилл Андреев

Поделиться